Репродуктолог рассказала, что такое психологическое бесплодие и почему стресс может стать помехой для беременности

17 октября 2021

Проблема, с которой сталкиваются многие женщины.

Стресс снижает фертильность, поскольку способствует выбросу гормонов стресса, и нарушает процесс выработки гормонов, необходимых для наступления овуляции и беременности, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

О том, почему и как наше поведение, мысли и образ жизни влияют на возможность зачать ребенка, рассказал врач — акушер-гинеколог, репродуктолог клиники ISIDA Мороз Инна Владимировна.

 Хронический и окислительный стресс

Стресс – это состояние, при котором организм тратит все свои энергетические ресурсы на реализацию стрессовой ситуации, поддержание жизнедеятельности организма и поиск равновесия. Когда женщина, которая хочет стать мамой, не беременеет на протяжении года, постепенно все мысли и эмоции становятся отрицательными, что в свою очередь способствуют развитию хронического стресса. Раздражение, гнев, апатия, чувство вины, повышенная тревожность становятся частью жизни женщины. При этом нарушается работа нервной системы, которая принимает участие во всех процессах, происходящих в организме.

Для того чтобы беременность наступила, в первую и во вторую фазу менструального цикла должны выработаться определенные половые гормоны. Под их руководством происходит овуляция, то есть выход яйцеклетки из фолликула в полость малого таза, оплодотворение, успешное прикрепление (имплантация) эмбриона к слизистой оболочке матки и дальнейший рост плода.

При хроническом стрессе наблюдается:

  • повышенный уровень гормонов стресса кортизола и адреналина и пониженный уровень гормона беременности прогестерона. Прогестерон нужен для успешной имплантации эмбриона, его надежного «закрепления» в полости матки и последующего развития;
  • нарушение обмена веществ;
  • бессонница;
  • отсутствие овуляции;
  • значительные изменения в иммунной системе.

Согласно исследованию, женщины с высоким уровнем альфа-амилазы (фермента стресса) на 29% имеют меньше шансов забеременеть, нежели женщины с низким уровнем фермента. Также все мы, и мужчины, и женщины ежедневно подвергаемся влиянию окислительного стресса.

 Что такое окислительный стресс

Это изменение кислотно-щелочного баланса (pH) организма в сторону кислотного при участии кислорода под воздействием негативных факторов окружающей среды. Это сигаретный дым, алкоголь, промышленные отходы, радиация, хронический стресс. Кислый pH повреждает и разрушает клетки, преимущественно – нервной системы. Наиболее опасны для клеток свободные радикалы – промежуточные, токсичные и очень агрессивные формы кислорода. Наши клетки запрограммированы на то, чтобы периодически окисляться и восстанавливаться. Но когда в организме накапливается много свободных радикалов, и происходит много клеточных поломок одномоментно, организм не успевает обновляться.

Окислительный стресс, начало которого запускает хронический стресс (то есть один стресс запускает другой), подавляет активность мужских половых клеток сперматозоидов, нарушает процесс созревания яйцеклеток и образования желтого тела. Каким образом?

Во время овуляции стенки яичников разрываются под воздействием свободно-радикального окисления, как и должно быть. Но если организм длительное время находится в состоянии стресса, ему не хватает антиоксидантов, чтобы после завершения овуляции понизить локальное воспаление. Таким образом окислительный стресс развивается в яичниках, и это может привести к ненаступлению овуляции.

Способы борьбы со стрессом

В период зачатия ребенка нужно исключить заболевания репродуктивной системы у обоих партнеров. И если нет никаких нарушений, дать себе время, и минимизировать уровень стресса. А это значит:

  • наладить режим сна;
  • сбалансированно питаться – исключить из рациона алкоголь, фастфуд, жирную, жареную пищу. Ввести в рацион антиоксиданты – это черный горький шоколад, малина, черника, инжир, темный виноград, смородина, артишок, свекла, бобовые, шпинат, синяя капуста, баклажаны, сладкий перец и др.;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе, чтобы насыщать клетки мозга кислородом;
  • нормализовать уровень витамина D, Е, В12, железа, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты;
  • двигаться – гулять, бегать, плавать, выхаживать 10 тысяч шагов;
  • по возможности исключить прием антибиотиков, болеутоляющих и других препаратов;
  • релаксировать – заниматься йогой, медитировать;
  • исключить вредные привычки.

Чаще всего психологическое бесплодие возникает по двум причинам – постоянное беспокойство о беременности, которая не наступает, и неосознанный страх стать родителем по разным причинам, в том числе психологических травм.

Я советую в этот непростой период ожиданий убавить эмоциональную нагрузку на себя и на партнера. Потому что, когда вы принуждаете себя заниматься сексом только ради зачатия, сексуальное влечение снижается и повышается неудовлетворенность. Секс, независимо с какой целью вы им занимаетесь, должен приносить удовольствие, а не усугублять семейный кризис.

Если вы не готовы стать мамой, честно скажите об этом партнеру, и, как вариант, воспользуйтесь отложенным материнством. Это позволит вам спокойно проработать психологические страхи (до 53 лет), не переживая о том, что запас яйцеклеток после 35 лет с каждым годом снижается. Женские и мужские половые клетки или эмбрионы замораживаются в жидком азоте и хранятся в специальных сосудах. После разморозки они восстанавливает свои биологические функции.

При хроническом стрессе организм пытается сохранить жизнедеятельность, выключая все второстепенные задачи. В этом случае детородная функция, к сожалению, не является приоритетной. Сохраняются только базовые потребности – возможность дышать, есть, спать, слышать и т. д. Если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, я советую обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе или поддержать партнера и в будущем избежать развития психологического бесплодия.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты рекомендуют тренировку, которая повысит уровень витамина D в крови 9 декабря 2021

Дефицит витамина D мы особенно остро ощущаем в тёмное время года. Можно ли его восполнить без приёма специальных добавок?

В Италии задержали 32 мафиози 9 декабря 2021

Ордеры на арест были выданы судом в Бари по запросу окружной прокуратуры по борьбе с мафией и терроризмом.

Ученые рассказали, как правильно тренировать мозг 9 декабря 2021

Что такое нейробика и как правильно тренироваться. Что такое «нейробика»? Явно вызывает ассоциацию со словом аэробика, правда? Так и есть, это слово состоит из двух частей: «нейрон»...

 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое