Сильный храп чаще лишает человека памяти

12 февраля 2019

Исследователи обнаружили прямую связь между храпом и нарушениями памяти. Жертвы апноэ во сне с большим трудом запоминают имена других людей и адреса домов, в которых они когда-то жили

Храпунам часто кажется, что единственное неудобство в их жизни - это то раздражение, которое вызывает храп у их близких. Однако, сильный храп, вызванный распространённым расстройством под названием апноэ во сне, затрудняет процесс извлечения воспоминаний из мозга. В частности, исследование показало, что у пациентов с апноэ с годами качество воспоминаний ухудшается. Они не могут припомнить отдельные детали вроде имен коллег или адресов домов, в которых когда-то жили. Исследование показало, что апноэ во сне разрушает определенные участки мозга, что связано с нехваткой кислорода.

Сам по себе храп вызывается тем, что из-за апноэ ткани гортани расслабляются и перекрывают проток воздуха. В результате, выдыхаемый воздух наталкивается на сопротивление, он как бы пробивается сквозь заблокированную гортань и тем самым рождает характерные неприятные звуки. Но та же самая заблокированная гортань не пропускает достаточное количество кислорода в организм во время сна, и именно нехватка кислорода разрушительно воздействует на некоторые части мозга, как полагают авторы исследования из Австралии. Они считают, что из-за апноэ происходит постепенное разрушение серого вещества в тех зонах мозга, которые отвечают за хранение памяти.

Пока неясно, влечет ли этот процесс дальнейшую деградацию мозга с развитием старческого слабоумия или других нарушений. Однако можно предположить, что радикальное лечение апноэ во сне поможет людям со временем сохранить более качественную память и защититься от некоторых неприятных изъянов.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Найбільш поширені причини алергії: лікарі радять звернути увагу 16 июня 2019

Алергія – це гостра реакція імунної системи людини на певні речовини (алергени). Вона може виявлятися по-різному: почервонінням очей та шкіри, висипаннями...

Семь идей декора с помощью полароидов 15 июня 2019

В студии печати forma-studio.com вам будет предложена выгодная печать фото, а также изготовление фотокниг и альбомов.

Игровая мышь Corsair Nightsword RGB получила датчик на 18 000 DPI 15 июня 2019

Компания Corsair анонсировала мышь Nightsword RGB, спроектированную специально для требовательных любителей компьютерных игр.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up 0.6
Join up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое