ТОП-5 причин отечности ног

12 июня 2018

Отеки ног, как правило, не сопровождаются сильной болью, доставляя лишь визуальный дискомфорт. "Ну не влезла сегодня в любимые туфли", "ну давит обувь летом", но нормально ли это?

Нередко эти симптомы игнорируют и не торопятся показаться врачу. И напрасно! Отечность свидетельствует о наличии запущенного недуга в организме. И своевременно обратившись к доктору, вы можете предотвратить развитие серьезного заболевания

Отечный синдром – почти всегда признак запущенного заболевания. Поэтому важно определить, чем именно вызван отек, чтобы попытаться устранить первопричину. Чаще всего отеки связывают с варикозным расширением вен, но причины отечности ног могут сигнализировать и о других неполадках организма.

Причина отечности ног №1 – заболевание вен

Самая распространенная причина отечности ног – это болезни вен: варикоз, состояние после перенесенного тромбоза вен, а также болезни лимфатической системы.

Характерным признаком "венозных" отеков является фактор односторонности: отекать может лишь одна конечность. Кроме того, они зачастую сопровождаются расширением вен. Еще одним признаком отеков из-за болезни вен является временный характер отека: отечность обычно появляется во второй половине дня и проходит за ночь. Если же отеки ног сохраняются до утра – следует искать причину в другом. При подозрении, что ноги отекают из-за заболевания вен, не затягивайте, запишитесь на прием к флебологу, чтобы пройти УЗИ вен.

Для профилактики венозных отеков следует соблюдать бессолевую диету и оптимальный питьевой режим. Постарайтесь избегать длительных неподвижных положений и побольше гуляйте пешком. Так же будет полезен компрессионный трикотаж.

Причина отечности ног №2 – патология сердца

Так называемые "сердечные" отеки возникают чаще всего у пожилых людей, с запущенными болезнями сердца и гипертонией. Характерным маркером отечности из-за сердечной недостаточности является преклонный возраст и наличие сердечной патологии. Подтвердить или опровергнуть сердечный источник отеков поможет прохождение кардиограммы и УЗИ сердца.

Причина отечности ног №3 – болезни почек

Отличительная особенность "почечных" отеков – наличие их утром и отечность на лице. Кроме того, это всегда двусторонний отек. Если у вас случалось переохлаждение или нарушена функция мочеиспускания, скорее всего, отечность вызвана болезнью почек. При таких подозрениях рекомендуется сделать УЗИ почек и сдать анализ мочи, а также проконсультироваться с нефрологом или урологом. Помимо вышеперечисленных трех основных причин отечности ног, существуют и другие, более редкие. Например, заболевания половой системы и нарушения в работе надпочечников.

Причина отечности ног №4 – заболевания щитовидной железы

Щитовидка регулирует работу всех желез в организме. Если щитовидная железа не в порядке, возможны проблемы в системе женских половых органов или работе надпочечников, что в свою очередь может быть причиной отечности ног. К отекам могут приводить изменения гормонального фона у женщин, а также онкопатология предстательной железы у мужчин.

Причина отечности ног №5 – патология надпочечников

Одутловатость лица может говорить о том, что причина отечности заключается в нарушении работы надпочечников или почек.

В некоторых случаях ноги могут отекать из-за нарушения работы сразу нескольких органов, например, сердца и почек одновременно. Это усложняет поиск первопричины. Поэтому не стоит заниматься самолечением. При появлении отеков обратитесь к врачу. К профильному, если заметили явные симптомы из перечисленных выше. Или к терапевту, если причина пока не явная. На основе анамнеза болезни семейный доктор назначит необходимые анализы и направит к профильному специалисту, который вам необходим.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Отцы-одиночки в мире живой природы (ФОТО) 15 декабря 2018

Среди современных птиц нередко встречается «перевернутая» модель семьи: самец уделяет все свое внимание детям, тогда как самка занимается своими делами. Это свойство они, по всей видимости, унаследовали от динозавров: по крайней мере у нескольких ископаемых видов кладку высиживали мужские особи.

"Сказки на ночь": Хайди Клум и Жизель Бюндхен оказались в одной постели 15 декабря 2018

Модели показали совместный снимок с автобиографической книгой

Пять больших романов, которых хватит на все новогодние праздники 15 декабря 2018

Впереди много выходных, для которых мы подобрали пять больших и очень интересных романов

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Дніпролаб 5.0
Дніпролаб

Отзывов: 1

Астра Косметик 1.7
Астра Косметик

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое