Медики рассказали, почему клетчатка нужна не только кишечнику и где ее брать

17 октября 2021

Поддержать здоровье кишечника и помочь при заболеваниях помогут овощи, фрукты и другие продукты с клетчаткой 

Чем больше мы едим клетчатки – тем здоровее наш организм: пищевые волокна помогут при ринитах (насморке), астматической болезни и нарушение функции легких, сообщает журнал Nutrients. Поэтому в сезон респираторных инфекций очень важно есть достаточно продуктов с клетчаткой.

Что такое клетчатка и зачем она нам?

Это сложный углевод, также клетчатку называют пищевым волокном. Клетчатка организмом не переваривается и нужна для полноценного функционирования кишечника: кишечные бактерии используют пищевые волокна для собственного функционирования.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, первая помогает формироваться микробиому, совокупности всех кишечных микроорганизмов. Вторая – формированию каловых масс и нормальному опорожнению кишечника. Оба вида клетчатки нужны нашему организму.

А какие продукты богаты клетчаткой?

Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Важно, что высокое потребление пищевых волокон связано со снижением риска ряда хронических заболеваний. Так, пищевые волокна влияют не только на кишечник, а также на астму, ринит и нарушение функции легких.

Из фруктов и овощей сентября в рацион добавляйте, тыкву, яблоки, сливы, баклажаны

Поэтому сейчас, в сезон простуд, не забывайте есть овощи и фрукты, особенно сезонные: они богаты клетчаткой. Британская ассоциация питания, образа жизни и медицины, рекомендует использовать принцип радуги: ежедневно съедать пять порций овощей и два фрукта, каждый из которых должен соответствовать одному из цветов радуги. Также пищевыми волокнами богаты цельнозерновые продукты.

Также мы писали, как наладить работу кишечника без лекарств.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Медики назвали способ похудеть без чувства голода 9 декабря 2021

Добавьте яйца в свой рацион. Кажется, если бы специалисты по питанию могли выбрать только один, самый здоровый, продукт, это были бы куриные яйца. Как бы стремясь...

Федишин повідомила, що стала жертвою крадіїв. ВІДЕО 9 декабря 2021

Співачка Ірина Федишин стала жертвою злочинців. З її автівки Porsche Cayenne зняли фари та дзеркала.

Британия присоединилась к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 9 декабря 2021

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон не считает, что спортивный бойкот соответствует политике правительства.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мультимед ТОВ 0.4
Мультимед ТОВ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое