Риск туберкулеза у курильщиков связан с накоплением «клеточного мусора»

27 марта 2016

Исследование в Кембриджском Университете помогло ученым обосновать медицинский факт более частых случаев туберкулеза у людей, которые много курят. В результате было выяснено, что клетки иммунитета, которые ответственны за обезвреживание микобактерий туберкулеза в легких, просто не справляются со своей задачей, так как заняты сбором «клеточного мусора».

Риск туберкулеза у людей, которые курят даже выше, чем у ВИЧ-инфицированных (при условии антиретровирусной терапии). До сих пор было не понятно, почему дым сигарет повышает вероятность развития болезни. Новое исследование помогло раскрыть механизмы нарушения работы иммунитета в дыхательных путях.

Количество макрофагов – клеток неспецифического, местного иммунитета – у людей, которые выкуривают больше 5 сигарет в день в общем меньше, чем у тех, кто не курит совсем. Но чем больше человек курит, тем сильнее повреждается эпителий дыхательных путей, и страдают иммунные механизмы. Это приводит к накоплению большого количества фрагментов отработанных тканей, которые также должны собирать макрофаги.

При высокой нагрузке в процессе очистки легких и бронхов от отмерших клеток, макрофаги не могут полноценно бороться с микобактериями туберкулеза, которые могут встречаться человеку просто на улице. В ослабленных иммунных клетках может недоставать фермента для разрушения туберкулезной палочки, и бактерии просто используют макрофаги как такси, чтобы беспрепятственно проникнуть вглубь легких.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Титан гель (Titan Gel) 22 апреля 2019

От чего зависит успех современного мужчины у женщин?

Влюбленному человеку свойственно переоценивать ум того, кого обожает 22 апреля 2019

Польские ученые изучили отношение влюбленных к объекту своего обожания. Оказалось, что людям свойственно преувеличивать способности своих любимых и тех, кем они восторгаются.

Недостаток фруктов и зерна при избытке соли ведет к смерти чаще курения 22 апреля 2019

Вредное питание, для которого типичны недостаток цельного зерна и фруктов, а также избыток соли, является более частой причиной смерти, чем курение, - это показало новое исследование.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ростинвест ООО 0.4
Ростинвест ООО

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое