Ученые обнаружили в возбудителе гонореи критические уязвимости

4 марта 2018

Возбудитель гонореи, бактерия Neisseria gonorrhoeae считается «супербактерией» из-за своей устойчивости к разным классам антибиотиков, доступных на сегодняшний день врачам.

Исследователи из США наметили путь к новому терапевтическому подходу лечения гонореи, обнаружив на внешней мембране бактерий Neisseria gonorrhoeae важный молекулярный механизм.

Совместные исследования, проведенные специалистами из Орегонского государственного университета и Университета Пердью, позволили собрать ключевые структурные и функциональные сведения о многокомпонентном белковом комплексе, известном как Bam. В грамотрицательных бактериях Bam отвечает за биогенез протеинов на наружных мембранах клеток. Протеины наружной мембраны выполняют важные физиологические и структурные функции – отвечают за получение питательных веществ, секрецию ферментов, трансдукцию сигнала, биогенез наружной мембраны и подвижность микроорганизма. В случае патогенных бактерий эти белки также могут содействовать вирулентности микроорганизма.

Новое исследование рассматривало по-отдельности два компонента Bam: BamD и BamE. И BamD, и BamE выражены в различных изолятах гонококка и на разных этапах роста. Ученые обнаружили, что у N. gonorrhoeae BamE не является существенным для жизнеспособности клеток, в отличие от BamD. Однако они взаимодействуют, и утрата BamE меняет состав оболочки мембраны и приводит к замедлению роста бактериальных клеток. Это также приводит к увеличению восприимчивости патогена к антибиотикам и образованию мембранных везикул, содержащих большее количество антигенов вакцины.

Авторы работы считают, что BamE может стать новой мишенью для вакцины против N. Gonorrhoeae. Их открытие также поможет другим исследователям в борьбе против множественной резистентности гонококков.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Почему нельзя повторно кипятить воду 17 января 2019

Общеизвестно, что кипячение повышает безопасность воды в плане возможного риска подхватить инфекцию из-за присутствующих в ней микроорганизмов.

Оле Поляковой 35: ТОП-5 причин, почему певица стала любимицей украинцев 17 января 2019

Есть несколько причин, по которым Полякова так полюбилась слушателям

Врачи назвали основные болезни мужчин после 40 лет 17 января 2019

Оказывается, мужчинам не легче, чем женщинам, перешагивать сорокалетний рубеж.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Laconic 0.2
Laconic

Отзывов: 1

Carolina herrera 4.9
Carolina herrera

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое