Секрет женской Х-хромосомы: для генной терапии непригодна

9 октября 2016

В отличие от всех остальных хромосом, одна из двух Х-хромосом у женщин инактивируется почти во всех клетках. Она также имеет чрезвычайно низкий уровень мутаций, а гены, которые находятся на ней, активны (экспрессируются) в относительно небольшом количестве наших тканей.

Новое исследование помогла разгадать некоторые загадки этой Х-хромосомы. Вначале ученые попытались увеличить количество генов, которые экспрессируются на Х-хромосоме. Для экспрессии гена нужны другие белки, факторы транскрипции – они «прилипают» к ДНК в непосредственной близости от генов и функционируют как переключатели. Для увеличения экспрессии требует повышение числа этих белков, причем они по-разному работают на половой хромосоме у мужчин и у женщин.

На других хромосомах есть два места (сайта), которые активируются одновременно, если существует потребность в быстрой экспрессии какого-нибудь гена. Например, в клетках, где гемоглобин должен доставить больше кислорода к другим органам, гены, которые отвечают за его выработку, экспрессируются с более высокой скоростью, чем любые другие. Однако Х-хромосома, подобно однополосной дороге, в пиковые периоды пропускает меньше трафика, чем хромосомы с двумя сайтами.

Ожидалось, что из-за этого в Х-хромосоме могут возникнуть проблемы со скоростью экспрессии расположенных на ней генов. Но за счет того, что она несет слишком их малое количество, которые к тому же экспрессируются только в ограниченном количестве тканей катастрофических «пробок» в этом трафике не возникало.

Помимо научного интереса, из этого исследования можно сделать практические выводы: например, когда речь идет о генной терапии, в которых требуется искусственно ввести новую версию гена, чтобы компенсировать мутантный вариант, следует избегать таких манипуляций на женской Х-хромосоме.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Студент создал робота для сортировки конфет 22 февраля 2017

Машина работает со скоростью около двух конфет в секунду и на сортировку 300 граммов драже у нее уходит примерно три минуты

Натянуть уши на нос 22 февраля 2017

На днях американская телезвезда Ким Кардашьян призналась, что сделала подтяжку пупка. Большинству ее поклонников и в голову не приходило, что такая операция возможна, и только специалисты не были удивлены. Они знают, что подтяжка пупка — далеко не самый странный повод для обращения к пластическому хирургу.

Белорусский чулочный комбинат подготовил к 23 Февраля консервированные носки 22 февраля 2017

Брестский чулочный комбинат в преддверии 23 Февраля выпустил ограниченную серию мужских носков в подарочной упаковке, представляющей собой консервную банку. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Reserved  
Reserved

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое