Ученые подсчитали, сколько человек может прожить без еды и воды

20 сентября 2021

Организм перестанет функционировать уже через 2 – 4 суток без воды. 

Часто диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни и употреблять в течение дня только напитки. Но сколько человек может прожить, если откажется полностью от пищи и воды, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Человеческий организм – это целостная система, которая требует для полноценной работы заряда. Этот заряд каждый из нас черпает из пищи и воды. Рассказываем, насколько важным он является для жизни.

Сколько проживет человек без еды и воды

Не существует точных научных исследований, которые бы дали конкретные данные о продолжительности жизни без питания. Большинство исследований – это тематические истории людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.

В среднем, без пищи человек может прожить несколько недель, но организм перестанет функционировать уже через 2 – 4 суток без воды. Один из рекордных случаев произошел с австрийцем, который пробыл 18 дней без еды и воды. Его посадили в камеру и забыли.

Сколько можно жить без пищи?

Продолжительность жизни без еды зависит от многих факторов, в частности важную роль играет пол, состав тела и последнее, что вы ели и пили. Люди с большим запасом жира будут жить дольше, ведь организм еще некоторое время может сжигать накопленные отложения. К тому же если человек имеет доступ к воде, то может выжить до двух месяцев без пищи.

Интересный факт: женщины могут прожить во время голодания дольше, чем мужчины. Это объясняется тем, что они имеют больший процент жира в организме.

Но стоит знать, что длительное голодание очень вредно для организма. Потеря 18% массы тела считается серьезной нехваткой веса и может привести к серьезным последствиям.

Как голодание влияет на организм

Если вы прекращаете есть, то лишаете организм источников энергии и он начинает искать топливо в других местах. Начинается все с разрушения тканей и использования запасов питательных веществ, чтобы продолжить жизнедеятельность. В первую очередь организм начинает использовать глюкозу для функционирования. После этого гликоген – глюкозу в печени. Его хватит на 24 часа. Впоследствии происходит переход к сжиганию накопленного жира. Именно в этот момент начинается значительная потеря веса и появляются первые симптомы голодания: головокружение, туманность в голове и усталость.

Процесс сжигания жировых запасов может длиться от нескольких дней до недель, в зависимости от количества отложений. После этого организм начнет питаться белком внутри мышц, в том числе это касается и сердечной мышцы, что может привести к остановке сердца. На этом этапе появляются проблемы со здоровьем:

  • остеопороз или снижение плотности костей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отказ органов.

Сколько можно прожить без воды

Средняя продолжительность жизни человека без воды 2 – 4 суток. Еще в 1944 году двое ученых попытались провести эксперимент. Они потребляли только сухую пищу. Один из них продержался 3 дня, а другой – 4, прежде чем они прекратили эксперимент.

Первые симптомы обезвоживания могут быть ощутимы уже через несколько часов:

  • жажда;
  • сухая кожа;
  • головокружение.

Со временем эти симптомы могут ухудшаться и будут возникать новые:

  • озадаченность;
  • ускоренное биение сердца;
  • отказ органов.

Обезвоживание очень опасно и может стать смертельным, особенно в сухом климате.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Під Києвом виникла сильна пожежа 25 мая 2024

Над лісом здійнявся великий стовп диму: під Києвом виникла сильна пожежа. Фото і відео Інформації про потерпілих наразі не надходило

66-річна Шерон Стоун показалася на випускному середнього сина. Фото 25 мая 2024

66-річна американська актриса Шерон Стоун, яка у соцмережах часто постить творчий контент на кшталт власних картин, поділилася зворушливим знімком із середнім сином Лердом.

Рибчинський розповів про роботу з Кучмою і влучно відповів на запитання, що порадив би Зеленському 25 мая 2024

Рибчинський розповів про роботу з Кучмою і влучно відповів на запитання, що порадив би Зеленському Поет був позаштатним радником президента України в період 1997-2000 років

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

BactoSfera ORBB 15x2 Gorizont 5.0
BactoSfera ORBB 15x2 Gorizont

Отзывов: 1

Романча 5.0
Романча

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше