Счастье за деньги… купишь!

12 апреля 2016

Народная мудрость «не в деньгах счастье» оказалась несостоятельной. Новое исследование, проведенное в Кембриджском университете (Великобритания) показало, что если вы покупаете вещи, которые «соответствуют» вашей личности, вы становитесь в разы счастливее.

В деньгах счастье

В течение 6 месяцев исследователи проанализировали 76000 приобретенных товаров и услуг, сделанных 625 добровольцами. Эксперты сгруппировали покупки по категориям в зависимости от их связи с чертами характера. Например, чеки за еду и напитки в пабах были привязаны к экстраверсии (общительности, ориентированности на окружающий мир и взаимодействие с людьми), а расходы на благотворительность или домашних животных – к уступчивости, милосердию и дружелюбию. Затем участники завершили эксперимент, пройдя тесты личности и удовлетворенности жизнью.

Исследователи обнаружили, что в целом мы склонны тратить деньги способами, которые соответствуют нашей индивидуальности. Например, экстраверты в среднем тратят на ночные развлечения и пабы на 73 доллара больше, чем интроверты, а дисциплинированные и организованные люди охотнее раскошеливаются на товары и услуги из категории «здоровье и фитнес».

Также исследование показало, что люди, сделавшие больше покупок, которые соответствуют их личности, высказали более высокий уровень удовлетворенности жизнью, чем те, кому приходится тратиться исключительно на товары общего употребления.

Во втором эксперименте исследователи раздали участникам подарочные карты в бар и книжный магазин. Экстраверты, которым достались подарочные карты для бара, были счастливее интровертов, получивших такой же подарок. Сработало это и в обратном направлении: интроверты, получившие скидку на книжки, обрадовались сильнее экстравертов.

Так, первый эксперимент кембриджских ученых показывает связь между покупками и счастьем, а второй – между деньгами и способами, которыми их можно потратить.

Статья, опубликованная в журнале Psychological Science, позволит психологам выработать более практичные и персонифицированные советы на тему «Как стать счастливым, поменяв свои потребительские привычки».

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Кофе и мигрень: определена критическая доза 23 августа 2019

Как правило, пациенты с мигренью, считают, что им нужно избегать кофеина. Однако ученые выяснили, что умеренное употребление кофеина не повышает риск развития приступа мигрени.

Смещение ребра: участница "Танців з зірками" TAYANNA получила травму 23 августа 2019

Выступление певицы под угрозой срыва

Украинский этностиль: какие фасоны вышиванки в моде 23 августа 2019

Советы стилистов по выбору вышиванки ко Дню Независимости

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Велике Пузо 4.4
Велике Пузо

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое