Рак груди и постродовая депрессия. «Женские» болезни нападают на мужчин!

19 февраля 2014

Существуют недуги, которые традиционно относят к чисто женским. Не потому, что представители сильного пола вообще не могут ими заболеть: просто у женщин они встречаются в разы чаще

Однако в последнее время многие из этих болезней всё больше встречаются у мужчин. И тут главное — обратить внимание на нетипичные симптомы и вовремя начать правильное лечение. Вот список основных женских болячек, которые перекинулись на вторую половину человечества.

Мигрени

«Не сегодня, дорогой, у меня болит голова». Эта фраза стала практически анекдотичной, прослыв в народе не более чем женской «отмазкой» от мужских ласк. Впрочем, мужчины даже не подозревают, сколько на самом деле в ней горькой правды: каждая 5-я женщина по статистике страдает регулярными головными болями, связанными с гормональным циклом или другими физиологическими причинами.

У мужчин, впрочем, дела обстоят не лучше. Сейчас около 10% представителей сильного пола мучаются мигренями, и в будущем эта доля будет только расти. Причины самые разные: от стресса и переутомления до нерегулярного питания, обезвоживания, низкой активности и даже депрессий. Однако мужчинам, в отличие от женщин, диагноз «мигрень» ставится намного реже, да и мало кто вообще обращается к врачу по поводу «такой ерунды». Результат: нелеченные головные боли являются одной из самых частых причин временной нетрудоспособности, вызывают бессонницу, нарушения внимания, снижают концентрацию и в конечном итоге могут привести к потере работы.

Тревожные симптомы. Не думайте, что таблетки парацетомола хватит для того, чтобы избавиться от мигрени навсегда. Обратитесь к врачу, если: боль начинается с одной стороны головы, длится от 40 минут до нескольких часов и заканчивается так же внезапно, как началась. Может сопровождаться «белыми пятнами» перед глазами, повышенной чувствительностью к яркому свету и шуму, скованностью шеи, покалыванием в конечностях, тошнотой.

Рак груди

Рак молочной железы у мужчины — думаете, такое невозможно? Неверно. Молочножелезистые ткани есть и у мужчин, причём по строению они абсолютно идентичны женским и, соответственно, точно так же подвержены злокачественному перерождению. По статистике, около 1% всех заболевших раком груди — мужчины, однако в последнее время (из-за изменения образа жизни и увеличения объёма вредных веществ в окружающей среде) тревожные цифры начали расти. В Британии от рака груди умирают 69 мужчин ежегодно, тогда как от чисто «мужского» рака — рака яичек — смертность составляет 59 человек за тот же период.

Факторы риска для представителей сильного пола не отличаются от общеизвестных: ожирение, курение, генетическая предрасположенность. Однако заболевание по-прежнему остаётся малоизученным и учёные пока не уверены, что именно может спровоцировать развитие болезни, а что — нет

Тревожные симптомы. Уплотнение в области груди (как правило, безболезненное), отёки, небольшие шишки в подмышечных впадинах, жидкостные выделения из сосков.

Остеопороз

Главное проявление этого заболевания — потеря плотности костной ткани. С возрастом из костей вымывается кальций, они приобретают пористую структуру, становятся легче, тоньше и легко ломаются. На женщин этот недуг нападает, как правило, после 50 (или с наступлением менопаузы) и в последствии поражает каждую вторую представительницу прекрасного пола.

У мужчин остеопороз встречается более чем в 2 раза реже. Однако диагностируется не вовремя и, нелеченный, «пускается во все тяжкие». Без должного лечения, болезнь приводит к множественным переломам, деформации скелета, грыжам и хроническим болям, а уж если она находится на поздней стадии, обратить процесс невозможно.

К факторам риска развития остеопороза у женщин относят, как уже было упомянуто, начало менопаузы. В этот период организму критически не хватает гормона эстрогена, поэтому естественная потеря кальция идёт ещё быстрее. У мужчин же, как известно, климакса нет (по крайней мере, в «женском» смысле), и из-за этого зачастую болезнь может начаться без всякого очевидного для врача повода.

Тревожные симптомы. Нарушения осанки, постоянные боли в спине и пояснице, частые переломы запястий, компрессионные переломы позвоночника.

Варикоз

Женщинам намного чаще приходится оголять ноги, чем мужчинам, да и следят они за их состоянием гораздо внимательнее. В результате варикозное расширение вен (или просто варикоз) прослыло исключительно дамской напастью, хотя цифры заболеваемости, на самом деле, разнятся не так уж сильно. Среди женщин примерно 35-40% хоть раз в жизни сталкивались с этой проблемой, для мужчин же доля больных составляет 25-25%.

Интересно, при этом, что «женская» статистика остаётся довольно ровной на протяжении вот уже долгих лет, тогда как у сильного пола проценты растут медленно, но верно. Виной тому плохая генетика, распространение ожирения и сидячий образ жизни, считают врачи. Причём, если исключить из общей картины женщин, у которых варикоз спровоцировала беременность, итоговый счёт между М и Ж, вполне возможно, сравняется.

Тревожные симптомы. Сильно выступающие тёмно-синие вены и венозные узелки на ногах.

Анорексия

Ещё одна «девчачья» болезнь, постепенно меняющая «половую ориентацию» из-за особенностей современного общества. Пока доля мужчин в числе заболевших не превышает 5-6%, однако совсем недавно эта цифра была около 2%!

При этом анорексия среди женщин давно стала предметом общественного внимания. Чересчур худых моделей не выпускают на подиумы, на обложки журналов ставят только во всех смыслах здоровых красавиц, а в некоторых магазинах даже перестали продавать одежду размера XS. О мужской же анорексии не говорят вообще. Только в Британии около 2 месяцев назад общественные организации потребовали убрать из витрин супермаркета чересчур стройные мужские манекены. Но это, конечно, лишь капля в море.

Тревожные симптомы. Сильная потеря веса, панический страх перед полнотой, одержимость «правильным» питанием в сочетании с изнуряющими физическими нагрузками, замкнутость, депрессия, потеря полового влечения, раздражимость, нарушения сна.

Постродовая депрессия

Нет-нет, рожать мужчины ещё не начали. Однако это не мешает новоявленным папашам разделять с супругами все тяготы послеродового периода. По статистике, до 25% мужей «подхватывают» от женщин симптомы депрессии, как-то: апатия, слабость, слезливость, раздражительность и неспособность получать удовольствие от чего-либо. Кстати, вместе с изменениями настроения, почти треть мужчин страдают от... изменения веса. В среднем, после рождения ребёнка представители сильного пола набирают от 2 до 4,5 килограммов за год, а потом, зачастую, продолжают прибавлять вес.

Тревожные симптомы. Перечисленные выше признаки депрессии, продолжающиеся 2 недели подряд и более.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

Aif.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно 20 апреля 2019

Блокирование действия алкоголя на мозг и подавление тяги к нему можно достичь путем введения в организм окситоцина – "гормона любви".

Эксперты рассказали о смертельной опасности позднего ужина 20 апреля 2019

У людей, которые пропускают завтрак и едят перед сном, увеличивается риск смерти от сердечного приступа.

Что такое скрининг и кому он нужен? 20 апреля 2019

Какие скрининнговые исследования существуют, кому и когда их надо проводить?

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Саламандра  
Саламандра

Отзывов: 1

Синево 0.5
Синево

Отзывов: 1

Персей - копицентр 0.5
Персей - копицентр

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое