Рождественский пост 2018-2019: когда начинается и как подготовить организм к 40-дневной постной диете

8 ноября 2018

Рождественский пост 2018-2019 начнется 28 ноября, а закончится накануне праздника Рождества, 6 января. Этот пост также называют Филлиповым, так как день перед его началом приходится на 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа.

Советуем подготовить организм к 40-дневной постной диете, иначе такой строгий режим питания в осенне-зимнее время только навредит вашему организму. Полный строгий Рождественский пост 40 дней без вреда для здоровья может выдержать только опытный в этом деле человек. 

Календарь Рождественского поста поможет сориентироваться когда какую пищу можно есть. "Горячая без масла" – значит пищу можно приготовить, но жир не добавлять. "Сухоядение" – это по сути сыроедение: вы можете естьв эти дни все, что не нужно готовить, но только постную пищу. "Зимний мясоед" – период до следующего поста (Великого поста перед Пасхой). Среда и пятница традиционно постные дни. 

Если вы не здоровы, во время поста ориентироваться следует не на церковный календарь питания, а на предписания врача и свои собственные физические возможности. 

Календарь Рождественского поста

питание рождественский пост: Календарь

У православных христиан Рождественский пост начинается 28 ноября и длится на протяжении 40 дней до 6 января. Зимний пост не такой строгий, как Пасхальный. Здесь – подробный дневник питания по дням.

Начало традиций Рождественского поста относятся еще к IV-V вв. На Соборе 1166 года в Константинополе было принято держать пост 40 дней, до праздника Рождества Христова.

У православных христиан Рождественский пост начинается 28 ноября и длится на протяжении 40 дней до 6 января. Зимний пост не такой строгий, как Пасхальный, но мясные, молочные продукты, яйца, птица и блюда с использованием животных жиров также запрещены.

В отличие от Пасхального, во время Рождественского поста можно есть рыбу (см. календарь Рождественского поста). По вторникам и чет разрешается употреблять пищу с растительным маслом, а в понедельник, среду и пятницу постное масло запрещено.

Безусловно, от такого ограничения в пище есть несомненная польза организму, особенно в наше время, когда мы употребляем большое количество нездоровой рафинированной пищи и полуфабрикатов. Организм будет вам премного благодарен за то, что вы решили поститься.

vegetarian dishes

Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует выведению плохого холестерина.

Карина Дейнеко Врач-диетолог TSARSKY CITY RESORT

Во время Рождественского поста рекомендую следить за показателями здоровья. Гипертоникам и пожилым людям необходимо контролировать уровень артериального давления. После окончания поста нужно сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови – почечный и печеночный комплекс, липидограмму, глюкозу крови, инсулин и гликозилированный гемоглобин. При нарушении самочувствия обратитесь к врачу.

В чем польза поста для организма?

Очищение организма

Пост способствует очищению организма от продуктов обмена веществ. Стоит отметить, что продукты переваривания белков – самые токсичные для организма. Если вы едите много белковой пищи, то организм перегружается продуктами его обмена, которые накапливаются в кишечнике, печени и почках, причиняя организму вред. Таким образом, отказавшись от мяса и молочных продуктов (основных источников белка) вы даете своему организму передохнуть, а также очистить желудочно-кишечный тракт и почки от шлаков. Такое очищение омолаживает организм и позволяет всем органам, тканям и клеткам работать эффективнее.

Во время поста из организма выводится большое количество мочевины и мочевой кислоты, что улучшает состояние суставов и в целом опорно-двигательного аппарата.

vegetarian dishes

В овощах и зелени (что составляет основу рациона во время поста) содержится большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Профилактика атеросклероза

Временный отказ от продуктов животного происхождения улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Пост способствует очищению кровеносных сосудов, рассасыванию атеросклеротических бляшек и выведению жировых отложений.

Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует выведению плохого холестерина. Кроме того, в овощах и фруктах (что составляет основу рациона во время поста) содержится большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Повышение иммунной защиты

Непривычный рацион питания активизирует нашу иммунную систему, тем самым повышая сопротивляемость организма. Однако и после окончания поста, когда мы возвращаемся к привычной для нас пище, иммунная система снова реагирует повышением своей активности. Недаром в древние времена люди лечились от болезней голоданием и постами.

Рождественский пост 40 дней

Готовьте организм к 40-дневной постной диете по плану. Начинайте с малых ограничений.

Кому пост противопоказан

У православных начался Рождественский пост, который завершится 7 января  в праздник Рождества Христова. Рождественский пост в народе именуется Филипповым, поскольку 27 ноября православная церковь отмечает день апостола Филиппа.

Если вы решили поститься, то желательно перед этим проконсультироваться со своим врачом. Отказ от привычной пищи может привести к непредсказуемым последствиям, даже если вы здоровы. Ну, а людям с хроническими заболеваниями тем более нужно консультироваться с врачами.

В первую очередь строгий пост противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва желудка, панкреатит, гастрит, холецистит. Такие больные не могут питаться одной лишь растительной пищей, поскольку грубые волокна, содержащиеся в ней, могут осложнить течение заболевания.

Людям с хроническими заболеваниями, скорее всего, врачи посоветуют ввести в рацион питания кисломолочные продукты и яйца. При желудочно-кишечных заболеваниях овощи не рекомендуется употреблять в сыром виде. Их нужно варить, тушить или запекать. Так организму будет легче их переваривать.

Также поститься противопоказано диабетикам и людям с почечной недостаточностью. Церковь разрешает отказываться от поста беременным женщинам, детям и пожилым людям, поскольку отказ от животной пищи в таком случае может навредить организму.

готовить организм к 40-дневной постной диете

При желудочно-кишечных заболеваниях овощи не рекомендуется употреблять в сыром виде. Их нужно варить, тушить или запекать.

Как подготовиться к Рождественскому посту

Подготовить организм к 40-дневной постной диете вам поможет следующий план. Начинайте с малых ограничений:

  • исключите жирное мясо,
  • оставьте постное и рыбу, 
  • постепенно исключите все мясо, но оставьте яйца и молочные продукты,
  • исключите животные жиы и оставьте растительные,
  • не придерживайтесь сухоядения на старте.

И помните, что пост – это не диета, а время для духовного роста. И если вы не сможете строго соблюдать гастрономическую часть, то соблюдайте духовную часть поста. 

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Netflix готовит современную экранизацию романа "Три мушкетера" 23 марта 2019

Продюсерами проекта стали Эрик Ньюман и Брайан Унклесс

Леди Гага не перестает удивлять поклонников своими романтическими историями 23 марта 2019

Американская певица Леди Гага не перестает удивлять поклонников своими романтическими историями

Ученые рассказали об опасности недосыпа 22 марта 2019

Ученые Гарвардского университета решили устранить данный пробел.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

НИИ ПА 4.1
НИИ ПА

Отзывов: 4

компанія блест 4.5
компанія блест

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое