Специалисты клиники «Добробут»: мультифолликулярные яичники не являются причиной бесплодия

28 мая 2018

Причиной отсутствия менструаций у женщин могут быть мультифолликулярные яичники. При этом данный диагноз не значит бесплодие. Специалисты клиники «Добробут» рассказали о причинах возникновения заболевания и заверили, что оно не является препятствием для беременности.

Диагноз — мультифолликулярные яичники

Обычно единственный симптом при данном диагнозе — отсутствие менструации от 3 до 6 месяцев. Больше мультифолликулярные яичники никак не проявляют себя и обнаружить, что в яичниках женщины созревает более 7 фолликул (при норме до 7) можно только на УЗИ. При этом мультифолликулярная эхоструктура яичников остается в пределах нормы и не превышает эхогенность матки, а размер фолликул не превышает 9 мм.

Отсутствие менструации обусловлено тем, что фолликул в яичнике слишком много, при этом ни один из них не успевает созреть и стать доминантным. Таким образом, овуляция при мультифолликулярных яичниках не происходит, что и препятствует наступлению беременности.

Причина и лечение

Причиной мультифолликулярных яичников чаще всего являются гормональные сбои в организме женщины. При восстановлении общего гормонального фона проблема решается.

Чаще всего к мультифолликулярным яичникам приводят:

  • Прием оральных контрацептивов.
  • Постоянные стрессы и психоэмоциональные нагрузки.
  • Резкая прибавка в весе или резкое похудение.
  • Период полового созревания.
  • Кормление грудью.
  • Повышенный сахар в крови.
  • Нарушения в эндокринной системе.

Проблема решается в течение 3-6 месяцев после назначения и проведения гормональной терапии.

Специалисты клиники «Добробут» подбирают терапию индивидуально на основании проведенных дополнительных исследований: анализа крови на гормоны, допплерографии и УЗИ. Выбрать подходящее лечение помогает сбор анамнеза: иногда проблема имеет наследственный характер.

В случае, если проблема была обнаружена в период полового созревания у девочек, никакого лечения не потребуется. Нужно лишь регулярно наблюдаться у гинеколога до полного восстановления менструального цикла.

Если причина мультифолликулярных яичников — прием оральных контрацептивов, врачи рекомендуют отказаться от них до полного восстановления функций яичников.

Профилактика

Профилактика заболевания включает в себя регулярный осмотр у гинеколога. Специалисты клиники «Добробут» рекомендуют посещать врача не реже, чем раз в полгода. Особенно это важно для тех, кто планирует беременность: чем раньше проблема будет обнаружена, тем быстрее врачи приступят к ее решению и тем быстрее наступит долгожданное зачатие.

Записаться на консультацию к специалистам клиники «Добробут» можно по телефону или в онлайн-режиме на сайте.

мультифолликулярные яичники

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Тайна раскрыта: как назовут будущего ребенка Меган Маркл и принца Гарри 19 февраля 2019

Герцог и герцогиня Сассекские ожидают девочку

Джуд Лоу на съемках "Молодого папы" 19 февраля 2019

Второй сезон скоро выйдет на экраны

Правила питания для лучшего контроля гипертонии 19 февраля 2019

Жертвам гипертонии необходимо принимать прописанные врачами лекарства в регулярном режиме, чтобы защититься от инфарктов и инсультов. 

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Детский сад 531 4.3
Детский сад 531

Отзывов: 1

GearBest.com 0.2
GearBest.com

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое