Проказа более разнообразна, чем считалось ранее

2 июня 2018

Бактерия Mycobacterium leprae – возбудитель проказы. Предыдущие исследования выявили несколько штаммов этого микроорганизма, причем только два из них «отметились» в средневековой Европе.

Настоящее исследование, опубликованное в журнале PLOS Pathogens, прояснило многие моменты в истории происхождения Mycobacterium leprae. В частности, путем поиска генетических данных из большого количества древних образцов со всей территории Европы, было классифицировано 10 новых древних геномов M. leprae, датируемых примерно 400-1400 гг. н.э. В текущей работе изучалось около 90 особей со скелетными деформациями, характерными для больных проказой.

В целом, новые исследования, проведенные международной группой ученых, показали, что в штаммах возбудителя проказы, распространенных в Средневековой Европе, было гораздо больше разнообразия, чем считалось ранее. Это открытие, основанное на анализе последовательности 10 древних геномов бактерии Mycobacterium leprae, усложняет предварительные гипотезы о происхождении и распространении этого заболевания. Анализ также включал геном самого древнего возбудителя лепры, распространенного в Англии примерно с 400 г. н.э.

Интересно, что штамм этого возбудителя свопадал с аналогичным, распространенным у современных рыжих белок. Это подтверждает гипотезу о том, что белки (и торговля мехом белки) являлись значимым фактором распространения проказы в Европе в средневековье.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Неизвестные существа, которые ставят современную науку в тупик (ФОТО) 22 июня 2018

Во вселенной мы не одиноки, и возможно до сих пор живут создания, никогда не виданные прежде.

Рейтинг солнцезащитных средств: никакой минеральной косметики! 22 июня 2018

Как сообщает отчет о солнцезащитных косметических средствах Consumer Reports, несмотря на опасения по поводу химических солнцезащитных кремов, они защищают кожу намного лучше, чем «натуральные» солнцезащитные средства.

Роберт Де Ниро может сыграть с Хоакином Фениксом в сольном фильме про Джокера 22 июня 2018

Роберт Де Ниро может присоединиться к Хоакину Фениксу в сольном фильме про Джокера, который получил рабочий подзаголовок "Ромео"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

join up 0.1
join up

Отзывов: 1

Join up 0.5
Join up

Отзывов: 1

Высоцкий А.Г. 5.0
Высоцкий А.Г.

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое