12 марта 2024
Трудно найти людей, которые никогда не раздражаются. Увы, жизнь нам часто предоставляет для этого поводы. Здесь что-то не нравится, там что-то идет не так. Но всегда ли мы понимаем истинную причину раздражения? Ведь оно может маскировать и другие чувства.
Вы вернулись домой, а в раковине опять немытая посуда. Раздражает. Или пытаетесь заснуть, и вдруг над ухом начинает пищать комар. Раздражает? Еще бы. Вообще, очень много в жизни вещей, которые могут нас раздражать.
Работа, которая не нравится, но приходится делать. Начальник, который вечно чем-то недоволен. Подруга, которая опаздывает. Коллеги, которые отвлекают. Автобус, которого все нет и нет. Наверняка вы можете продолжить список.
Раздражение возникает, когда в жизни что-то идет не так, как мы хотим. Когда мы не можем контролировать ситуацию или других людей. И это мешает достижению наших целей. Например, можно чувствовать раздражение и на себя, когда мы бездельничаем и впустую растрачиваем свою жизнь.
Раздражение, как и любая эмоция, напоминает стрелку компаса. Она показывает, куда нужно направить свое внимание. В какой области жизни с нами происходит что-то не то, например, не удовлетворена потребность. И сигналит, что пора предпринять какие-то действия.
Раздражение может быть реакцией на внешнее конкретное событие (ребенок разбросал игрушки, дождь пошел не вовремя и т.п.). Но иногда оно возникает как будто без причины. «Как будто» — потому что причина есть всегда, просто она скрыта от нас в глубинах психики. Мы просто чувствуем душевный дискомфорт и говорим: «Меня все раздражает». Или «бесит». Возникает напряжение, которое требует разрядки.
СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ
Когда мы чувствуем раздражение, важно понять, что его вызвало. И часто за причиной поверхностной — например: «Раздражает, когда ко мне прикасаются другие люди», — лежит другая, более глубокая. Почему нам это настолько неприятно?
Также важно помнить, что эта эмоция рождается внутри нас, а не вызывается кем-то извне. Распространенные фразы «ОН меня раздражает», «ОНА меня бесит» переносят сферу ответственности на других людей. И тогда мы становимся жертвами ИХ нехороших действий. Это не очень выгодная позиция, ибо из нее мы бессильны что-то изменить.
Возвращая ответственность за свои эмоции себе, мы, во-первых, можем узнать много интересного: «Хм, почему это меня раздражает? Что за этим стоит?». Во-вторых, поняв причину раздражения, можем гораздо быстрее помочь себе справиться с этим неприятным состоянием и вернуться к спокойному и счастливому мироощущению. У нас появляется выбор, что мы хотим с этой эмоцией сделать.
Иногда понять причину бывает не так просто, поскольку, как мы говорили, раздражение может вызываться как объективной внешней причиной (писк комара), так и внутренней необъективной.
Из-за плохого самочувствия мы можем быть особенно уязвимыми к внешним раздражителям
Например, представьте человека, которого раздражают целующиеся парочки в парке. За этим раздражением может стоять внутренний запрет на выражение чувств. Раздражение может скрывать и другие эмоции. Кого-то, например, выводят из себя расспросы о нем самом. Под нежеланием говорить о себе может скрываться стыд и низкая самооценка. И страх, что все узнают, какой он «на самом деле».
Иногда раздражение скрывает гнев. Например, мы сильно рассердились на близкого человека, но подавили это, не показали, а вместо этого начинаем раздражаться по любому поводу.
Там может скрываться и чувство вины, когда нам легче испытывать раздражение, чем признать, что мы что-то сделали нет так.
А может быть, и зависть. Знаете, как порой раздражает чужое счастье или успех? В общем, в мире эмоций все часто запутано. И под одними эмоциями могут скрываться другие, а под ними — третьи.
Иногда внешней причины может и не быть. Такое вот состояние, что раздражает все вокруг. Причины могут быть разные. И тот же внутренний конфликт, когда в нас сталкиваются противоречивые желания, мысли, стремления.
Или мы просто истощены, устали или долго находимся в стрессе. Могут быть и физиологические причины, как, например, гормональный дисбаланс. Из-за плохого самочувствия мы можем быть особенно уязвимыми к внешним раздражителям. И тогда нам надо больше отдыхать и приходить в себя.
КАК СПРАВЛЯТЬСЯ, КОГДА РАЗДРАЖАЕТ ЧТО-ТО КОНКРЕТНОЕ?
Например, вы возвращаетесь домой после трудного дня, а трехлетний ребенок разбросал игрушки по всему дому.
«Рецепт» здесь следующий:
1. Осознать, что вы чувствуете на телесном уровне.
2. Взять паузу и никак не реагировать на то, что происходит. Глубоко подышать, дать возможность эмоции уйти.
3. Принять реальность, которую вы не можете изменить и контролировать. Принять все свои чувства.
4. Расширить перспективу (это всего лишь игрушки), не делать драмы из того, что происходит, и не накручивать себя.
5. Выбрать наилучший вариант действий из возможных. Например: «Сначала я отдохну и поужинаю, а потом вместе с ребенком соберем игрушки».
6. Улыбнуться себе, ребенку и миру.
Последний пункт, возможно, самый важный. Хорошего всем лета и поменьше раздражения!
Автор: Анна Соколова — психолог, психотерапевт
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
До України надійшла велика партія вакцин для захисту дітей від п’яти небезпечних хвороб 19 июля 2025
Міністерство охорони здоров’я України повідомило про доставку 70 тисяч доз вакцини ПЕНТА-Hib — п’ятикомпонентного препарату, який забезпечує захист дітей...
Мірошниченки потішили розвагами з дітьми на пляжі в Греції. Відео 18 июля 2025
Юристка і блогерка Інна Мірошниченко разом із чоловіком, телеведучим Тімуром Мірошниченком та їхніми дітьми поїхали на відпочинок на Крит.
В Росії пожалілися на масштабну атаку дронів 18 июля 2025
Росавіація запроваджувала під час нальоту БПЛА обмеження на польоти в московських аеропортах Домодєдово, Жуковський, Внуково.