Разработка украинских хирургов поразила врачей всего мира

27 ноября 2016

Медики из клиники спортивной и балетной травмы Института ортопедии и травматологии НАМН Украины разработали уникальную, не имеющую аналогов технологию замещения поврежденного хряща с помощью стволовых клеток. Сейчас она, по словам руководителя клиники доктора меднаук, профессора, заслуженного врача Украины, генерального секретаря ассоциации ортопедов-травматологов и президента ассоциации спортивной травмы Украины Александра Коструба, широко применяется по всему свету. Саму клинику Коструб создавал в 1999 году практически с нуля. 

— Раньше все выдающиеся спортсмены из Украины ездили лечить травмы в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) в Москве, — говорит профессор. — И Блохин, и Дерюгина, и Брумель, и многие другие. В Украине ничего подобного не было. А теперь мы делаем практически все в этой области, что умеют в мире. Например, работаем с плазмой, богатой факторами роста. Ведущий специалист в мире в этой области — испанец Раймонд Кугат, мой друг, который многому нас научил. (Кстати, именно Кугат в свое время дважды оперировал Виктора Януковича. — Авт.).

Есть и собственные разработки, в частности в области применения стволовых клеток. Если без подробностей, то берем пункцию из костного мозга (крыло подвздошной кости) у пациента, получившего травму, и выращиваем эти клетки, которыми потом замещаем хрящ (он у человека не восстанавливается). Впервые задумались над этим, когда к нам поступил известный футболист, травмировавший колено. Ему до нас сделали несколько операций, но неудачно, хрящ практически разрушился. Консультировались у американцев, у немцев, те говорят: надо ставить искусственный сустав. Но ведь молодой парень, всего 23 года… И мы с покойным ныне академиком Валентином Ивановичем Грищенко из Харькова решили попробовать вырастить клетки, способствующие восстановлению хряща, из стволовых клеток. Получилось, мы это доказали рядом испытаний. Теперь этот метод достаточно широко применяем. До нас нигде ничего подобного не делали. Когда я сделал доклад на эту тему, были поражены врачи со всего света, даже итальянцы, считающиеся мировыми лидерами в области проблем с хрящами.

ЗНАМЕНИТОСТИ. К нам не раз обращался знаменитый танцовщик, выступающий ныне в Королевском оперном театре "Ковент Гарден" в Лондоне, — Иван Путров, родом из Киева (о своих травмах Иван кратко упоминал в недавнем интервью "Сегодня". — Авт.). У него были проблемы с плечом, затем с ногой, специально прилетал к нам, мы сумели ему помочь без операционного вмешательства. А потом прилетел после серьезной травмы: в ходе танца порвал крестообразную связку, потом вторую, на колене. Но я только проконсультировал, а операцию делали за рубежом, потому что Иван по контракту там застрахован.

После двух не очень удачных операций за рубежом с проблемами колена к нам обращалась и знаменитая украинская теннисистка. Мы прооперировали, там были проблемы с хрящом, постарались их решить… Корень зла был в том, что ей изначально неудачно подобрали обувь, из-за чего возросла нагрузка на колено. Со спортом пришлось повременить.

В год мы делаем более 1000 операций, а на консультации приходят около 10 000 человек. Например, оперируем так называемую грыжу спортсмена. Никто, кроме нас, в Украине таких операций не делает.

Продолжает рассказ ученик профессора Коструба, старший научный сотрудник клиники кандидат медицинских наук врач-ортопед-травматолог Роман Блонский:

— В нашей клинике проходили лечение очень многие спортсмены, в частности футболисты ведущих клубов Украины, национальной сборной страны, а также много пациентов по другим видам спорта. Например, недавно оперировали члена нашей сборной команды по "Богатырским играм" Ц.: он порвал крестообразную связку на колене, поднимая груз в 600 кг!
У балерин и танцовщиков проблемы обычно связаны с травмами стопы и коленных суставов. У нас прошли лечение почти все артисты балета из труппы Национального театра оперы и балета, бывает, что к нам привозят травмированных танцовщиков прямо со сцены…

Каждую неделю мы оперируем бойцов АТО, получивших боевые травмы и повреждения. Это огнестрельные травмы, раны от мин и взрывов… И вообще любые травмы опорно-двигательного аппарата, исключая спину. Например, у нас лечился боец подразделения "Летучая мышь", который в ходе боевой вылазки повредил обе крестообразные связки на колене. Как это получилось, он сам вам расскажет. Долго лечился в других учреждениях, но в итоге попал к нам. Мы артроскопически (с минимальными разрезами) восстановили сначала заднюю, затем через 3 месяца переднюю связки. Технология такая: берется у пациента кусочек сухожилия из бедра, из него делается трансплантат связки, затем протягивается через сделанные каналы в костях и крепится на месте в колене. Это все в течение одной операции. И уже через несколько дней пациент выписывается домой, вскоре начинает ходить без костылей и разрабатывать сустав. Упомянутый выше боец вылечился, вернулся в строй для выполнения своего воинского долга.
Приходится доставать и осколки, в том числе из суставов, причем это тоже делаем артроскопически. Вот как-то доставали такой осколок от мины из колена бойца. Осколок застрял в мениске, это, возможно, спасло бойцу жизнь. Если бы кусочек металла прошел дальше и порвал большую артерию, могло закончиться смертью от потери крови на поле боя либо ампутацией конечности.

new_image2_216

Доктор Коструб: "В нашей области делаем все, что умеют в мире".

ЛЕЧАТСЯ БОЙЦЫ АТО. Попадают они сюда обычно в самых сложных случаях, когда другие медики оказываются бессильными помочь. Свою историю рассказал пострадавший в бою офицер-разведчик, попросивший не называть его имя и не фотографировать в связи со служебной деятельностью.

— Это случилось во время выполнения боевого задания еще летом 2014 года в Донецкой области, рано утром, — говорит боец. — Мы быстро выдвигались под артобстрелом и моя нога попала в яму, провалилась до колена и сложилась "кузнечиком", в обратную сторону. Дальше, конечно, я сам не мог передвигаться, ребята подхватили и оттащили в наше расположение, метров за 600. Из-за кровоизлияния нога почернела, подозревали разрыв связок (так в итоге и оказалось). Затем меня обезболили и отправили в соседний город, в больницу. Там просто наложили гипс, и через месяц я вернулся в часть. Но нога продолжала болеть, регулярно надо было откачивать жидкость. Наконец, сделали МРТ и увидели — все связки на колене разорваны, поврежден мениск. Командование предлагало мне уехать на операцию, но шли бои, и я не хотел бросать своих ребят, называвших меня "батей", потому терпел, почти полтора года. За это время я подписал контракт на службу "до конца особого периода", стал начальником разведки батальона. Сидел на обезболивающих препаратах, если шли на разведвылазки, я перематывал ногу эластичным бинтом, кое-как помогало… Правда, не надевал бронежилет, тяжело было идти. Задания разные, например, разведывали огневые точки противника. А однажды в тыл наших позиций вышел… боевик, мы его забрали. Оказался комбатом противника с позывным Козырь, вооружен только ножом. Сказал, что был в разведке, группа попала под обстрел и он заблудился. Но я в это не верю, он местный и хорошо знал территорию. Думаю, просто надоело мужику воевать, и он решил сдаться. Мы его передали сотрудникам СБУ. Потом, как я слыхал, его поменяли на нашего разведчика.

Самый страшный момент был 12 февраля 2015 года, когда нас кинули в Логвиново, держать "крышку" дебальцевского котла, чтобы он не захлопнулся. Артобстрел был просто жуткий… Мне комбат поручил вывозить раненых на УАЗ-таблетке с подполковником-медиком. С моей ногой непросто было, но нужно… Не раз попадали в критические ситуации, под огонь крупнокалиберных пулеметов, минометный обстрел… Однажды нам дали неправильные координаты раненого бойца, так чуть в плен не заехали, уходили ночью, с выключенными фарами, а в перегретый двигатель залили… минералку: другой воды не было. Вообще, честно, там тогда был хаос…

Возвращаясь к травме, скажу, что пытался я лечиться в разных медицинских учреждениях, но там предлагали металлические имплантаты, которые через несколько лет надо будет удалять. Тогда я побывал в этой клинике, у нее свои уникальные методики. Тут связки восстанавливают из моего же донорского материала (из сухожилия). Мне сделали три операции и я вернулся на службу.

new_image_223

Со звездой. Знаменитый вратарь Андрей Пятов и Роман Блонский.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Вседорожный универсал Mercedes-Benz E-Class проехался по проселочной дороге 10 декабря 2016

Компания Mercedes-Benz готовясь к продаже E-Class Estate All-Terrain выпустила видеоролик, показывающий возможности универсала на легком бездорожье.

Вышел первый трейлер фильма "Война планеты обезьян" (видео) 10 декабря 2016

История третьей картины рассказывает о противостоянии обезьян, под предводительством Цезаря (Энди Серкиса) и людей, во главе которых стоит Полковник (Вуди Харрельсон)

Косметологи: поосторожней с бальзамом для губ! 10 декабря 2016

Сухие потрескавшиеся губы - кто с таким не сталкивался во время зимы? Что поделать, проблема частая. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Motoc-shop 0.1
Motoc-shop

Отзывов: 1

Juliana Style 1.9
Juliana Style

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое