Рыбий жир уже не тот: ученые считают пользу рыбьего жира преувеличенной

9 февраля 2018

Рыбий жир известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. Но новые исследования показывают, что длительное употребление рыбьего жира или подсолнечного масла может увеличить риск развития жировой болезни печени.

Исследовав крыс, ученые обнаружили, что пожизненное потребление подсолнечного масла или рыбьего жира привело к изменениям в печени, которые делают организм уязвимым для неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Это заболевание является более серьезной формой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Соавтор исследования Хосе Луис Квайлес, профессор физиологии, работающий в Гранадском университете в Испании, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в «Journal of Nutritional Biochemistry». По оценкам, около 20 процентов людей в США с НЖБП также имеют НАСГ, и это состояние становится более распространенным с возрастом.

fish oil and children

НАСГ характеризуется накоплением жира в печени, которое не вызвано потреблением алкоголя - воспалением и повреждением клеток печени. Повреждение печени, которое происходит при НАСГ, может увеличить риск цирроза и рака печени. Некоторые из ключевых факторов риска при НАСГ включают избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа, которые являются факторами, сильно зависящими от диеты.

Как жиры влияют на печень

Основываясь на связи между рационом питания и НАСГ, новое исследование профессора Квайлеса и его коллег предполагает, что тип жира, который мы потребляем, может сыграть свою роль в ухудшении состояния печени. Исследователи пришли к таким выводам, проанализировав влияние различных диетических жиров, в том числе подсолнечного масла, рыбьего жира и оливкового масла на крысиную печень. В частности, команда рассмотрела, как пожизненное потребление каждого из этих масел повлияло на структуру печени грызунов, а также на экспрессию генов, фиброз печени (или рубцевание), окислительный стресс и длину теломеров.

Окислительный стресс определяется как дисбаланс между свободными радикалами (молекулами, которые могут повредить клетки) и способность организма «дезоксидировать» эти молекулы и предотвращать их вредные последствия.

Теломеры защищают наши хромосомы, поэтому чем короче теломеры, тем больший ущерб получают наши клетки. Исследования показали, что сокращение длины теломеров играет ключевую роль в клеточном старении и связанных с возрастом заболеваниях. Однако слишком длинные теломеры могут увеличить риск развития рака.

sunflower oil cooking

Кроме того, команда ученых рассмотрела, как печень развивается с возрастом в результате потребления различных диетических жиров.

Оливковое масло лучше всего подходит для здоровья печени

Исследователи не только обнаружили, что печеночный жир накапливается с возрастом, но они также показали, что тип жира, который накапливается в печени, зависит от типа жиров, которые мы едим. Было выявлено, что рыбий жир и подсолнечное масло отрицательно влияют на здоровье печени крыс. Прием подсолнечного масла на протяжении всей жизни вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к изменениям в экспрессии генов и увеличивает окисление в клетках печени.

Крысы, которые на протяжении всей жизни употребляли рыбий жир, продемонстрировали увеличение окисления клеток печени, а также снижение активности транспортной цепи в митохондриях («электростанциях» клетки), что ухудшает функцию клеток. Исследователи сообщают, что рыбий жир также привел к увеличению относительной длины теломеров в печени. Оказалось, что оливковое масло вызывает наименьшее повреждение печени. Все эти данные свидетельствуют о том, что оливковое масло является лучшим диетическим жиром для здоровья печени.

 oil cooking

Изменения, вызванные долгосрочным потреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень более восприимчивой к неалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может служить катализатором других заболеваний печени, таких как цирроз и рак. Мы считаем, что наше исследование оказалось полезным для профилактики и лечения различных заболеваний печени.

Эти выводы могут стать неожиданностью, ведь рыбий жир является наиболее часто используемой натуральной добавкой во многих странах. Тем не менее, последнее исследование, безусловно, дает пищу для размышлений, когда дело доходит до выбора жиров (масел), которые мы включаем в свой рацион. 

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Экзотические вкусы: как законсервировать инжир с дыней 21 августа 2018

Делаем вкусную заготовку на зиму

Допремьерный показ фильма "22 мили" 21 августа 2018

22 августа, в среду, кинотеатр "Украина" приглашает Вас на вечеринку по случаю допремьерного показа фильма "22 мили" с Марком Уолбергом в главной роли!

Удивительное рядом: «волосатое чудище» вымыло на берег Камчатки после шторма (ФОТО) 20 августа 2018

Дурнопахнущее существо вызвало бурное обсуждение у местных жителей Камчатки. Но учёные тоже успели высказать свою точку зрения по поводу необычной находки.

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Будива - Budiva 0.4
Будива - Budiva

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое