«Синдром разбитого сердца» бывает и от счастья

3 марта 2016

«Синдром разбитого сердца», известный также, как кардиомиопатия Такоцубо, может развиваться не только при переживании сильных негативных эмоций, но и позитивных. Так можно даже умереть от счастья в результате сердечного приступа.

Теперь у врачей кроме термина «синдром разбитого сердца» есть также термин «синдром счастливого сердца». Как выяснилось, изменения в строении левого желудочка, которые возникают при переживании сильных негативных эмоций, и называются образно «ловушка осьминога», могут развиваться и при переживании внезапного счастья.

Исследователи из университетской клиники в Швейцарии проанализировали данные о здоровье пациентов, которые попали в клинику после сильного стресса. 96% из них стали пациентами кардиолога после переживания горя или других негативных эмоций: смерть близкого человека, автомобильная авария, финансовые трудности и беспокойство о здоровье и жизни. 4% из всех пациентов с кардиомиопатией Такоцубо попали в больницу после переживания сильных положительных эмоций, настоящего счастья: рождение внука, приятный сюрприз от родных на праздник, победа любимой команды, свадьба.

95% всех пациентов с синдромом Такоцубо были женщины. Средний возраст среди «разбитых сердец» - 65 лет, среди «счастливых сердец» - 71.

Таким образом, ученые предположили, что основной фактор развития кардиомиопатии Такоцубо – менопауза у женщин. В дальнейшем исследователи планируют уделить больше внимания тому, как эмоции влияют на работу сердца.

 

likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Виды боли, которые свидетельствуют об опасных изменениях в организме 23 сентября 2019

Существуют боли, которые могут свидетельствовать об опасных изменениях в организме. О каких проблемах они говорят, и что делать в каждом случае, чтобы не допустить опасных осложнений?

Как употреблять корень имбиря, чтобы он принес пользу здоровью 23 сентября 2019

Имбирь можно добавлять в первые блюда, выпечку и чай

Медики объяснили, что «пивной живот» растет не от пива 23 сентября 2019

Понятие «пивной живот» связано с потреблением пенного напитка мужчинами. Считается, что если мужчина регулярно пьет пиво, у него вырастает большой живот и вся фигура в целом лишается мужественных черт. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Амеда 0.2
Амеда

Отзывов: 1

Waterpulse 5.0
Waterpulse

Отзывов: 1

Фокстрот 0.3
Фокстрот

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое