Строение вируса – ключ к разработке эффективных лекарств

18 апреля 2016

Как сообщает журнал Cell Reports, трубку капсида хантавируса – «одежду», защищающую вирус от агрессивных воздействий внешней среды – образуют гексамерные кольца: они и являются ключом к разработке эффективных лекарств от этого возбудителя.

Полевки – мелкие грызуны, которые сами по себе не опасны, однако их экскременты могут содержать опасных хантавирусов. В то время как полевки не подвержены воздействию инфекции, хантавирусы способны вызвать потенциально смертельное заболевание у людей. Эта инфекция распространена в центральной и северной Европе. Она сопровождается повышением температуры тела, головной болью, а в некоторых случаях может осложниться до почечной недостаточности.

Штаммы хантавирусов из Восточной Азии еще более опасны – он убивает до 5% инфицированных людей. В этом случае больные умирают от геморрагической лихорадки, почечной недостаточности или острых респираторных заболеваний.

Биотехнологи из Берлина проанализировали нуклеопротеид хантавируса азиатского штамма с помощью рентгеновской кристаллографии и определили его трехмерную структуру, которую кольцами окружали гексамерные комплексы. Предполагается, что разрушив эти кольца, ученые могут «достать» при помощи инновационного лекарства нуклеопротеиды, которые играют важную роль в репликации вирусного генома. Если их функция нарушена, клетка не может производить функциональные вирусные частицы.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эмоции собак в фотографиях Кристиана Вилера (ФОТО) 20 апреля 2019

Кристиан снимал представителей самых разных пород собак парами – бассетов, колли, лабрадоров – и всех их пытался словить в самые забавные моменты.

LG размышляет над смартфоном с тройной селфи-камерой 20 апреля 2019

Мы уже рассказывали, что LG проектирует смартфоны с тройной фронтальной камерой. Патентная документация, описывающая ещё один подобный аппарат, оказалась в распоряжении сетевых источников.

В среднем к 55 годам люди становятся более оптимистичными 20 апреля 2019

Оптимизм людей достигает плато в среднем к 55 голам, и влияние неудач оказывается на удивление небольшим. Психологи из США поделились результатами нового исследования.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое