Способы применения эфирного масла эвкалипта

12 октября 2018

Эфирное эвкалиптовое масло эффективно применяют в косметологии,  народной и официальной медицине, благодаря огромному количеству терапевтических свойств, которым оно обладает.

Это удивительное масло добывается из высушенных листьев дерева эвкалипта. Оно представляет сосбой бесцветную жидкость с сильным древесным, сладким ароматом. Сегодня около 5% масла поступает из Австралии, а остальные 95% производятся в Китае.

Масло эвкалипта содержит более 40 целебных компонентов, среди которых органические кислоты, альдегиды, флавоноиды и дубильные вещества. Одним из самых ценных из них считается цинеол, который придает маслу следующие свойства:

  • болеутоляющие
  • ранозаживляющие
  • антибактериальные
  • противовоспалительные
  • фитоцидные
  • противовирусные
  • отхаркивающие
  • регенерирующие
  • антипаразитарные
  • дезодорирующие

Кроме того, это эфирное масло обладает:

  • релаксирующим и успокаивающим действием
  • способствует восстановлению организма после стресса и тяжелой болезни
  • укрепляет иммунитет
  • будет сексуальную энергию
  • помогает повысить концентрацию внимания

Эвкалипт хорошо сочетается с другими эфирными маслами, предотвращая опасность ожога или раздражения, поэтому применяется в качестве основы. С помощью аромата эвкалипта можно снять усталость, избавиться от сонливости и меланхолического настроения. Вышеперечисленные свойства масла активно используются в традиционной и народной медицине при лечении, для профилактики и облегчения состояния во время различных болезней.

Гинекология и урология

Свойства эфирного эвкалиптового масла используют гинекологи при:

  • лечении эрозий
  • лечении хронических и острых воспалений
  • нормализации кислотного баланса
  • купировании развития молочницы и герпетической инфекции
  • лечении эндометритов и воспалений в матке и придатках
  • лечении цистита и уретрита
  • лечении простатита.

Простудные и вирусные заболевания

Благодаря бактерицидному и противовирусному воздействию масло эвкалипта способствует очищению слизистых и нормализации секреции, что помогает организму успешнее бороться с вирусами, их размножением и распространением, укрепить иммунитет.

Растирания при простудных и вирусных заболеваниях помогают облегчить дыхание, восстановить голос при хрипоте, вывести мокроту и уменьшить кашель, бороться с высокой температурой, облегчить состояние больного при лихорадке.  

Мышечная боль

масло эвкалипта от боли в мышцах

Эвкалипт - природный анальгетик. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые делают его эффективным лекарством от боли. Пациенты с артритом, растяжениями связок и сухожилий, фиброзом, нервной и мышечной болью используют эвкалиптовое масло для облегчения. Массажными движениями нанесите несколько капель масла на болезненный участок.

Сахарный диабет

Эвкалиптовое масло имеет способность снижать уровень сахара в крови, что очень актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, ежедневное использование эвкалиптового масла может увеличить кровообращение у пациентов с диабетом. Рекомендуется массажировать тело с нанесением масла вместе с лосьоном после каждого купания, так как массаж тоже помогает увеличить кровообращение.

Антисептическое средство

Масло часто используется для оказания первой помощи из-за его обширных лечебных и целебных свойств. Его наносят для заживления порезов, небольших ран, волдырей и синяков. Масло также помогает снять раздражение кожи после укусов насекомых. Подходит для лечения таких состояний, как герпес, акне и ветряная оспа.

Чтобы приготовить лекарственное средство в домашних условиях смешайте эфирное масло эвкалипта с эквивалентным количеством яблочного уксуса, и нанесите на проблемные области. Эту смесь можно также использовать в качестве антисептика при ожогах, ранах и укусах насекомых.

Ароматерапия

Многие ароматерапевты используют эвкалиптовое масло во время своих процедур. Вдыхание ароматного масла помогает расслабиться. Попробуйте добавить несколько капель эфирного масла в горячую ванну. Пар и аромат помогут вам успокоиться.

Массаж

Эвкалиптовое масло можно использовать в расслабляющих или терапевтических массажах. Просто добавьте несколько капель этого эфирного масла в кокосовое или миндальное масло и нежными движениями нанесите на кожу .

Опоясывающий лишай

Эвкалиптовое масло можно использовать для лечения опоясывающего лишая. Поскольку это эфирное масло является противовирусным и противовоспалительным средством, оно может облегчить боль, вызванную сыпью, благодаря своим сильным анальгетическим свойствам. Вы можете либо добавить его в теплую ванну, либо прикладывать в качестве горячего компресса на сыпь.

Стимулирование фолликулов

масло эвкалипта для волос

Фолликулы - это крошечные отверстия, из которых растут наши волосы. Эвкалиптовое масло содержит много веществ, которые способствуют сужению и очищению кровеносных сосудов. Этот процесс, в свою очередь, способствует стимуляции фолликула. Стимуляция способствует росту волос.

Улучшение здоровья волос

Эвкалиптовое масло придает волосам блеск, толщину и улучшает общее состояние волос. Тем не менее, чрезмерное использование может, наоборот, сделать кожу головы жирной. Большинство экспертов предлагают наносить эвкалиптовое масло на волосы за час до купания, а затем, используя хороший шампунь, смыть остатки и нанести кондиционер. Чтобы приготовить такую маску вам понадобится:

  • 50 мл оливкового масла
  • 5 мл эвкалиптового масла

Смешайте эвкалиптовое и оливковое масло, и массажными движениями нанесите смесь на кожу головы, чтобы стимулировать приток крови к корням волос. Расчешите волосы, а спустя час смойте маску.

Успокоение зуда кожи головы

Вам понадобится:

  • 50 мл белого уксуса
  • 5 мл эвкалиптового масла
  • 1 литр воды

Чтобы облегчить зуд кожи головы, смешайте вышеуказанные ингредиенты. Прополощите волосы несколько в тазике с растором, чтобы обеспечить равномерное распределение. Смойте смесь шампунем.

Головные вши

Эфирное масло эвкалипта обладает репеллентными свойствами. Это натуральный пестицид, который часто используют для лечения вшей. Масло считается отличной альтернативой традиционным лекарственным средствам, так как многие шампуни и другие продукты содержат много химикатов, которые могут вызывать зуд кожи и сыпь.

Вам понадобится:

  • 3 мл эвкалиптового масла
  • 30 мл обычного шампуня

Добавьте эвкалиптовое масло в ваш обычный шампунь в соотношении, упомянутом выше (например, в 60 мл шампуня добавьте 6 мл эвкалиптового масла). Намыльте волосы и покройте голову шапочкой для душа на 10 минут. Снимите шапочку, промойте волосы и высушите полотенцем. Расчесывайте их с помощью тонкого зубчатого гребешка, чтобы удалить яйца вшей.

Стоматологические проблемы

масло эвкалипта для зубов

Эвкалипт обладает мятным вкусом. Но кроме приятного запаха изо рта, он может лечить кариес, гингивит и даже зубной налет. Бактерицидные свойства помогают сделать его эффективным инструментом для борьбы со стоматологическими проблемами.

Астма

Нанесите несколько капель масла эвкалипта на грудь во время приступа астмы или вдохните аромат, чтобы восстановить нормальное дыхание.

Бронхит

Нанесите масло на грудь, спину и горло или вдохните его аромат, чтобы мгновенно избавиться от симптомов, связанных с бронхитом.

Заложенность носа

Чтобы мгновенно избавиться от заложенности носа, вдохните несколько капель масла. Это не только поможет очистить носовой проход, но и заставит вас почувствовать себя бодрее.

Охлаждающие свойства

Да, масло эвкалипта способно охладить организм! В жаркие летние месяцы тепловые удары становятся обычным явлением. Если ваше тело нуждается в немедленном охлаждении, просто добавьте несколько капель масла вместе с маслом перечной мяты в бутылочку с водой и распылите содержимое на тело. Температура вашего тела мгновенно начнет падать.

Кашель

Эвкалиптовое масло чрезвычайно полезно для смягчения таких состояний, как кашель, чихание и заложенность носа. Вирус гриппа и простуда являются основными причинами застоя в легких и синусе. Эвкалиптовое масло разжижает скопление и обеспечивает немедленное облегчение от симптомов простуды.

Многие эксперты в области здравоохранения советуют использовать сочетание масла перечной мяты с бергамотом и эвкалиптом для улучшения работы бронхов. Комбинация лаванды и эвкалипта лучше всего подходит для открытия бронхиальных проходов. Исследования показали, что даже 2% -ное содержание в средстве эвкалиптового масла может убить 70% стафилококковых бактерий. Масло эвкалипта, наряду с анисом и мятой, уменьшает кашель, а чтобы уменьшить насморк, в равным пропорциях смешайте масло эвкалипта и кипариса, и нанесите его на грудь, нос, лоб и спину.

Можно также приготовить эвкалиптовый чай, добавив сухие листья эвкалипта вместе с несколькими каплями эфирного масла. Вскипятите воду и заварите в ней пакетик зеленого чая вместе с листьями и эфирным маслом эвкалипта. Оставьте на 15 минут, добавив мед по желанию.  Пейте чай 3-5 раз в день, чтобы облегчить симптомы гриппа или простуды.

Воспаление уха

Никогда не капайте эфирное масло прямо в полость уха. Тем не менее, вы можете легко делать легкий массаж с маслом вокруг наружного уха для облегчения воспаления.

Туберкулез

Эвкалиптовое масло борется с бактериальной инфекцией, очищает легкие и уменьшает воспаление. Делайте массаж груди и спины с маслом, чтобы ускорить выздоровление. Но учтите, что такие процедуры не могут быть самостоятельным лечением таких серьезных заболеваний, как туберкулез. Домашние средства можно использовать вместе с лекарствами, назначенными специалистом.

Производство косметики и бытовой химии

Эфирное масло эвкалипта, кроме своих целебных качеств, обладает приятным и своеобразным ароматом. Его используют при промышленном производстве мужских и женских дезодорантов, а также других косметических средств для ухода за кожей.

Лечение ран различного происхождения

  • Для более эффективного лечения ожогов можно делать компрессы такого состава: ½ стакана кипятка и 30 мл масла эвкалипта. После остывания раствора смочите в нем марлевую салфетку и приложите ее к месту ожога. Процедуру рекомендуется делать почаще до полного заживления.
  • При кровоточащих язвах: в стакане кипятка заварить 30 г листьев молодой крапивы (можно использовать 1 ст. ложку аптечной) и настоять 20 минут. Процедить готовый настой и добавить в него  10 мл эвкалиптового масла. Использовать раствор для компресса на пораженный участок.
  • Для лечения наружных язв и ран можно использовать и такой рецепт: соединить 1 желток, эвкалиптовое, облепиховое, лавандовое масла (по 15 мл) и  настой дубовой коры (30 г дубовой коры заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить). Смесь должна постоять одни сутки, после чего ее можно будет использовать для компрессов.
  • Для заживления гнойных ран готовят смесь из 10 г растопленного свиного сала и 15 мл масла эвкалипта, которую используют для смазывания и компрессов в холодном виде.

аллергия на эвкалиптовое масло

Побочные эффекты и риски

Самое главное: не используйте масло в неразбавленном виде. Эфирное масло эвкалипта довольно концентрировано. Убедитесь, что вы разбавляете его перед местным или оральным применением. Некоторые побочные эффекты масла эвкалипта включают:

  • Понос
  • Тошнота
  • Рвота
  • Контактный дерматит

Если вы заметили следующие симптомы после использования масла эвкалипта, прекратите использование и обратитесь к врачу:

  • Головокружение
  • Чувство удушья
  • Высыпания

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Подвески – красивые ювелирные украшения с особым смыслом! 18 декабря 2018

Среди всех ювелирных украшений, подвеска занимает особое место, так как именно такое изделие как нельзя лучше сможет передать индивидуальность и вкус своего владельца

В Киеве появились новые экспериментальные светофоры 18 декабря 2018

Такое простое усовершенствование может существенно повысить безопасность пешеходов

День рождения "Симпсонов": интересные факты о мультсериале 18 декабря 2018

Именно 17 декабря в 1989 году вышла первая серия об этой семейке

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое