Ученые объясняют 7 странных вещей, которые являются защитными механизмами нашего тела

16 февраля 2020

В детстве всех нас интересовало: «Зачем после купания пальчики мятые, и почему мы зеваем и потягиваемся?». Но никто не мог объяснить.

Или те объяснения, что мы получали, не соответствовали действительности. Ну, в самом деле, почему мне говорят, что если я зеваю, то я хочу спать? Я не хочу!

На самом деле ученые дают этим реакциям вот такое объяснение:

ЗЕВОТА

Нет, это не попытка насытить мозг кислородом, не проявление усталости или скуки. Зевок — это способ быстро охладить перегретый мозг. Когда организм чувствует, что стал хуже соображать, небольшой глоток холодного воздуха восстанавливает умственные способности.

ЧИХАНИЕ

Хотя оно действительно служит для очищения носовых проходов от пыли, микробов и других раздражителей, попавших через нос в наш организм, у него есть еще и вторая функция. При чихании освобождаются от слизи носовые полости. Мы стараемся делать это культурно, без летящих брызг, а в них-то все и дело. Организм использует чих в качестве самостоятельного экспресс-сморкания. Именно поэтому иногда мы чихаем по три-четыре раза подряд.

ПОТЯГИВАНИЕ

Берите пример с животных: они всегда потягиваются, вставая. Это лучший способ растянуть связки, наполнить мышцы кровью и подготовиться к движению. Иначе возможны травмы.

«МЯТЫЕ ПАЛЬЧИКИ»

Почему у нас кожа на руках и ногах становится мятой только в грубой подошвенной части, а не по всему телу? Ученые предполагают, что это эволюционный способ приспособиться к долгому пребыванию в воде. Тот, у кого кожа в воде становится «жамканой», способен передвигаться по скользкому дну лучше, чем его гладкокожие соперники.

РАЗДРАЖЕНИЕ НА ВЫСОКИЕ ЗВУКИ

Скрип пенопласта, скрежет металла по стеклу и так далее. Реакция на все эти звуки досталась нам от предков-обезьян. Высокие пронзительные крики у приматов означают опасность. Тот, кто плохо различал высокие звуки или не достаточно тревожно на них реагировал — просто не выжил.

МУРАШКИ

Все знают, что они высыпают по телу от двух причин: испуга и холода. Это тоже привет от волосатых предков: шерсть, вставшая дыбом, помогала казаться больше в момент опасности, и лучше защищала от холода за счет воздушной прослойки.

СЛЕЗЫ

Помимо способа промыть глаза от соринки, это необходимый защитный механизм для переживания боли. Люди, которые плачут, испытывают меньший дискомфорт от боли, чем те, кто «держится изо всех сил». Используйте это, в этом нет ничего стыдного.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Секс — хороший способ забыть о болезни? 1 апреля 2020

Американка по имени Молли всегда жила по устоявшимся в обществе нормам. До тех пор, пока не заболела раком. Когда ее болезнь достигла терминальной стадии, она бросила мужа, с которым уже давно не чувствовала себя счастливой, и решила перед смертью как следует повеселиться. Без зазрения совести она начала крутить с мужчинами романы и заниматься сексом без обязательств. Удивительно, но таким образом ей удалось залечить свою детскую травму. Поистине откровенная и захватывающая история ее жизни — в материале «Ленты.ру».

Тилль Линдеманн шуточно прореагировал на свою "болезнь" COVID-19 1 апреля 2020

Вокалист Rammstein заявил, что любой вирус ему нипочем

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое