Продолжительность жизни зависит от жевания

18 ноября 2016

Японские ученые в своем новом исследовании пришли к заключению о том, что тщательное пережевывание пищи крайне важно для продления жизни. Такая привычка защищает человека от развития метаболического синдрома, констатировали специалисты из Университета Ниигаты.

При недостаточно качественном процессе пережевывания пищи возрастает вероятность метаболического синдрома – комплекса физиологических нарушений, на фоне которых развиваются сердечнососудистые заболевания, диабет и ожирение, ведущие к сокращению продолжительности жизни. У тех, кто приучается тщательно все пережевывать, риски подобных нарушений, наоборот, снижаются, заявили исследователи.

Объектами изучения японских медиков стали 1780 человек в возрасте от 50 до 70 лет, у которых оценивались жевательные способности. Участники были поделены на 4 группы, в зависимости от того, насколько тщательно они пережевывали пищу во время экспериментов.

Было установлено, что люди из четвертой группы, пережевывавшие пищу наиболее слабо, чаще остальных страдали метаболическим синдромом. При данном нарушении развиваются аномалии обмена веществ, увеличивается количество висцерального жира в организме, возникают инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Эти патологии оказывают непосредственное влияние на качество жизни и ее продолжительность.

По словам авторов работы, они наблюдали четкую корреляцию между возрастным снижением способности тщательно пережевывать пищу и проблемами в здоровье у людей в пожилом возрасте. «Это может быть связано с ухудшением состояния зубов — с возрастом все чаще возникают проблемы с деснами и качеством эмали. Вполне возможно, что своевременное обращение к стоматологу поможет несколько снизить риск развития метаболического синдрома, обусловленный низкой активностью жевания», - отметили специалисты.

 

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Звезда "Карточного домика" сыграет космонавта 22 июня 2017

Кори Столл ведет переговоры о роли второго человека на Луне в грядущем "Первом человеке"

Невроз: 4 успокоительных травяных сбора для улучшения состояния 22 июня 2017

Невроз – это группа психических расстройств с очень разнообразной симптоматикой со стороны всех органов и систем, набор психогенных, эмоциональных и физиологических расстройств.

Коктейльный мумифицированный палец ноги украли из бара в Канаде 22 июня 2017

Посетитель бара при отеле Downtown в Доусон-Сити в Канаде похитил фирменную составляющую заказанного им коктейля — ампутированный и законсервированный палец ноги.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое