Пять главных вопросов об эпидемии гриппа в Украине и ответы на них

3 ноября 2018

Все три штамма-2018 нам не знакомы, что грозит эпидемией

 

 

Неизменное осенне-зимнее явление — грипп. Им и другими респираторными вирусными инфекциями ежегодно болеет порядка 6 млн украинцев. Пока что среди 143 тысяч заболевших ОРВИ на прошлой неделе, по данным Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, не зарегистрированы случаи заболевания именно гриппом — хотя гриппоподобное состояние было отмечено у 30 людей, а у 11-ти ОРЗ протекало крайне сложно.

Первый случай гриппа в прошлом году был официально определен 3 ноября. А поскольку тенденции по заболеваемости из года в год примерно те же, то до открытия сезона гриппа осталось всего ничего. Какие штаммы вируса ждут нас в этом году? На эти и другие вопросы ответила Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций института.

1. Какие штаммы этого сезона уже были в Украине ранее?

Украинцы уже знакомы со штаммами "Мичиган" и "Сингапур". Не было "В-Колорадо", который из одного семейства с прошлогодним "Брисбеном".

2. Значит ли "знакомство", что заболевших будет немного?

Нет, не значит. Дело в том, что случаев заболевания, вызванных штаммом "Мичиган", было мало, а штаммом "Сингапур" — вовсе единичные случаи. Таким образом, массового иммунитета к этим штаммам гриппа у украинцев нет.

"В-Колорадо" — "родственник" Брисбена, а тот в прошлом сезоне поразил 65—67% населения Украины. Потому можно решить, что с иммунитетом против "В-Колорадо" все в порядке более чем у половины украинцев. Но увы: этот вирус крайне мутагенный и очень сильно отличается по своим свойствам от "Брисбена". И потому по факту он не знаком никому.

3. В каких регионах эпидситуация ожидается более тяжелой?

Из года в год наименьшая заболеваемость в Закарпатской области, наибольшая — в Запорожской и Днепровской. И этот сезон вряд ли станет исключением.

Но эта статистика не отражает реального положения дел.

Так, в эпидемиологический расчет берется количество заболевших на количество зарегистрированных в области жителей. Но Закарпатье — регион, в котором сотни тысяч людей регулярно находятся на заработках за границей, а соответственно в украинские больницы в случае болезни не обращаются, а потому в статистику не попадают.

Запорожье и Днепр — промышленные города, а на заводах более строгие требования к трудовой дисциплине, потому инженеры и рабочие не отпрашиваются у руководства на денек-другой, а идут за больничным. Кроме того, хотя заводы и фабрики в большинстве своем уже давно приватизированы, много чего осталось от прежних порядков. В частности, почти каждое промышленное предприятие имеет собственные медсанчасти, а соответственно заболевшие работники попадают в общегородскую статистику.

4. Кого "любят" штаммы этого сезона больше всего?

Грипп любого штамма всегда поражает прежде всего тех, кто имеет более ослабленный защитный механизм, а это могут быть люди любого возраста. Но что касается осложнений, то врачами давно замечена следующая особенность. Пневмония и обострение "хроники" при заражении штаммом "Мичиган" могут развиться, как правило, у диабетиков, астматиков и тех, кто страдает ожирением. А Сингапуру "нравятся" пожилые люди и те, кто имеет любое хроническое заболевание. Осложнения при поражении "В-Колорадо" развиваются практически у всех, и они другие: синусит и гайморит.

5. Не поздно ли делать прививку? Ведь сезон гриппа уже на носу

Массовая заболеваемость ожидается в конце осени — начале декабря, а пик — после новогодних праздников. Стойкий иммунный ответ после прививки (средняя стоимость в аптеках — 300  грн) развивается через две недели, а ощутимый появляется уже через 7  дней. Потому время еще есть. Даже при небольшом повышении температуры тела (до 37,3  °С) лучше с вакцинацией повременить. Ведь она указывает пусть и на небольшой, но воспалительный процесс в организме. На устранение его причины организм тратит силы, а еще часть иммунных факторов будет учиться противостоять гриппу. И в результате возможны два сценария. Первый — если в этот период произойдет встреча с гриппом или другой ОРВИ, вероятность того, что иммунная система не справится и ее "хозяин" заболеет, повышается. Второй: выработка антител может затянуться или быть неполной, из-за чего прививка не даст декларируемой защиты от гриппа в 98%.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Дебютировал смартфон Samsung Galaxy A40 с экраном AMOLED Infinity U 20 марта 2019

Как и предполагалось, компания Samsung анонсировала смартфон среднего уровня Galaxy A40, который поступит в продажу на европейском рынке 10 апреля.

Мощный процессор для смартфонов Huawei Kirin 985 дебютирует во второй половине года 20 марта 2019

Компания Huawei, по сообщениям сетевых источников, выпустит флагманский процессор HiliSilicon Kirin 985 для смартфонов во второй половине текущего года.

"Золота Дзиґа 2019": названы номинанты премии 20 марта 2019

Наибольшее количество номинаций получили фильмы "Брама", "Дике поле", "Коли падають дерева" и "Донбас"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Euro Call Center 5.0
Euro Call Center

Отзывов: 1

5 родом  
5 родом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое