6 ранних признаков повреждения печени

22 ноября 2019

Печень выполняет в организме ряд очень важных и незаменимых функций: очищает кровь, участвует в процессах пищеварения, борется с инфекциями и многое другое. В норме клетки печени при повреждениях или нарушениях восстанавливаются сами, однако более длительные и выраженные повреждения могут вызвать необратимые изменения. Поэтому важно выявлять заболевания печени на ранних стадиях, когда еще возможно медикаментозное лечение.

Пожелтение

Кожа и белки глаз могут пожелтеть из-за накопления в крови билирубина, что возникает при не работающей должным образом печени. Данный симптом называется желтухой, наиболее частыми причинами такого рода повреждений печени являются гепатит, рак, чрезмерное употребление алкоголя, злоупотребление экстази, воздействие токсичных веществ и различных инфекций.

Моча и кал

Желтуха изменяет цвет мочи и стула, меняя цвет мочи на более темный, а кала — на более бледный.

Зуд

Клиника Майо (Mayo Clinic), США, относит заболевания печени к основным причинам зуда кожи. Также к таковым относятся почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы и рак.

Синяки и кровотечения

У людей с повреждениями печени чаще и легче появляются синяки и открываются кровотечения, нежели у обычных людей. По мнению специалистов Национального института сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), США, это возникает из-за того, что печень замедляет или прекращает синтез белков, которые необходимы для свертывания крови. На самом деле печень производит несколько факторов свертывания крови, которые начинают исчезать у лиц с повреждением этого органа.

Отеки

Когда печень не в состоянии выполнять свою работу, в организме начинает задерживаться жидкость, особенно в области ног и живота, утверждают ученые из клиники Майо.

Бессимптомность

В некоторых случаях не отмечают клинических проявлений нарушений функций печени. Центральная клиническая больница Университета штата Айова (The University of Iowa Hospitals and Clinics), США, предупреждает, что около половины пациентов с заболеваниями печени не проявляют симптоматических признаков либо симптомы являются абсолютно неспецифичными, например усталость и сонливость.

После того, как человек прогрессирует за пределы этих ранних симптомов, повреждения печени и побочные эффекты становятся более серьезными. Американский фонд печени (American Liver Foundation) объясняет, что при нарушении проходимости кровеносных сосудов, ведущих к печени, токсины активно накапливаются в организме, в том числе и в мозгу. Это вызывает развитие нарушений умственных функций и других заболеваний.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты советуют что делать, если вы сгорели на солнце 13 июля 2020

Солнечный ожог — неприятная травма, которая вызвана повреждением кожи из-за действия ультрафиолета. Кожа краснеет, становится чувствительной, болит и чешется.

Глава Apple зарабатывает больше, чем любой другой руководитель в IT-индустрии 13 июля 2020

Быть исполнительным директором в IT-индустрии, конечно, нелёгкая работа, но зарплата окупает все усилия. И глава Apple Тим Кук (Tim Cook) — яркий пример: в настоящее время он является самым высокооплачиваемым исполнительным директором в IT-индустрии. В прошлом году Кук получил более $133 млн.

Вторая часть экшен-платформера Shantae получит переиздание на Xbox One и Switch 13 июля 2020

Студия WayForward объявила о том, что экшен-платформер Shantae: Risky’s Revenge – Director’s Cut (вторая часть серии) выйдет на Xbox One и Nintendo Switch этой осенью. Кроме того, издательство Limited Run Games перевыпустит самую первую Shantae (2002 года) на Nintendo Switch, а также версию для Game Boy Color на картридже.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 5.0
Роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое