Употребление кофе за несколько часов до сна не ведет к бессоннице

10 августа 2019

Напитки с кофеином, употребляемые за несколько часов до сна, никак не влияют на его качество, - это показало новое исследование, о котором пишет The Telegraph.

Ученые из Флоридского Атлантического университета совместно с учеными из Гарвардского университета пришли к заключению о том, что употребление кофеина за несколько часов до сна не ведет к бессоннице. В плане нарушений сна гораздо более опасными чем кофе являются алкоголь и никотин, убеждены исследователи.

Ученые 14 лет наблюдали за качеством сна у 780 человек, сопоставляя его с употреблением кофеина, никотина и алкоголя. В результате авторами исследования были сделаны любопытные выводы о влиянии кофеина на вероятность бессонницы.

Исследователи выяснили, что почти 40% участников наблюдений имели опыт употребления напитков с кофеином перед сном. Отразилось ли это на качестве ночного отдыха людей? Нет, кофеин сну не помешал.

Известно, что кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, блокируя рецепторы аденозина – нуклеотида, регулирующего сон. Поэтому рекомендации об употреблении кофе оговаривают для него лимит времени, и те же кофе и насыщенные крепкие чаи не советуют пить во второй половине дня, чтобы не провоцировать проблемы с засыпанием.

Но авторы новой работы отмечают, что чашка кофе, выпитая в послеобеденное время и даже вечером (если до сна еще есть несколько часов), проблем не вызовет. В свою очередь, сигарета, выкуренная перед сном, станет причиной того, что человек недоберет 42 минуты этого сна.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Школьная форма 2019: главные советы по выбору одежды для девочки 21 августа 2019

Подбираем для ребенка красивую и качественную "униформу"

Елизавета II наложила на Меган Маркл очередной запрет 21 августа 2019

Герцогине Сассекской запретили носить джинсы

OMEN Mindframe Prime: игровая гарнитура с активным охлаждением 21 августа 2019

Компания HP в ходе выставки gamescom 2019 представила гарнитуру премиального уровня OMEN Mindframe Prime, подходящую для применения во время «горячих» игровых сеансов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Не советую 0.2
Не советую

Отзывов: 1

Вазаламин 5.0
Вазаламин

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое