Украинским санаториям хотят предоставить финансовую автономию

4 октября 2016

Летом 2016 г., бывшее руководство Министерства здравоохранения решило передать 14 санаториев на баланс местных властей. После жалоб о подготовке некоторых из этих заведений к продаже, новое руководство Минздрава обратилось к правительству с просьбой вернуть их в подчинение государства, чтобы избежать неконтролируемой приватизации или закрытия.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы должны проводить реформирование государственных учреждений, но не таким образом. Местные бюджеты не смогут сразу их содержать, и заведения наиболее вероятно будут либо закрыты, либо выставлены на продажу. Параллельно планируется начать процесс реформирования санаторного лечения в государственных учреждениях с предоставлением этим заведениям финансовой и управленческой автономии", - сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

В министерстве выступают за то, чтобы перейти на монетизацию услуг, чтобы люди сами выбирали санаторий для лечения или реабилитации, а государство - оплачивало это. Такой подход улучшит конкуренцию, позволит санаториям зарабатывать деньги на свое развитие и предоставлять путевки большему количеству людей.

МОЗ Украины придерживается четкой позиции: оставить санатории в государственной собственности и под государственным контролем, но превратить их в самоокупаемые предприятия, которым государство оплачивает услуги для конкретных граждан.

Справка. Согласно расчетам Минздрава Украины, в бюджете на 2017 г., для обеспечения деятельности 14 специализированных санаториев нужно 313,5 млн грн. Общая мощность 14 санаторных учреждений составляет 4145 коек, средняя продолжительность курса лечения - 33 дня. Средняя стоимость курса лечения в текущем 2016 г. составляет более 8 тыс грн.

ubr.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как изменилась звезда "Беверли Хиллз 90210" Габриель Картерис 20 января 2018

57-летняя Габриель Картерис появилась на премии NAACP Image Award

Ученые разрешают пить только 200 мл пива в сутки 20 января 2018

Употребление более 200 мл пива в день уже негативно влияет на скорость реакции человека. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.

Неподходящая обувь реально угрожает здоровью 20 января 2018

Травматолог-ортопед, профессор Вадим Дубров, рассказал о том, какая обувь способна приводить к деформации стопы.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое