Почему не стоит бояться темных гематом: «послойное» объяснение

18 ноября 2018

Некоторые специалисты упоминают в этом контексте об эффекте или феномене Тиндаля: когда оттенки могут восприниматься человеческим глазом по-разному, в зависимости от того, в каком слое кожи расположен этот «цветовой пласт».

Поэтому синяк выглядит тем темнее и насыщеннее, чем глубже расположен в толще кожи. Так, например, ушиб, который был бы всего лишь красноватым около поверхности кожи, выглядел бы фиолетовым или даже черным, если бы располагался в гиподерме.

Но откуда все же берутся эти синяки и почему они так легко появляются? Как известно, кожа человека состоит из трех слоев:

  1. эпидермиса – это самый верхний слой, видимый нам,
  2. дермы, где сосредоточены капилляры, потовые железы и волосяные фолликулы
  3. гиподермы, где находится в основном жир, с некоторыми включениями кровеносных сосудов и других структурных элементов.

Синяк образуется при разрыве кровеносных сосудов в дерме или подкожно-жировой клетке, в результате чего кровь изливается в окружающие ткани. Однако синяки не образуются сразу после инцидента – они обычно «наливаются» через день или даже два после травмы. Цвет гематомы и его насыщенность зависит от глубины и срока травмы.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Критерии выбора розеток 21 февраля 2019

Электрофурнитура стала незаметной, но незаменимой составляющей любого жилья. Без нее не смогут работать никакие бытовые приборы, что сделает жизнь современного человека практически невозможной.

Как правильно чистить зубы: советы стоматологов 21 февраля 2019

Оказывается, многие из нас привыкли чистить зубы неправильно

Sony прекращает выпуск портативных консолей 21 февраля 2019

Уходит еще одна эпохальная разработка

Добавление отзыва временно недоступно

 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое