Пять правил правильного питания во время и после поста

28 февраля 2018

Пост – не только диета, утверждают православные священники. Тем не менее, многие используют период Великого Поста как возможность подготовить свою фигуру к лету, разгрузить и очистить организм.

Отказ от пищи животного происхождения приводит к целому ряду изменений в организме: как позитивных, так, возможно, и негативных. С одной стороны, переход на растительный рацион питания очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов и самочувствие в целом. Но вместе с тем мы теряем ряд важных для организма витаминов и микроэлементов. До окончания Великого Поста еще три недели и многие постящиеся, наверняка, уже почувствовали как позитивные, так и негативные изменения. Чтобы соблюдать баланс и избежать неприятных последствий достаточно соблюдать пять простых правил, сообщает health info со ссылкой на ТСН.

Продумывайте рацион

Поститься – не означает перейти на сухари и орехи. Церковный пост очень строгий, но современный ритм жизни и нагрузки диктуют свои правила – чтобы вести полноценный активный образ жизни необходимо сбалансированное питание. Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. Они являются источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, восстанавливает микрофлору кишечника. Также они богаты витаминами - В1, В2, В5 и РР и минералами - К, Mg, Si, Cu, Mn. Богатые растительным белком бобовые, соя и грибы, станут неплохой заменой мясу и рыбе. Ну, и, конечно же, не забывайте о фруктах и овощах. Свежие салаты, тушенные или приготовленные на пару овощи – незаменимый источник витаминов и минералов.

Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

Сбалансированное и разнообразное питание, даже во время строгого поста, может удовлетворить организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Однако в этот период организм испытывает трудности с обеспечением железом и витамином В12. Основной источник этих незаменимых компонентов пищи — мясо и морепродукты. Те же мидии, к примеру, содержат большое количество железа. Поэтому люди, имеющие низкий уровень гемоглобина, должны, посоветовавшись с врачом, принимать витамины и микроэлементы в виде лекарственных препаратов.

Не переедайте

Как бы ни смешно это звучало, но переесть можно даже семечками или яблоками. Важно помнить, что пост – это, прежде всего, воздержание, стремление к умеренности. "В пост необходимо питаться регулярно — 5-6 раз в день и сбалансировано, не злоупотребляя объемами еды. Особенно следует следить за употреблением орехов, семечек, растительного масла, сладких продуктов и фруктов. Ведь их избыток может нарушить нормальную работу органов пищеварения, ухудшить состояние кожи и привести к увеличению веса", - говорит диетолог Светлана Фус.

Не пропускайте "рыбные" дни

На протяжении Великого поста есть два дня, когда разрешается употреблять рыбу – Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. Они выпадают на 7 и 13 апреля. Не пренебрегайте "рыбными" днями и обязательно воспользуйтесь возможностью разнообразить свой рацион и восполнить недостаток полезных веществ в организме. Выбирайте жирные сорта рыбы – к примеру, норвежскую семгу. Ведь рыба северных морей является неоспоримым источником таких важных для нашего организма Омега-3 жирных кислот и витамина D. В период поста эти элементы просто незаменимы.

Выходите из поста плавно

Как правило, пост заканчивается в день Пасхи обильными застольями, пикниками, выездом на природу с шашлыками, барбекю, куличами, яйцами и т.д. После продолжительного ограничения в еде это настоящий шок для организма. И самое неприятное, что такие застолья чреваты последующими проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому будьте очень осторожны. "Входите" в свой привычный режим постепенно. Не желательно сразу налегать на мясо и колбасы. Лучше начните с той же рыбы, кисломолочных продуктов, небольшого количества нежирной птицы и яиц. Первые две недели постепенно вводите их рацион, добавляя в день к постному рациону 1 блюдо из рыбы, птицы, яйца и 1 блюдо из кисломолочных продуктов. И, постепенно, до конца месяца, выходите на обычный режим употребления этих продуктов.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019 21 января 2019

Согласно появившейся на прошлой неделе публикации ресурса Wall Street Journal, принадлежащий Lenovo бренд Motorola намерен выпустить обновлённую версию культового телефона-раскладушки Motorola RAZR V3.

Названы заболевания, вызываемые курением вейпов 21 января 2019

Оказывает ароматический пар влияние и на кровеносные сосуды.

Байопик об авторе "Властелина колец" огласил дату премьеры 21 января 2019

Так бывает, что историю знают все, а об авторе – практически никто

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ФОП Гурин 0.4
ФОП Гурин

Отзывов: 1

будьте здорові 4.5
будьте здорові

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое