Сосудистые заболевания негативно влияют на структуру мозга

16 марта 2019

Специалисты провели масштабное сканирование структур головного мозга.



Ученые из Эдинбургского университета заявили о значительном отрицательном влиянии на структуру мозга сосудистых заболеваний – их заключение на этот счет опубликовано в издании Европейской ассоциации кардиологов European Heart Journal. Также специалисты назвали тех, у кого есть высокие шансы избежать негативного воздействия сосудистых нарушений на ткани головного мозга.

Специалисты провели масштабное сканирование структур головного мозга посредством МРТ у 9 772 мужчин и женщин в возрасте от 44 до 79 лет. Испытуемые были собраны из числа пациентов, нуждавшихся в обследовании из-за подозрений на скрытые патологии мозга.
Анализ полученных данных показал, что сосудистые заболевания, связанные с развитием ряда неблагоприятных процессов в организме, коррелируют с изменениями в объеме серого вещества. Так, у людей с выраженной сосудистой патологией масса серого вещества мозга была на 3% меньше, чем у тех, чьи сосуды были более здоровыми. У лиц, обладавших сосудистыми заболеваниями, серое вещество было поражено в 1,5 раза больше, чем белое.

Исследователи отмечают, что к сосудистым нарушениям ведут сахарный диабет, гипертония, ожирение, нарушение ритма сердечной деятельности, а, кроме того, вредные зависимости – злоупотребление алкоголем, курение. Авторы проекта подчеркивают: люди, которые придерживаются принципов ЗОЖ, обеспечивают себя лучшим видом профилактики сосудистых заболеваний, а в связи с этим и болезней мозга.

«Стремление к отказу от вредных привычек во многом будет способствовать предотвращению раннего когнитивного старения мозга и даст существенные шансы на долголетие», - убеждены специалисты.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Диетолог назвала продукты, полезные в качестве перекусов 26 марта 2019

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова отличается крайней отзывчивостью и профессионализмом. Недавно, по просьбе своих подписчиков, она составила ТОП-5 продуктов, которые полезны при перекусе.

Как две капли: люди похожие на персонажей мультфильмов (ФОТО) 25 марта 2019

Вам никогда не говорили, что вы похожи на Аркадия Паровозова или Алёнку из «Сказочного патруля»? Нет? Ну это потому что про вас ещё не сняли мультфильм.

В облегающем платье и на высоких каблуках: Тина Кароль заворожила стильным образом 25 марта 2019

Певица надела стильное платье от украинского бренда

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Татьяна 0.7
Татьяна

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое