Ускоряем метаболизм и худеем

24 августа 2014

Как было бы здорово, если бы наш организм обладал мгновенной скоростью обмена веществ! Можно было бы есть столько вкусностей, сколько хочется. Между прочим, есть такие счастливчики, которых мама и папа наградили довольно высокой скоростью метаболизма. Хотя этот показатель зависит не только от генетики. Но если вы не из тех, кто может похвастаться высокой скоростью обменных процессов в организме, то унывать все равно не стоит. Потому что ускорить метаболизм всем по силам.

Попробуем предотвратить превращение калорий в жир, ускорив метаболизм. Помогут в этом 7 несложных приемов

1. Волшебный гормон лептин

 Лептин – это гормон, который говорит вам, что вы не голодны. А получить его очень просто – если у вас хороший здоровый сон (продолжительностью от 7 до 9 часов подряд), то лептин ваш организм вырабатывает. Проблема в том, что большинство работающих и семейных женщин недополучает сон, это приводит к замедлению обмена веществ, увеличению вероятности заболевания гипертонией, диабетом, увеличению веса. Если сна достаточно, то организм производит больше лептина, который подавляет аппетит. Если лептина мало, то вам постоянно хочется есть, отсюда переедание, вялость, лишний вес. Но, правда, ученые предупреждают и о том, что увеличение количества сна свыше 9 часов в день имеет обратный эффект – количество лептина также снижается, как при недосыпе.

2. Упражнения

 Физическая нагрузка влияет на обмен веществ лучше, чем любое другое средство. Однако важно не просто механистично делать упражнения и надеяться на то, что купленный абонемент в фитнес-клуб подарит вам заветную стройность и сжигание калорий. Постоянное увеличение нагрузки, а также как можно более разнообразная нагрузка (на разные группы мышц, с различным темпом и т.д.) ставят метаболизм в режим повышенной активности. И ещё несколько советов:

- Кардио-нагрузки повышают метаболизм не только на период упражнений, но и в течение 24 часов после. После тренировки организм продолжает сжигать калории ещё около суток.

- Наращивание мышечной массы является решающим фактором в скорости обмена веществ, потому что наиболее метаболически активно и сжигает больше калорий.

- Лучше не увеличивать количество дней в неделю, когда вы тренируетесь, а придерживаться средней и умеренной нагрузки, но пытаться увеличивать ритм и темп упражнений.

3. Детокс

 Химические вещества, попадающие в организм с пищей, косметикой, из окружающей среды, - могут замедлять обмен веществ и повышать аппетит. К этим химикатам относятся многие неожиданные вещи, которые окружают нас, например: консерванты, фталаты (пластификаторы), триклозан (противогрибковое, антибактериальное средство), другие. Поэтому стоит запомнить простые правила:

- ешьте по возможности свежие продукты, не консервированные;

- мойте фрукты и овощи, потому что даже обычный пластиковый пакет может стать источником химических веществ, покрывающих продукты;

- мойте руки несколько раз в день, это снизит количество потенциальных токсинов, в контакт с которыми вы вступаете.

4. Специи

 Доказано, что специи ускоряют обмен веществ. Такие приправы как красный перец чили, черный перец, куркума, корица, чеснок и имбирь, могут содержать капсаицин или пиперин. Капсаицин - это соединение, которое преобразует калории в тепло (процесс термогенеза), а пиперин – химическое вещество, которое стимулирует мозговые рецепторы (которые, в свою очередь, также стимулируют обмен веществ).

5. Холод

 Несмотря на то, что метаболизм увеличивается, когда мы потеем, холод «работает» для обменных процессов примерно так же. Охлаждение тела заставляет его генерировать больше тепла, чтобы согреть тело, а, следовательно, сжигается больше калорий и обмен веществ ускоряется. Поэтому так важно держать температуру воздуха в комнатах дома прохладной. К тому же, в прохладе легче заснуть.

Есть даже исследования, которые сравнивали людей, живущих в теплых помещениях, и тех, кто работает и живет в экстремально холодных температурах. И выводы таковы, что теплые температуры в помещениях могут быть частично ответственны за эпидемию ожирения. В общем, полы с подогревом – это, конечно, хорошо, но не всегда полезно для контроля за весом.

6. Не испытывайте голод

 Когда вы голодны – метаболизм замедляется. Это естественная реакция организма на голод, она заложена в нашем генетическом коде, это как защитный механизм. То есть, организм не хочет голодать, и чтобы выжить, замедляет переработку пищи, оставляя себе запасы еды.

А выход довольно неожиданный. Есть, когда вы не голодны. Да, да, не удивляйтесь. И подтверждено это опять-таки исследованиями и тестами, об этом сообщается на сайте ScienceDaily.com. «Если вы хотите поддерживать здоровый метаболизм, - говорится в выводах ученых, - нужно принимать пищу до того, как вы почувствуете голод. То есть следует предупреждать голод, а не реагировать на голод».

7. Только здоровые углеводы

Углеводы до сих пор остаются популярным перекусом для многих девушек. Тогда обратите внимание хотя бы на здоровые, не обработанные углеводы. Потому что обработанные (из пшеничной муки высшего качества и с сахаром) – не здоровые. Такие углеводы напрямую поставляют сахар в кровь, что может привести к гормональным изменениям и повышенному аппетиту.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Apple обогнала Samsung по продажам смартфонов в США 20 апреля 2019

Длительное время Samsung является мировым лидером по поставкам смартфонов. По итогам прошлого года южнокорейский гигант продолжает сохранять свою позицию в этом направлении. В глобальных масштабах ситуация сохраняется, но в США прослеживаются изменения, которые удалось выявить специалистам компании Consumer Intelligence Research Partners. Проведённое ими исследование показало, что первый квартал оказался удачным для Apple, поскольку компания сумела обойти Samsung по продажам на американском рынке.

"Золота Дзиґа 2019": объявлен полный список победителей 20 апреля 2019

За награду в номинации "Лучший фильм" боролись пять кинолент

Медики назвали продукты, повышающие риск онкологии 20 апреля 2019

Некоторая пища обладает онкогенным действием.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Concord Logistic 4.7
Concord Logistic

Отзывов: 1

Pro Menu 0.5
Pro Menu

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое