Стретч-комплекс для поддержания тонуса мышц

17 апреля 2016

Если вы работаете в офисе и вам приходится много времени проводить в сидячем положении, то мышцы теряют эластичность, нарушается циркуляция жидкостей, питающих ткани. Поэтому важно в течение дня находить время для разминки.

Нормальная работа мышц характеризуется активным и пассивным состояниями. Когда мы мало двигаемся и постоянно заняты сидячей работой, мышцы постоянно пребывают в каком-то среднем состоянии – ни в напряженном, ни в расслабленном. То есть они не работают и не отдыхают, при этом затруднено движение жидкостей, питающих ткани, что является условием для развития разных патологий.

Предлагаемый небольшой комплекс направлен на растяжение мышц. При этом наша задача – не накачать мышцы, а привести их в одинаковый тонус, вернуть им эластичность, избавиться от патологических состояний, когда они ни расслаблены, ни напряжены. Этот комплекс можно проводить несколько раз в день, он не требует сил и не имеет ярко выраженной тренировочной направленности.

Упражнения следует выполнять плавно, не рывками, задерживаясь в каждом движении на несколько секунд.

Упражнение 1.

Комплекс выполняется сверху вниз, поэтому начинается с мышц шеи. Встаньте прямо, правой ладонью через верх попытайтесь дотянуться до левого уха и притянуть голову к правому плечу. Затем то же самое проделайте в левую сторону. Поднимите обе руки к голове и, положив обе ладони на затылок и разведя локти в сторону, опустите голову вперед. Затем отведите от головы руки и опустите голову назад, подняв подбородок и не используя при этом движений руки. Это упражнение выполняйте в каждую сторону столько раз, сколько вам необходимо, чтобы почувствовать разницу в тонусе мышц.

Акцентируйте внимание на тех движениях, в которых вы чувствуете больший дискомфорт. К примеру, если вы много пишете правой рукой, то вам наклоны вправо могут даваться с трудом. Тогда уделите больше внимания наклонам головы вправо. Так же отнеситесь и к выполнению последующих упражнений.

Упражнение 2.

Выпрямите правую руку прямо перед собой и разверните ее ладонью влево, а затем прямую руку отведите к левому плечу, помогая предплечьем левой руки максимально приблизить плечо правой руки к корпусу. Затем поменяйте руки. Сделайте обратное движение одновременно обеими руками: вытяните прямые руки перед собой ладонями друг к другу и, не опуская, отведите руки максимально назад. После этого движения вытяните руки прямо перед собой, соедините ладони в замок, развернув их от себя, и тянитесь одновременно руками вперед, а лопатками – назад.

Упражнение 3.

Из положения стоя совершайте наклоны корпусом вправо и влево.

Упражнение 4.

Сделайте выпады попеременно каждой ногой, отводя одну ногу назад, а вторую сгибая так, чтобы угол между коленом и голенью был 90 градусов. В этом упражнении тянется передняя поверхность бедра той ноги, которая отводится назад, и задняя поверхность согнутой ноги.

Упражнение 5.

Поставьте одну ногу перед собой на расстоянии шага, уперев пяткой в пол и приподняв носок. Пытайтесь наклониться прямым корпусом к выпрямленной ноге и дотянуться руками до носка. Затем поменяйте ноги.

Упражнение 6.

Из положения стоя согните одну ногу в колене и, взяв себя за стопу, пытайтесь дотянуть пятку до ягодицы. Согнутое колено при этом прижато к колену прямой ноги. В этом положении растягивается передняя поверхность бедра.

Этот комплекс позволит в течение дня помогать мышцам тела сохранять естественное состояние, но для полноценной профилактики патологических состояний важно давать телу регулярную физическую нагрузку. Для этого желательно минимум 3 раза в неделю посещать тренажерный зал либо групповые занятия в фитнес-центре.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Круиз-контроль Hyundai на базе ИИ будет учиться у водителя 23 октября 2019

Компания Hyundai Motor Group сообщила о разработке «умного» круиз-контроля на базе искусственного интеллекта (Smart Cruise Control, SCC-ML), который будет выстраивать индивидуальный алгоритм беспилотного движения в соответствии со стилем вождения владельца автомобиля.

Ученые выяснили, почему женщины едят больше во время ПМС 23 октября 2019

Исследователи выяснили, что тягу к углеводам за несколько дней до месячных можно объяснить колебаниями гормона счастья – серотонина

Сила воли не поможет избавиться от пристрастия к смартфону 23 октября 2019

Вы можете не решаться назвать зависимость от вашей техникой нечем сродни наркомании, однако согласитесь, что ваш партнер просил вас убрать свой телефон подальше на более чем один раз.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое