Семена льна способны вызывать отравление

19 августа 2019

Семена льна имеют репутацию продукта, чрезвычайно полезного для здоровья. Но выяснилось, что их употребление способно стать причиной отравления.

Согласно выводам ученых из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом.

Приверженцам ЗОЖ не нужно долго рассказывать об этом продукте. Семена льна насыщены клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и другими ценными для улучшения здоровья микроэлементами, их часто рекомендуют добавлять в разные блюда. Имеющиеся данные говорят, что употребление семян льна способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, защищает от развития гипертонии. В частности, ежедневное употребление трех ложек семян в течение полугода может привести к снижению повышенного давление до 10 пунктов.

Но в докладе EFSA отмечается, что взрослому человеку достаточно трех чайных ложек льняных семечек, чтобы повысить риск отравления цианидом.

По словам специалистов, семена льна помимо всех полезных веществ также содержат в себе органическое соединение амигдалин (цианогенный гликозид), который вырабатывает газообразный цианид. В некоторых случаях отравление им способно привести к смерти, констатируют эксперты.

Первыми признаками такого отравления являются головная боль, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием.

Также исследователи из EFSA выяснили, что в измельченной форме семена льна выделяют намного больше вредных веществ, способных провоцировать интоксикацию цианидом.

«Принимая во внимание все неопределенности, нельзя исключать риск для более молодых возрастных групп при употреблении молотых семян льна», - говорится в их докладе.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Вікторія Бекхем повернулася до популярного у 90-х манікюру: як повторити дизайн 24 июля 2024

Вікторія Бекхем повернулася до популярного у 90-х манікюру: як повторити дизайн Цей тренд буде пасувати до всіх образів

Іванна Онуфрійчук поділилася сімейними фото з відпочинку та враженнями від свого материнства 24 июля 2024

Колишня телеведуча Іванна Онуфрійчук, яка вже майже два місяці є мамою хлопчика Адама, розповіла, як вона почувається в цій ролі.

Дружина Остапчука розказала про пікантну річ, яку їй забороняє чоловік 24 июля 2024

Дружина Остапчука про заборони від чоловіка

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Олексій 5.0
Олексій

Отзывов: 1

Шопомаг 5.0
Шопомаг

Отзывов: 1

Cherry mall 0.5
Cherry mall

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше