Сколько калорий в банане? И еще 8 вопросов о сладких фруктах

4 апреля 2018

Из всех плодов бананы имеют худшую репутацию. Люди считают, что они содержат слишком много углеводов, сахара и калорий. По этим причинам сформировалась даже целая группа людей, создающих и готовящих коктейли и смузи без банана. Так можно ли есть бананы, если вы пытаетесь похудеть? Да, и еще раз да. Предлагаем вам узнать правду о том, как этот сладкий плод влияет на ваш организм.

Сколько калорий в одном банане?

Один средний банан (длиной около 18 сантиметров) содержит 105 калорий. По словам Дженнифер Дэвис, сертифицированного диетолога, регионального супервайзер медицинского питания и медицинских услуг в Гонолулу, банан – это идеальный 100-калорийный вариант перекуса.

Что полезного в банане?

банан

На самом деле, в основном в нем содержатся углеводы, но в них нет ничего страшного. В одном среднем банане содержится 27 г углеводов. Дэвис утверждает, что углеводы являются основным источником топлива для мышц. Ваш организм нуждается в них, чтобы двигаться. Большой банан приравнивается к двум кусочкам хлеба, а маленький является эквивалентом яблока или апельсина.

Сколько сахара в бананах?

В среднем банане содержится 14 г сахара, но этот сахар не так вреден, как рафинированный – вместе с ним в банане содержится 3 г клетчатки и даже 1 г белка. Бананы обезжирены, и они не содержат добавленного сахара, который есть в энергетических батончиках, печенье и конфетах – такой сахар действительно может привести к проблемам со здоровьем. Вот что думает по этому поводу Дженнифер Дэвис:

Высокое потребление клетчатки помогает насытиться и улучшить работу кишечника. Кроме того, клетчатка может даже защитить от определенных видов рака, таких как рак толстой кишки. Исследование, опубликованное в августе 2015 года в Американским журнале Clinical Nutrition, подтверждает это. Наряду с естественным сахаром вы также получаете небольшое количество других питательных веществ, таких как витамин С, магний, фолиевая кислота, витамин А и железо. Бананы также изобилуют антиоксидантами, борющимися с различными болезнями, как сообщается в обзоре, опубликованном в сентябре 2016 года в Food Chemistry.

Действительно в бананах много калия?

Наверняка вам приходилось слышать, что бананы - отличные источники минерального калия. Это электролит, которого большинству из нас не хватает. Он помогает вашим мышцам сжиматься, а сердцу правильно работать. И натрий, и калий действуют вместе, чтобы перемещать жидкость в/из ваших клеток, а исследования показывают, что калий является ключом к балансированию вашего кровяного давления. Фактически, исследование, опубликованное в апреле 2017 года в Американском журнале физиологии, показало, что увеличение количества калия, потребляемого в виде питательных природных источников, может снизить кровяное давление и, следовательно, повлиять на снижение риска сердечных и почечных заболеваний.

Можно есть бананы перед тренировкой?

банан

Да! Из-за преимуществ банана для мышечной функции это может быть то, что вам нужно, чтобы тренировка прошла эффективно. Исследование, опубликованное в мае 2012 года в журнале PLoS One, показало, что употребление банана во время тренировки было столь же эффективным, как энергетический напиток с точки зрения повышения производительности. Кроме того, банан – более здоровый источник калия, чем любой энергетический напиток.

Можно есть бананы, если болит желудок?

Определенно. Согласно статье за декабрь 2014 года в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, бананы содержат растворимые волокна, которые, как известно, помогают облегчить или предотвратить боль, вздутие и запоры. Кроме того, согласно данным Гарвардской медицинской школы, калий, содержащийся в банане, помогает стабилизировать уровень натрия, уменьшая вздутие живота.

А совмещать бананы с другими продуктами?..

Не обязательно. Но если у вас диабет 2 типа, вы можете съесть его с источником белка, например арахисовым маслом, чтобы почувствовать себя сытым и потенциально увеличить шансы на успех в потере веса. Вы также можете добавить пюре из банана в приготовленную киноа (содержащую белок) на завтрак. Если у вас диабет, знайте, что бананы, кроме всего прочего, содержат тип волокна, называемый резистентным крахмалом, который снижает уровень сахара в крови – одно исследование, опубликованное в январе 2017 года в Nutrition Bulletin, показало, что продукты, содержащие устойчивые крахмалы, такие как бананы, могут быть особенно полезны для тех, кто имеет диабет.

Я рискую, если ем много бананов?

банан польза

Большинство людей могут спокойно съедать до шести или семи бананов в день, говорит Дэвис. Но если вы не участвуете в конкурсе «кто съест больше», лучше этого не делать. Однако, если у вас есть заболевание, при котором чрезмерное потребления калия может быть опасным (например, хроническое заболевание почек), стоит проконсультироваться с вашим врачом о том, насколько это безопасно для вас.

Точно так же, если вы принимаете определенные лекарства, например, бета-блокаторы, которые могут взаимодействовать с более высоким уровнем калия, получите консультацию у врача. По данным Американской ассоциации сердца, бета-блокаторы являются лишь одним из препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гиперкалиемией (повышенное содержание калия). В список можно также включить диуретики и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ). Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы регулярно съедаете несколько бананов (или других продуктов с высоким содержанием калия).

Можно есть бананы на диете?

Да! В обзоре, опубликованном в октябре 2016 года в Nutrients, было установлено, что потребление фруктов защищает от увеличения веса и ожирения, поддерживая общепринятую рекомендацию о необходимости включать в свой рацион разнообразные фрукты, среди которых должны быть и бананы. Дэвис рекомендует употреблять банан перед едой – волокно поможет насытить организм, чтобы у вас не было постоянного чувства голода. Вы можете также использовать пюре из бананов, чтобы заменить масло в хлебобулочных изделиях и уменьшить количество потребляемых калорий. А на десерт можно заморозить бананы, нарезать их и измельчить в блендере, чтобы получилось  вкусное «мороженое».

Бананы, ваше здоровье и вес

Несмотря на плохие отзывы, которые часто получают бананы, эта дешевая, насыщенная питательными веществами и удобная в транспортировке пища является отличным выбором для людей, которые хотят снизить риск различных заболеваний, а также поддерживать или сбросить вес. Поскольку большинство людей не употребляют достаточного количества фруктов и овощей, банан может стать хорошим способом удовлетворить вашу ежедневную потребность.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Сколько же можно есть хлеба, не боясь располнеть? 15 октября 2018

«При отсутствии противопоказаний по здоровью можно употреблять до 300 граммов хлеба в день», - порекомендовали диетологи.

Время отклика монитора ASUS VG258QR составляет 0,5 мс 15 октября 2018

Компания ASUS расширила ассортимент мониторов, анонсировав модель VG258QR, построенную на матрице TN размером 24,5 дюйма по диагонали.

ТОП-4 причины, почему 50 км/ час - самая оптимальная скорость 15 октября 2018

В начале 2018 года был создан новый лимит для поездок в черте населенных пунктов в Украине

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Олта 0.7
Олта

Отзывов: 1

Тур мед сервис 0.3
Тур мед сервис

Отзывов: 1

Дитина  
Дитина

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое