Почему возникает храп и как от него избавиться

22 июня 2014

В народе широко распространено мнение, что храп является безобидной особенностью физиологии отдельных людей. Однако специалисты склонны считать храп сложной проблемой, к решению которой следует подойти со всей серьезностью. Как избавиться от храпа?

Природа храпа хорошо известна современной медицине. Храп возникает при вибрации мягких тканей гортани и глотки, причиной которой служит прохождение воздуха через суженные дыхательные пути. Преимущественно, храп возникает в положении сна на спине. Большинство людей подверженных храпу – мужчины зрелого возраста. Факторами, повышающими вероятность возникновения храпа, являются лишний вес, пристрастие к курению и алкоголю.

 

Первым шагом в борьбе с храпом должен быть визит к врачу-сомнологу. Именно этот специалист занимается вопросами исследования сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека.

Специалисты считают, что храп может быть признаком серьезного заболевания, требующего специализированного лечения. Например, к таким проблемам относят заболевания сердечно-сосудистой системы,  дефекты строения носоглотки, а в ряде случаев – нервные расстройства.

В индивидуальных случаях причины возникновения храпа делят на две группы. В одном случае храп появляется из-за затруднения носового дыхания. В другом случае причиной храпа является дисфункция мышц диафрагмы, мышц мягкого нёба. При этом храп во сне может сопровождаться задержкой дыхания, которая представляет собой проблему, серьезно угрожающую здоровью человека. В любом случае, истинную причину храпа сможет установить врач-сомнолог, который проведет исследования и подберет индивидуальные варианты лечения для конкретного пациента.

Надо отметить, что лечение храпа методом хирургической операции требуется далеко не всегда. Операция является наиболее радикальным и, по видимому, эффективным методом избавления от храпа, но она связана с определенным риском и понятными бытовыми неудобствами. Пациентам требуется помещение в стационар, серьезная подготовка, а затем сиделки в больнице, определенная реабилитация. Поэтому существуют и более простые средства избавления от храпа, которые, возможно, не всегда не приносят радикального избавления всем пациентам, но вполне способны помочь облегчить состояние.

Гимнастика для мышц мягкого небаУпражнение первое. Три раза в день по 30-40 раз максимально выдвигать язык вперед и вниз на 1-2 секунды, стараясь коснуться им подбородка.

Упражнение второе. Напрячь мышцы шеи, мягкого неба и глотки и попытаться издать звук «и». Выполнять упражнение нужно  дважды в день по 30 раз.

Комфортные условия снаСпециалисты рекомендуют постараться выработать привычку спать на боку. В таком положении храп обычно не возникает, а люди с задержкой дыхания во сне меньше подвергаются риску.Кроме того, людям, страдающим храпом, рекомендуется иметь ортопедическую подушку или организовать повышенное положения изголовья, если спать на боку не получается.

Забота о собственном здоровьеЗначительно снизить риск возникновения храпа помогают простые правила охраны здоровья. Не курите и не злоупотребляйте спиртным. Тяжелую пищу и алкоголь, если вы их все же позволяете себе, не употребляйте позже, чем за 3-4 часа до сна. Старайтесь соблюдать режим питания, давать себе умеренные физические нагрузки. Не допускайте лишнего веса или постарайтесь от него избавиться.

С осторожностью и здоровым недоверием относитесь к народной медицине. Помните, что помочь в решении проблем со здоровьем современному, информированному , здравомыслящему человеку поможет только врач.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Продукты, которые могут ускорять выведение никотина из организма 22 августа 2019

Если вы расстались с сигаретами, включите в свой рацион эти продукты – они ускоряют выведение из организма тех вредных веществ, которые собирались из-за вредной привычки.

Впервые в королевской истории: Меган Маркл удивила британцев выбором няни 22 августа 2019

Герцогиня приняла на работу темнокожую помощницу

Google представила ряд новых игр, которые появятся в Stadia, включая Cyberpunk 2077 22 августа 2019

В связи с неуклонным приближением ноябрьского запуска службы Stadia компания Google представила на gamescom 2019 новый список игр, которые станут частью потоковой службы в день её старта и после, включая Cyberpunk 2077, Watch Dogs Legion и многие другие.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Табак 5.0
Табак

Отзывов: 1

Joinup 0.8
Joinup

Отзывов: 1

Дитина 4.4
Дитина

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое