6 простых советов, как улучшить обмен веществ

24 апреля 2014

Не всех природа наградила способностью есть, что хочется и при этом не поправляться. Для некоторых даже салат – враг стройности. Исправить ситуацию помогут простые советы, как улучшить обмен веществ. Метаболизм (если говорить проще) – это скорость, с которой организм расщепляет питательные вещества, превращая их в энергию. 65% полученной энергии затрачивается на дыхание, работу печени, почек, сердцебиение, т.е. идет на поддержание жизненно-важных функций. 25% затрачивается на выполнение разных движений, 10% идет на переваривание пищи. Вес будет в норме, если количество расходуемой энергии равно количеству потребляемой. Какие факторы приводят к нарушению баланса?

№1 – накачать мышцы

Задача, как улучшить обмен веществ, стоит в основном перед женщинами с плотным телосложением. У таких барышень очень большое количество жировой ткани по сравнению с мышечной. У обладательниц хрупкого телосложения больше развиты мышцы. Организм затрачивает больше энергии для того, чтобы поддержать работу мышц. Вот почему худенькие не полнеют, хотя много едят. Что делать: понятно, что каждому дано свое телосложение, которое нельзя изменить. Но можно нарастить мускулатуру, тем самым уменьшив запасы жира в организме. Учеными доказано: 0,5 кг мышечной ткани сжигает в день 35-40 ккал. Чтобы улучшить метаболизм, нужно заниматься 2-3 раза в неделю силовыми тренировками.

№2 – правильно питаться

Американские ученые утверждают, что вероятность унаследовать предрасположенность к полноте равна 60%. Основная причина лишнего веса – нарушение углеводного обмена. Как улучшить обмен веществ, если женщина полная с детства? Силовыми тренировками не обойтись. Что делать: уменьшить потребление углеводов, жиров. Включить в рацион белки (именно на их расщепление организм затрачивает больше энергии). Идеально, если углеводы будут составлять 30% от приема пищи. Важно обогатить свое меню железом, которое необходимо для насыщения клеток кислородом. Но при этом следить, чтобы количество калорий не было ниже 1200 ккал.

№3 – больше двигаться

Причиной снижения метаболизма может стать просто возраст. После 30-лет начинаются необратимые процессы старения. Каждый год замедляет обмен веществ на 3-5%. Как улучшить обмен веществ женщинам после 30 лет? Что делать: тем, кто желает в 40 лет иметь стройную фигуру, нужно вести энергичный образ жизни. Можно посоветовать заняться легким фитнесом. Жировые запасы охотней расщепляются при умеренных нагрузках средней интенсивности. Причем жиры сжигаются и после тренировки. Подойдут: езда на велосипеде, плавание, силовые тренировки, аэробика, танцы. Достаточно сжигать в день 350-400 ккал. После тренировки не есть 1-2 часа, чтобы не мешать ускоренной работе метаболизма.

№4 – укреплять иммунитет

Обменные процессы затормаживаются, если барышня часто болеет. Не зря после болезни обмен веществ замедляется на 10%. Хронические заболевания приводят к длительным нарушениям метаболизма. Сбои в работе пищеварения, желез внутренней секреции происходят по вине нервных расстройств. Вот почему так важно избегать стрессов. Что делать: не запускать заболевание. Проконсультироваться с врачом (гинеколог, эндокринологом, кардиологом), которые помогут установить причину лишнего веса. Специалисты подскажут, как улучшить метаболизм и держать его в норме.

№5 – не сидеть на диетах

Диеты только приводят к сбоям в обменных процессах, ведь организм постоянно нуждается в определенном количестве энергии. Если кушать меньше, то и энергии будет меньше. Вместо того чтобы расстаться с запасом энергии (жиром), организм начинает экономить. Ограничения в еде приводят также к недостатку витаминов, минералов. Что делать: есть 4-5 раз в день, что позволит не испытывать чувство голода. Диетологи советуют мягко уменьшить количество калорий и порций. Иначе организм испытает стресс. В неделю можно терять не больше 500 г. Увеличить эту цифру помогут физические упражнения.

№6 – избегать длительных стрессов

Во время депрессии происходит нарушение липидного обмена, снижение уровня серотонина (гормон счастья). Из-за снижения его концентрации женщина начинает есть больше сладкого. Гормон кортизол, которого в избытке, не замедляет превращать сладкое в жир. Он откладывается именно в проблемных местах. Но самое опасное, что жир откладывается и на внутренних органах, что сказывается на их работе. Рост мышечной ткани также замедляется, так как длительный стресс приводит к снижению уровня гормона тестостерона. Что делать: Не расстраивайтесь, что не удалось купить понравившуюся кофточку на распродаже. Стресс помогут избежать получасовые прогулки. Спать не меньше 7 часов, пить не больше 1 чашки кофе в день через день.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Лечение кашля у детей и взрослых 20 августа 2019

Кашель – это защитный рефлекс организма, который позволяет очищать дыхательные пути от раздражителей, патогенных бактерий. 

Магнитные бури в сентябре 2019: прогноз на месяц 20 августа 2019

Узнайте, какая магнитная обстановка будет в течение всего сентября 2019

"Надеюсь, это скоро произойдет": Виктор Павлик о свадьбе с 25-летней возлюбленной 20 августа 2019

Украинского артиста не волнует разница в возрасте

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Сад-Огород 4.6
Сад-Огород

Отзывов: 1

ITшкола @GoMother 5.0
ITшкола @GoMother

Отзывов: 1

АЯКС кухни - Ayax 2.1
АЯКС кухни - Ayax

Отзывов: 3

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое