Сердце вырастили из клеток кожи

16 марта 2016

Пока что это не совсем орган, сформированный «с нуля», а ткани, но зато они правильно функционируют, что стало прорывом в биоинженерии. Такого результата добились в учебной больнице Гарвардской школы медицины (США).

Больным, которые нуждаются в пересадке сердца, можно будет не мучатся в ожидании донора, а получить его из собственного генетического материала. Кроме того, миокард, выращенный из стволовых клеток пациента, является родным для его организма, а значит, не надо боятся отторжения органа. Методика может также стать новым словом в борьбе с инфарктами.

Во время эксперимента каркасом для растущих тканей послужили 73 сердца погибших людей (эти органы признали непригодными для трансплантации). Собственные клетки удалили, оставив лишь внеклеточную белковую оболочку. «Нафаршированное» переродившимися стволовыми клетками сердце поместили в специальный биореактор. Он имитировал условия внутри человеческого тела. Сердце исправно работало при электрической стимуляции и переносило стандартные нагрузки. Теперь медики ставят перед собой задачу вырастить «в пробирке» полноценный миокард, пригодный для пересадки нуждающемуся пациенту.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Норвегии выявили неизвестную мутацию коронавируса 20 октября 2020

Новую мутацию выявили у восьми норвежцев за три дня. Пока неизвестно, какими особенностями обладает мутация.

Слава Камінська прокоментувала "романи" з Кацубою та Дікусаром 20 октября 2020

Після розлучення з чоловіком Едгаром Камінським співачка Слава з дуету "НеАнгели" почала ретельно приховувати своє особисте життя.

В Украине появился новый сервис для водителей 20 октября 2020

Приложение разрабатывали совместно "Укравтодор" и Минцифры

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

TeleTrade 4.6
TeleTrade

Отзывов: 1

Слынько Е.И. 5.0
Слынько Е.И.

Отзывов: 1

Автосамит ЛТД 0.2
Автосамит ЛТД

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое