Восемь способов улучшить душевное состояние с помощью питания

21 ноября 2016

Хотя жареная картошка и мороженое – среди тех продуктов, которые помогают улучшить настроение, на самом деле натуральные полезные продукты влияют на психику намного лучше. То, что вы употребляете в пищу, играет ключевую роль в поддержании нормального психического здоровья. Как защитить себя от нарушений психики? Представляем вашему вниманию 8 способов улучшить душевное состояние с помощью питания. 

Ученые из Испании, которые наблюдали во время своей работы над состоянием 15 тысяч молодых людей в течение 9 лет, обнаружили, что те, кто предпочитали есть много натуральных продуктов, на 30% реже сталкивались с депрессией, чем те, кто чрезмерно налегали на сладости и продукты, подвергшиеся технологической обработке.

Какие натуральные продукты употребляли психически устойчивые люди:

  • орехи;
  • рыбу;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи.

Представители Фонда психического здоровья в Великобритании сообщают, что почти 2\3 здоровых и уравновешенных участников исследования ели регулярно свежие продукты.

Если вы обеспечите свой организм адекватным количеством полезных продуктов, то таким образом сохраните ясность ума, ваш рацион будет более сбалансированным, и вы защитите головной мозг от расстройств мышления.

1. Экономия денег вместо походов в аптеки

Просто подумайте, сколько денег вы тратите на содовую воду, бутерброды в ресторанах, снэки и десерты после каждого приема пищи. Как указано в сообщении Департамента по вопросам здравоохранения, те, кто ест здоровую еду и держит вес в норме, на 42% тратят меньше средств на лекарства и меньше болеют, чем люди с избыточным весом.

Согласно результатам исследования, которое было опубликовано в Журнале Геронтологии: психологические и общественные науки (The Journals of Gerontology: Psychological Sciences and Social Sciences), тяжелое финансовое положение — серьезный риск развития психических болезней.

2. Голод как причина гнева

Вы ругаетесь с водителями в час пик или ворчите себе под нос по поводу ошибок коллег, в результате легко взрываетесь. Прежде чем пытаться укротить свой гнев или справиться с перепадами настроения, обратите внимание на возмущающийся желудок. Вы можете быть просто голодны! Одна из причин, почему вы все время голодны, -—потому что у вас неполноценное питание или просто не хватает углеводов. Еда быстро переваривается в желудке, и организм снова испытывает голод.

Когда вы лишаете свой организм еды, вы мучите себя. Результат: в головном мозге наблюдается в таком случае низкий уровень дофамина:

  • вы не справляетесь с нахлынувшими эмоциями;
  • вы чувствуете раздражение;
  • у вас симптомы тревожного расстройства;
  • наблюдается спутанность сознания;
  • мыслительные процессы замедляются.

Если вы будете насыщать организм сложными углеводами, белками и полезными жирами, то сможете убедиться, что отрицательные эмоции больше не захлестывают вас.

3. Питательные вещества в рационе для души

Исследования показывают, что недостаток питательных веществ, которые важны для правильной работы мозга, часто приводит к депрессии. Неудивительно, что питательные микроэлементы содержатся в полезной здоровой еде и отсутствуют в фаст фуде.

Среди полезных веществ для работы головного мозга различают:

  • омега-3 жирные кислоты (лосось, семена льна, семена чиа (испанский шалфей), грецкие орехи);
  • фолаты (спаржа, нут, чечевица);
  • витамин В12 (тунец, креветки, молоко);
  • холин (яичные желтки, брокколи, капуста брюссельская);
  • магний (шпинат, йогурт, черная фасоль);
  • витамин D (жирная рыба, яйца).

Всегда советуйтесь с доктором, прежде чем покупать себе антидепрессанты; перед этим лучше сдать анализ крови.

4. Антиоксиданты как источник оптимизма

Возможно, вы только недавно стали обладателем диплома в вузе или приближаетесь к завершению своей учебы, и будущее тревожит вас. Может, вы не особо любите морковь?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Псиохосоматической Медицины, лица с высоким уровнем каротиноидов (вид антиоксиданта) более оптимистичны, а ведь отсутствие тревог по поводу будущего — показатель хорошего здоровья.

И когда вы в очередной раз заказываете в кафе жареную картошку, вы сами себя лишаете ценнейших антиоксидантов. С другой стороны, здоровое меню должно быть богато также следующими продуктами, которые содержат антиоксиданты:

  • морковью; 
  • помидорами; 
  • сладким картофелем;
  • капустой кале.

5. Фаст фуд — угроза для психики

Фталаты — это группа химических веществ (токсинов), которые нарушают работу эндокринных желез. Яркий пример химических веществ — бисфенол. Он содержится в синтетических пищевых продуктах и в упаковке для напитков и еды, которые предлагаются в заведениях быстрого приготовления пищи. Но эти токсины остаются не просто на упаковке.

Исследование, которое было недавно проведено, показывает, что люди, которые часто употребляли фаст фуд, часто находятся под серьезным влиянием фталатов, чем те, кто редко прибегает к такой пище.

Плохая новость состоит в том, что благодаря результатам исследования, которые были опубликованы в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, стало известно, что воздействие фталатов и бисфенола снижает уровень витамина D. Дефицит этого витамина влияет на нарушение умственной деятельности у пожилых людей и возникновение хронической мигрени у людей помоложе. Если вы сможете отказаться от фаст фуда, то сохраните ясность ума невзирая на количество прожитых лет.

6. Фаст фуд и связь со стрессом

Еда, которая только усугубляет стресс, часто вызывает прибавку в весе. Когда мы в беспокойном состоянии уплетаем за обе щеки чипсы и мороженое, то подвергаем наш организм еще большему стрессу. С другой стороны, полезные продукты содержат натуральные гормоны, которые помогают лучше справиться со стрессом.

7. Тандем лекарств с продуктами

Американский журнал психиатрии (American Journal of Psychiatry) опубликовал результаты исследования, согласно которому полезные вещества, включая омега-3 жирные кислоты, фолаты и витамин D, помогают быстрее выбраться из тяжелого состояния на фоне приема антидепрессантов. 

8. Влияние сна и питания на психику

Когда вы больше употребляете в пищу продуктов, которые быстро перевариваются, и в результате вскоре возникает чувство голода, вы можете столкнуться с нарушениями сна, проснувшись посреди ночи от того, что хочется есть. Если вы пересмотрите рацион и сбросите лишний вес, то исключите вероятность ночного апноэ.

Когда вы уделите внимание качеству своего сна, то сможете укрепить нервы и психику. Многочисленные исследования показали, что нарушения сна предшествуют развитию психических болезней, в частности, тревожных расстройств и депрессии.

В научном эксперименте участвовало около 1000 человек. Ученые выяснили, что те, кто отмечал у себя бессонницу во время бесед с докторами, в четыре раза чаще впоследствии сталкивались с клинической депрессией через 3 года. 

 

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

На сайте TCL обнаружилось упоминание неанонсированного смартфона BlackBerry 24 июня 2017

В 2017 году ассортимент BlackBerry уже пополнился двумя смартфонами — KEYone и Aurora. Однако останавливаться на этом канадский производитель, по всей видимости, не собирается и готовится анонсировать ещё один аппарат, который, если верить его предварительным характеристикам, займёт промежуточное положение между названными моделями.

Сетка и латекс: Рита Ора в сексуальном образе повернула время вспять в новом клип 23 июня 2017

Когда на видеохостинге появилась сама песня, ее тогда прослушало более 11 миллионов человек

Врачи советуют исключить из рациона кокосовое масло 23 июня 2017

Людям не следует использовать кокосовое масло, так как оно является таким же нездоровым, как говяжий жир и сливочное масло. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Самокат 5.0
Самокат

Отзывов: 1

MSS клиника красоты 4.4
MSS клиника красоты

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое