Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?

29 марта 2014

Отсутствие органических аминокислот, которые мы получаем из говядины и свинины, компенсировать практически невозможно. А от них, между прочим, зависит не только твое здоровье, но и красота...

Впрочем, некоторые люди ставят крест на мясе не из моральных соображений, а поддавшись модным веяниям. Натали Портман, Джулия Робертс, Лив Тайлер – эти актрисы давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят сногсшибательно. Неудивительно, что многие девушки проводят параллель между потрясающим внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Однако при этом фанатки забывают о том, что на актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.

Человек – хищник

Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона.

Плюсы: незаменимый продукт

В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то, что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира – предостаточно.

Минусы: гормоны и лишний вес

Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.

Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.

С рыбой и без

Если вы все же решили стать вегетарианцем, стоит определиться, каким именно – нестрогим или строгим. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.

Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос

Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.

Веганы: удар по органам

В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Врачи говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.

Однако, какими бы полезными свойствами ни обладали фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми веществами, и диетологи относятся к этому рациону отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов после пиршества опять начинает сосать под ложечкой. Чтобы заморить червячка, приходится снова наведываться на кухню за очередным яблочком. К счастью, на фигуре это никак не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, которые варят и тушат овощи, находятся в более выгодном положении, чем сыроеды. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, зато размягченные клетки растений охотнее отдают полезные вещества. К тому же, если постоянно лакомиться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

aif.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Роман Полански подает в суд на Американску киноакадемию 20 апреля 2019

Скандальный режиссер Роман Полански намерен восстановить членство в Американской академии киноискусств

Врачи объяснили, как действовать при укусе клеща 20 апреля 2019

Пять простых шагов помогут безопасно избавиться от паразита.

Весь сценарий фильма "Мстители 4: Завершение" знал лишь один актер 20 апреля 2019

Как рассказали сами постановщики в одном из последних перед премьерой картины интервью, этим актером был исполнитель роли Железного человека

Ростислав (Гость) 29 марта 2014

Калуш

Да хватит уже защищать убийство и прикрываться псевдо пользой мяса. Уже 100 раз доказано, что человек НЕ хищник! Человек ПЛОДОЯДНЫЙ. Я бы на вас в суд подал за такую статью. Я уже 16 лет вегетарианец и НИКАКИХ аминокислот из животных мне не нужно. Мое здоровье покрепче среднестатистического мясоеда, я бегаю и плаваю. За 16 лет я лишь дважды болел на простуду.

Невегетарианец (Гость) 3 ноября 2012

Нежин

Мало кому подходит вегетарианство. Я с товарищами одно время были ярыми веганами. Но забросили это - потому, что во всех начались проблемы со здоровьем. Белки человеского организма по аминокислотному составу и содержанию макро и микроэлементов - очень схожи с мясом животных. Белки мяса содержат 65 - 80% незаменимых аминокислот, а растительных - 20 - 25. К тому - же животные белки усваиваются на 90 в худшем случае на 70%, растительные на 10, в лучшем случае (при спецобработке) - на 20. С растительной пищы нельзя получить такие вещества как таурин или L - карнитин - без которых не может например нормально функционировать сердце. Поэтому народы в которых в рационе мало животной пищи - чаще страдают болезнями сердца. Поэтому, если статья по заказу мясокомбинатов - то агитирующие за вегетарианство - агенты фармфирм и врагов Украины.

вегитарианец (Гость) 3 сентября 2010

Киев

Великие вегетарианцы


Гесиод
Заратустра
Эпименид
Пифагор
Сиддхаттха Гаутама (Будда Шакьямуни)
Конфуций
Эмпедокл
Сократ
Гиппократ
Платон
Ксенократ
Аристотель
Эпикур
Гораций
Овидий
Аполлоний Тианский
Плутарх
Ювенал
Сенека
Музоний
Климент Александрийский
Тертуллиан
Ориген
Порфирий
Лактанций
Калидаса
Иоанн Златоуст
Августин
Иероним
Сергий Радонежский
Василий Великий
Леонардо да Винчи
Корнаро
Сэр Томас Мор
Монтень
Акбар Великий, император
Лессио
Френсис Бэкон
Гассенди
Джон Рей
Джон Мильтон
Коули
Эвелин
Джон Рей
Боссюэ
Томас Трайон
Экэ
Исаак Ньютон
Чайн
Александр Поуп
Эммануил Сведенборг
Вольтер
Честерфильд
Антонин Кокки
Томсон
Джон Уэсли
Дженинз
Гартлей
Бенджамин Франклин
Карл Линней
Граф Сен-Жермен
Бюффон
Жан-Жак Руссо
Хоксуэрт
Адам Смит
Джозеф Блэк
Уильям Купер
Пэли
Иеремия Бентам
Прессавен
Бернарден де Сен-Пьер
Эдуард Гиббон
Серафим Саровский
Фридрих Шиллер
Александр Гумбольдт
Джон Франк Ньютон
Ламартин
Шопенгауер
Байрон
Перси Бисше Шелли
Ральф Уолдо Эмерсон
Чарльз Дарвин
Хорейс Грили
Рихард Вагнер
Генри Дэвид Торо
Андрей Бекетов
Лев Толстой
Николай Фёдоров
Николай Лесков
Николай Ге
Марк Твен
Луиза Мэй Олкотт
Илья Репин
Томас Алва Эдисон
Джон Харви Келлог
Владимир Соловьев
Винсент Ван Гог
Никола Тесла
Джордж Бернард Шоу
Рабиндранат Тагор
Генри Форд
Паоло Трубецкой
Герберт Джордж Уэллс
Махатма Ганди
Альберт Швейцер
Василий Шульгин
Эптон Синклер
Альберт Эйнштейн
Франц Кафка
Норберт Винер
Александр Несмеянов
Лайнус Полинг
Бенджамин Спок
Исаак Башевис Зингер
Святослав Рерих
Даниил Андреев
Лев Понтрягин
Дональд Уотсон
Иегуди Менухин
Этель Тёрстон веган
Север Гансовский
Татьяна Павлова веган
Питер Брок
Янез Дрновшек веган
Израиль Гельфанд веган

Еліс (Гость) 3 сентября 2010

Львів

Як можна бути нестрогим вегетаріанцем!? Якщо ти вибираєш шлях в своєму житті без вбивства,то або поїдаєш чужу плоть, ту ж курку чи рибу, або ні...Інша справа - вегани і вегетаріанці.. І енний раз запитую: при чому тут мода??? Ми живемо в 21 столітті, а не в льодовиковий період!

вегитарианец (Гость) 3 сентября 2010

Киев

заказная статья от мясокомбината (упал спрос на колбасы)столько вранья!
вегетарианцами были не только модели но Лев Толстой,Джекки Чан ,много спортсменов

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

баядера 0.4
баядера

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое