Ученые узнали, как именно умирают клетки нашего тела

27 октября 2013

Сотрудники Института Уолтера и Элизы Холл впервые смогли визуализировать молекулярные изменения в белке, который провоцирует клеточную смерть, пишет EurekAlert. Это открытие поможет в создании лекарственных средств, контролирующих смерть пораженных болезнью клеток.

Клеточная смерть, апоптоз, важна для регулирования числа клеток в теле. При нарушении этого механизма возможно развитие рака, не поддающегося лечению, и нейродегенеративных заболеваний, когда слишком много клеток умирает

Уже давно ученые знали, что активация протеина Bax связна с апоптозом. Но до недавнего времени они не представляли, как именно активация происходит. Известно: когда в клеточной мембране образуются дыры, участь клетки предрешена. Белок стоит за образованием отверстий в митохондриальной мембране.

Эксперты смогли получить трехмерные изображения того, как Bax изменяет свою форму, активируясь, благодаря мощным рентгеновским лучам, испускаемым синхротроном. Именно активная форма разрывает мембрану и обесточивает клетку.

Итак, активация происходила, когда к белку привязывались BH3-пептиды. Пептиды как бы раскрывали молекулу Bax. Тогда она могла присоединиться к другой молекуле Bax. Это позволяло образовать большие структуры, разрушающие клеточную мембрану.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Оля Полякова в новой песне рассказала, чем женщины занимаются по ночам 13 ноября 2019

Певица рассказала о ночных походах всех женщин, а также о коллаборации с двумя известными мужчинами

Энн Хэтэуэй – 37: ТОП-5 ролей голливудской актрисы 13 ноября 2019

Сегодня.Lifestyle предлагают вспомнить самые яркие роли актрисы

Новая версия беспроводной мыши Xiaomi: $8 и год автономной работы 13 ноября 2019

Xiaomi выпустила свою первую беспроводную мышь в 2017 году по цене 69 юаней, что примерно равняется $10. Примерно через два года компания наконец-то представила преемника на внутреннем китайском рынке. Xiaomi Wireless Mouse 2 стоит в Китае всего 59 юаней, что примерно равно $8.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Джоб Вест 5.0
Джоб Вест

Отзывов: 1

Экспосервис Групп 4.5
Экспосервис Групп

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое