Старческое слабоумие может пощадить память

24 ноября 2016

Американским ученым удалось обнаружить небольшую группу глубоко пожилых людей, обладающих иммунитетом к потере памяти, связанной с болезнью Альцгеймера. Они сохраняли ясное сознание до своей смерти, несмотря на характерные для старческого слабоумия изменения мозга.

Потеря памяти является одним из основных симптомов болезни Альцгеймера, а еще одним характерным симптомом этого заболевания считаются бета-амилоидные бляшки в мозге. Однако исследователи из Северо-Западного университета в США наблюдали за мозгом 8 людей старше 90 лет, которые вплоть до самой смерти демонстрировали потрясающую память. При этом сканирование их мозга показало, что у всех также имелись характерные бета-амилоидные бляшки, другими словами, эти люди страдали от полноценного старческого слабоумия. Вместе с тем, основного симптома болезни Альцгеймера в виде потери памяти у них не было, что и удивило ученых.

Результаты исследования говорят о том, что существуют определенные факторы, которые защищают мозг человека и память от патологического воздействия болезни Альцгеймера, и ученым необходимо выяснить, что это за факторы. Тот факт, что у каких-то пожилых людей со старческим слабоумием сохранялась идеальная память, говорит о существовании механизмов, защищающих их нейроны в мозге и воспоминания.

Полноценное понимание данного механизма может помочь в разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера. Если исследователи смогут обнаружить защитные внешние факторы, то их используют как среди здоровых пожилых людей, так и среди тех, кто уже столкнулся с болезнью Альцгеймера. В настоящее время это заболевание является неизлечимым, а число жертв постоянно и стабильно растет из-за увеличения средней продолжительности жизни на планете.

 

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-3 признака того, что вы запугиваете других людей 16 января 2018

Вы наверняка научились следовать совету «не судить книгу по обложке», однако когда дело доходит до новых знакомств, то первое впечатление очень трудно преодолеть. Особенно – впечатление, которое производят сильные личности.

Украина оказалась в ТОП-3 поставщиков сливочного масла в Европу 16 января 2018

Годовые объемы поставок продукта в ЕС выросли в семь раз

Смартфоны OnePlus 3/3T получат функцию Face Unlock 16 января 2018

Алгоритм идентификации пользователя по чертам лица — система Face Unlock — стала одной из «фишек» смартфона OnePlus 5T.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Кресло billum 0.5
Кресло billum

Отзывов: 1

Artjoker 0.2
Artjoker

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое