Ученые смогли уменьшить риск передачи ВИЧ через секс

26 ноября 2016

Ученым из Испании удалось разработать новое антиретровирусное лекарство, которое снижает вирусную нагрузку в крови и сперме ВИЧ-инфицированных людей. Тем самым резко уменьшается риск передачи ВИЧ посредством секса.

Новый лекарственный препарат Dolutegravir (ингибитор интегразы) способен производить гораздо более быстрое лечебное воздействие в деле уменьшения вирусной нагрузки в сперме. Именно эта жидкость организма считается резервуаром вируса, в который доступ лекарств является значительно более сложным, как показало исследование. Ныне использующиеся антиретровирусные препараты способны уменьшить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня в крови пациентов в течение 6-9 месяцев после начала лечения. Однако ВИЧ все еще остается определяемым в сперме 25% подобных пациентов.

В ходе исследования ученые из Bellvitge Biomedical Research Institute в Барселоне оценили скорость, с которой Dolutegravir подавляет вирусную нагрузку в сперме. Скорость подавления оценивалась через 3, 7, 14 дней после начала терапии, а также через 1, 3 и 6 месяцев. Причём ученым уже было известно, что вирусная нагрузка снижается очень быстро в первые несколько дней и недель терапии, а затем эта скорость замедляется и стабилизируется.

Эксперименты подтвердили, что в крови пациентов в течение первых дней в начале терапии вирусная нагрузка снижалась существенно более быстро, чем в сперме. Ингибиторы интегразы в настоящее время рекомендованы специалистами, как первая линия защиты от вируса. Результаты исследования испанских ученых подтвердили справедливость этой рекомендации.

Поскольку Dolutegravir позволяет ускорить время снижение вирусной нагрузки, то тем самым сокращается вероятность передачи ВИЧ, особенно среди пациентов в группах риска.

 

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Кухня – не лучшее место для установки стиральной машины 28 июля 2017

Автоматические стиральные машины давно стали нашими надежными помощниками. Очень часто из-за нехватки места в ванной комнате их устанавливают на более просторных кухнях. А ученые предупреждают о малоизвестной опасности такого решения проблемы.

Этот безумный, безумный овощ или Зачем и как есть баклажаны 27 июля 2017

В Древнем Риме и Греции считали, что систематическое употребление баклажанов приводит к...

В Украине растет популярность "теневых" коллекторов 27 июля 2017

Даже если кредит давно погашен, но в базе по какой-то причине человек указан как должник, ему будут продолжать звонить

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Akvilon 4.7
Akvilon

Отзывов: 1

Свинина тушеная 3.5
Свинина тушеная

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое