Проказа более разнообразна, чем считалось ранее

2 июня 2018

Бактерия Mycobacterium leprae – возбудитель проказы. Предыдущие исследования выявили несколько штаммов этого микроорганизма, причем только два из них «отметились» в средневековой Европе.

Настоящее исследование, опубликованное в журнале PLOS Pathogens, прояснило многие моменты в истории происхождения Mycobacterium leprae. В частности, путем поиска генетических данных из большого количества древних образцов со всей территории Европы, было классифицировано 10 новых древних геномов M. leprae, датируемых примерно 400-1400 гг. н.э. В текущей работе изучалось около 90 особей со скелетными деформациями, характерными для больных проказой.

В целом, новые исследования, проведенные международной группой ученых, показали, что в штаммах возбудителя проказы, распространенных в Средневековой Европе, было гораздо больше разнообразия, чем считалось ранее. Это открытие, основанное на анализе последовательности 10 древних геномов бактерии Mycobacterium leprae, усложняет предварительные гипотезы о происхождении и распространении этого заболевания. Анализ также включал геном самого древнего возбудителя лепры, распространенного в Англии примерно с 400 г. н.э.

Интересно, что штамм этого возбудителя свопадал с аналогичным, распространенным у современных рыжих белок. Это подтверждает гипотезу о том, что белки (и торговля мехом белки) являлись значимым фактором распространения проказы в Европе в средневековье.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Galaxy S10+: оценки в Antutu и GeekBench, а также рендеры белой керамической версии 16 февраля 2019

До анонса всей серии новых Galaxy S10 осталось несколько дней, и количество утечек закономерно растёт. Перед тем, как отправиться на презентацию Samsung Unpacked в Сан-Франциско, можно ещё раз взглянуть на то, чего ожидать с точки зрения производительности от самой продвинутой и габаритной модели — Galaxy S10 Plus.

Звезда "Игры престолов" сыграет в "Дюне" Дени Вильнева 16 февраля 2019

Актерский каст постепенно пополняется

Джеймс Кэмерон разнес "Аквамена" за неправдоподобность 16 февраля 2019

Кинорежиссер Джеймс Кэмерон высказал свое мнение о фильме "Аквамен" в интервью для портала Yahoo

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Отзыв лолакидс  
Отзыв лолакидс

Отзывов: 1

INGO  
INGO

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое