Пять главных вопросов об эпидемии гриппа в Украине и ответы на них

3 ноября 2018

Все три штамма-2018 нам не знакомы, что грозит эпидемией

 

 

Неизменное осенне-зимнее явление — грипп. Им и другими респираторными вирусными инфекциями ежегодно болеет порядка 6 млн украинцев. Пока что среди 143 тысяч заболевших ОРВИ на прошлой неделе, по данным Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, не зарегистрированы случаи заболевания именно гриппом — хотя гриппоподобное состояние было отмечено у 30 людей, а у 11-ти ОРЗ протекало крайне сложно.

Первый случай гриппа в прошлом году был официально определен 3 ноября. А поскольку тенденции по заболеваемости из года в год примерно те же, то до открытия сезона гриппа осталось всего ничего. Какие штаммы вируса ждут нас в этом году? На эти и другие вопросы ответила Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций института.

1. Какие штаммы этого сезона уже были в Украине ранее?

Украинцы уже знакомы со штаммами "Мичиган" и "Сингапур". Не было "В-Колорадо", который из одного семейства с прошлогодним "Брисбеном".

2. Значит ли "знакомство", что заболевших будет немного?

Нет, не значит. Дело в том, что случаев заболевания, вызванных штаммом "Мичиган", было мало, а штаммом "Сингапур" — вовсе единичные случаи. Таким образом, массового иммунитета к этим штаммам гриппа у украинцев нет.

"В-Колорадо" — "родственник" Брисбена, а тот в прошлом сезоне поразил 65—67% населения Украины. Потому можно решить, что с иммунитетом против "В-Колорадо" все в порядке более чем у половины украинцев. Но увы: этот вирус крайне мутагенный и очень сильно отличается по своим свойствам от "Брисбена". И потому по факту он не знаком никому.

3. В каких регионах эпидситуация ожидается более тяжелой?

Из года в год наименьшая заболеваемость в Закарпатской области, наибольшая — в Запорожской и Днепровской. И этот сезон вряд ли станет исключением.

Но эта статистика не отражает реального положения дел.

Так, в эпидемиологический расчет берется количество заболевших на количество зарегистрированных в области жителей. Но Закарпатье — регион, в котором сотни тысяч людей регулярно находятся на заработках за границей, а соответственно в украинские больницы в случае болезни не обращаются, а потому в статистику не попадают.

Запорожье и Днепр — промышленные города, а на заводах более строгие требования к трудовой дисциплине, потому инженеры и рабочие не отпрашиваются у руководства на денек-другой, а идут за больничным. Кроме того, хотя заводы и фабрики в большинстве своем уже давно приватизированы, много чего осталось от прежних порядков. В частности, почти каждое промышленное предприятие имеет собственные медсанчасти, а соответственно заболевшие работники попадают в общегородскую статистику.

4. Кого "любят" штаммы этого сезона больше всего?

Грипп любого штамма всегда поражает прежде всего тех, кто имеет более ослабленный защитный механизм, а это могут быть люди любого возраста. Но что касается осложнений, то врачами давно замечена следующая особенность. Пневмония и обострение "хроники" при заражении штаммом "Мичиган" могут развиться, как правило, у диабетиков, астматиков и тех, кто страдает ожирением. А Сингапуру "нравятся" пожилые люди и те, кто имеет любое хроническое заболевание. Осложнения при поражении "В-Колорадо" развиваются практически у всех, и они другие: синусит и гайморит.

5. Не поздно ли делать прививку? Ведь сезон гриппа уже на носу

Массовая заболеваемость ожидается в конце осени — начале декабря, а пик — после новогодних праздников. Стойкий иммунный ответ после прививки (средняя стоимость в аптеках — 300  грн) развивается через две недели, а ощутимый появляется уже через 7  дней. Потому время еще есть. Даже при небольшом повышении температуры тела (до 37,3  °С) лучше с вакцинацией повременить. Ведь она указывает пусть и на небольшой, но воспалительный процесс в организме. На устранение его причины организм тратит силы, а еще часть иммунных факторов будет учиться противостоять гриппу. И в результате возможны два сценария. Первый — если в этот период произойдет встреча с гриппом или другой ОРВИ, вероятность того, что иммунная система не справится и ее "хозяин" заболеет, повышается. Второй: выработка антител может затянуться или быть неполной, из-за чего прививка не даст декларируемой защиты от гриппа в 98%.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Любопытный фотопроект: спальни людей разных стран мира (ФОТО) 12 ноября 2018

В 2010 году фотограф из Южной Африки Джон Такврай пустился в путешествие по миру с собственным проектом под названием «Моя комната».

Хагрид может появится в сиквелах "Фантастических тварей" 12 ноября 2018

Многие актеры хотят видеть этого персонажа в картинах

Сетевые и аккумуляторные торцовочные пилы. Чем отличаются эти электроприборы 12 ноября 2018

Сегодня существует огромный спрос на прибор под названием торцовочная пила

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Лариса Ільєнко 5.0
Лариса Ільєнко

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое