Работа в Оpen space плохо сказывается на самочувствии и "сводит с ума"

24 октября 2013

К таким выводами пришли нейробиологи и психологи, принявшие участие в программе "Секретная жизнь здания", выходящей на британском канале Channel-4.

Приглашенные для участия в программе эксперты пришли к выводу, что постоянный шум и отсутствие уединения не только плохо сказываются на концентрации, но и негативно влияют на деятельность мозга. Они также отметили, что негативно сказывается на продуктивности отсутствие личных вещей на столе работника.

Офисы Оpen space появились в 50-е годы прошлого столетия. Считалось, что большие открытые помещения позволяют создать свободную и демократичную атмосферу на предприятии, способствуют улучшению связей между коллегами, а также способствуют креативному мышлению. Однако эксперимент, проведенный нейробиологом Джеком Льюисом, доказал, что от такой планировки больше вреда, чем пользы.

Ведущий программы "Секретная жизнь зданий" Том Дикхоф отправился работать в офис с открытой планировкой. На него была надета шапочка с электродами и приборами, позволяющими отслеживать деятельность мозга. Каждый раз при возникновении постороннего шума, приборы фиксировали характерную активность в мозге Дикхофа.

Комментируя результаты эксперимента нейробиолог Джек Льюис говорит, что посторонний шум отвлекает человека. Даже если сам работник не осознает того, что ему мешает внезапно зазвонивший телефон, его мозг реагирует на раздражитель.

Другой эксперт телепрограммы, Крейг Найт, психолог из университета Экстера, подошел к решению проблемы с другой стороны. По его словам, в компаниях, где работникам позволяют персонализировать свое рабочее место с помощью семейных фотографий, комнатных цветов или других личных вещей, производительность труда повышается на 15%. Кроме того, на 32% сокращается количество жалоб на плохое самочувствие. Психолог объясняет это тем, что в окружении знакомых вещей человек чувствует себя комфортно и ему проще сконцентрироваться.

Авторы программы также упомянули об эксперименте, проведенном на мышах в Институте Солка в Сан-Диего. Американские ученые сообщили, что у мышей, помещенных в "стимулирующую среду" наблюдается 15-процентное увеличение мозга по сравнению с грызунами, находящимися в "стерильном" помещении.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

newsru.co.il

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Популярные заблуждения о винирах: во что не стоит верить? 8 июля 2020

Есть масса заблуждений в отношении виниров. Как ни странно, многие пугают разного рода страшилками про данное решение. В данном материале разберем тему виниров: за и против.

Общественность призывает власти Австралии запретить TikTok из-за возможной утечки данных в Китай 8 июля 2020

По сообщениям сетевых источников, правительство Австралии сталкивается с призывами запретить популярную социальную сеть TikTok на территории страны. Основанием для таких призывов стали опасения общественности по поводу того, что приложение TikTok может угрожать национальной безопасности Австралии и используется Китаем для шпионажа.

Сто років потому: фахівці Sotheby’s знайшли картину Рубенса серед бруду та пилу 8 июля 2020

Власники навіть не здогадувались, що зберігають на горищі справжній мистецький скарб.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Униклиника  
Униклиника

Отзывов: 0

6 роддом, Харьков 5.0
6 роддом, Харьков

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое