Ученые открыли ключевой фактор эволюции

11 марта 2016

Растения, животные, грибы существуют потому, что они состоят из эукариотических клеток, которые больше и намного сложнее, чем бактерии.Внутри этих эукариотических клеток находятся сотни органелл, которые выполняют различные функции, чтобы поддерживать жизнь.

Новое исследование, опубликованное в журнале Biological Chemistry, идентифицировалот ген, «породивший» семейство энзимов протеинкиназ. Эти высоко интерактивные сигнальные белки играют на клеточном уровне такую же важную роль, что и нейроны в головном мозге.

Исследователи из Университета Британской Колумбии выявили «ген предков», который предопределил успешную эволюцию жизни более еще более миллиарда лет назад.Ген, присутствующий во всех сложных организмах (растений и животных), кодирует большой класс ферментов протеинкиназ, которые обеспечивают множество функций в организме, в том числе быструю передачу сигналов с помощью процесса, известного как фосфорилирования белка.

Эта способность передавать сигналы из одной части клетки к другой не только позволила клеткам становятся все более сложными, но и собраться вместе, чтобы сформировать более сложные высокоорганизованные системы, открывшие путь для эволюции разумной жизни. «Если бы не произошло дупликации и последующих мутаций этого гена в процессе эволюции, то сегодня жизнь была совершенно иной – пожалуй, самой современной формой жизни была бы бактериальная слизь», – прокомментировали ученые.

Исследование этих ферментов очень важно для медицины: более 400 заболеваний, в том числе рак и диабет, связаны с проблемами с клеточной сигнализации – они развиваются, когда клетка «дезинформируется». Сегодня около трети всех фармацевтических разработок лекарственных средств направлены на «починку» работы протеинкиназ.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Японцы выращивают вакцину от коронавируса в теле личинок шелкопряда 7 августа 2020

Ученые хотят вырастить защиту от COVID-19 в теле шелковичных червей.

Лилия Ребрик очаровала Сеть стильным образом в ярком костюме (фото) 7 августа 2020

Телеведущая выбрала легкий летний наряд oversize

Из Китая стали приходить другие загадочные посылки 7 августа 2020

Жителям нескольких американских штатов стали приходить не только пакеты с семенами, но и другие загадочные посылки из Китая. Об этом сообщает газета New York Post.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Kintayo 5.0
Kintayo

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое