В МОЗ рассказали, правда ли, что замороженные овощи и фрукты полезнее свежих

20 января 2022

Замороженные овощи, ягоды и фрукты могут быть полезнее свежих 

Не у всех есть возможность круглый год есть свежие овощи и фрукты: поэтому замороженный вариант таких продуктов – полноценная им альтернатива. В чем польза замороженных плодов и сколько вообще можно хранить такие продукты, рассказали в Центре общественного здоровья МОЗ.

В чем польза замороженных продуктов

Чем дольше хранится сорванный плод, тем меньше в нем остается полезных веществ. Например, особенно нужный нам зимой витамин С очень неустойчив во внешней среде, а при нагревании вообще быстро разрушается.

Замороженные овощи, ягоды и фрукты тоже теряют часть витаминов и микроэлементов. Однако показатель составляет всего 20—30%. Для сравнения: при консервировании плодов в них разрушается более 50% полезных веществ.

Также замораживание, в отличие от других способов хранения, минимально влияет на цвет, текстуру и пищевые ценности продуктов.

При заморозке плодов в них полностью сохраняются пищевые волокна, то есть клетчатка. Именно клетчатка – это главная ценность растительной пищи.

Растительная пища полезна в любом виде, важно постоянно включать овощи, фрукты, ягоды в рацион. Ведь именно дефицит пищевых волокон в питании современных людей связан с риском заболеваний.

Как долго можно хранить замороженные продукты?

Замораживание также продлевает срок хранения других скоропортящихся пищевых продуктов. Но даже при заморозке у разных продуктов – разные сроки хранения.

Даже при заморозке у разных продуктов – разные сроки хранения / Фото: unsplash.com

А именно :

  • зелень, фрукты и овощи можно хранить замороженными до 6 месяцев
  • рыбу, мясо, птицу – тоже до 6 месяцев
  • фарш – 3 месяца
  • приготовленную целую птицу или кусок мяса – 9 месяцев
  • приготовленные кусочки птицы – 1 месяц
  • хлеб – 3 месяца
  • мороженое – до 2 месяцев.

А как правильно размораживать продукты?

Размораживать продукты тоже нужно правильно, это делается медленно в холодильной камере, переложив из морозилки в другой отдел холодильника. А не класть в тепло, также нужно следить, чтобы талая жидкость не загрязнила другие продукты.

Размораживать продукты тоже нужно правильно, для начала переложить из морозилки в другой отдел холодильника

При комнатной температуре запускаются процессы размножения микробов. В случае замораживания бактерии становятся неактивными, но мнение о том, что холод делает продукт безопасным, ошибочно.

Иными словами, если пища попала в морозильную камеру с любыми бактериями на поверхности, то после оттаивания она по-прежнему будет содержать те же вредные бактерии. Единственный надежный способ избавиться от них – соблюдать правила пищевой безопасности, в частности тщательно прожаривать или отваривать пищевые продукты после разморозки.

Также читайте: "Как перестать постоянно заглядывать в холодильник и переедать".

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Huawei представила беспроводные наушники Freebuds Pro 2: активное шумоподавление, до 30 часов работы и IP54 24 июня 2022

Компания Huawei представила флагманские беспроводные наушники Freebuds Pro 2. Новинка оснащена двойными динамиками и трёхступенчатой системой активного шумоподавления (ANC) с эффективностью до 47 дБ. Однако главная особенность Freebuds Pro 2 в их продолжительном времени автономной работы.

В Госдуме РФ предложили ударить по посольсву США в Киеве 24 июня 2022

Депутат требует массированного удара по правительственному кварталу и "главному центру принятия решений" - посольство США.

Голосовой ассистент Amazon Alexa сможет разговаривать голосами ушедших близких 24 июня 2022

Довольно спорное с этической точки зрения продемонстрировала компания Amazon на конференции Re:Mars, прошедшей вчера в Лас-Вегасе. Компания разрабатывает колонку, способную говорить голосами близких пользователя — даже если те уже покинули этот мир.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое