Полезная еда: суперфуды весны

14 апреля 2016

Эксперты поделились рецептами, как справиться с сезонным авитаминозом.

КРЕСС-САЛАТ

Листья и стебли молодого кресс-салата содержат много протеина, минеральные соли калия, кальций, железо и йод, а также витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества. В общем, это яркое зеленое растение изобилует питательными веществами, минералами и антиоксидантами. Именно поэтому оно поможет пережить день после бессонной ночи, а также нивелировать усталость после изнурительной тренировки. Используйте его в салатах, в качестве приправы к супам и соусам, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, закускам.

РЕДИС

Сырой редис очень полезен для пищеварения. Но только при условии, что вы его долго и тщательно пережевываете. Вообще, редиска – это первый свежий овощ после зимы. При выборе корнеплода обратите внимание на его кожицу: она должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зелёной, а не вялой и жёлтой. На ощупь свежий редис — твёрдый, в то время как мягкий будет рыхлым внутри и суховатым на вкус. Редис содержит минеральные вещества (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), витамины (РР, С), тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

СПАРЖА

Это средиземноморское растение – отличный источник клетчатки. В 100 граммах спаржи содержится 4,6 грамм протеина, 6 грамм углеводов, 0,2 грамма жиров и всего лишь 20 калорий. Плюс в ней присутствуют витамины (А, К, Е, С В), антиоксиданты, селен, марганец, медь, калий. Кроме того, содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ, а кумарины помогают работе сердечнососудистой системы. Готовить такой полезный суперфуд проще простого: просто отварите стебли в воде или на пару 5-10 минут, присыпьте гималайской солью и растительным маслом (с трюфелем или чили), подавайте с яйцом.

КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Бульон поможет справиться с пищевой непереносимостью и аллергией, что особенно актуально весной. Аминокислота аргинин повысит иммунитет. В насыщенном белками, витаминами, минерами и полезными жирами бульоне советуем варить овощи, киноа и цельнозерновой рис.

ЗЕЛЕНЫЕ ТРАВЫ

Для заправки салатов приготовьте полезный песто из мяты, петрушки, шнитт-лука. Или добавьте эти или любые другие зеленые приправы в омлет, суп, смузи и травяной чай. Они не только придадут блюду более насыщенный вкус, но и сделают его гораздо полезней.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Лук оказался защитником от колоректального рака 23 сентября 2019

Активное потребление лука, независимо от его сорта, эффективно защищает от развития колоректального рака (рака ободочной и прямой кишки). 

Майли Сайрус бросила Кейтлин Картер – СМИ 23 сентября 2019

Певица и фэшн-блогер решили остаться друзьями

Медики объяснили, что «пивной живот» растет не от пива 23 сентября 2019

Понятие «пивной живот» связано с потреблением пенного напитка мужчинами. Считается, что если мужчина регулярно пьет пиво, у него вырастает большой живот и вся фигура в целом лишается мужественных черт. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое