ТОП-12 важных вопросов о женском здоровье, которые следует задать врачу в зависимости от возраста

6 июня 2018

Сегодня о женском здоровье стали говорить все чаще. Согласно опросу, почти 13 % женщин старше 18 лет находятся в удовлетворительном или плохом состоянии здоровья. При этом недавний опрос показал, что 56 % наших женщин недооценивают важность регулярных медицинских осмотров и сдачи анализов. Но каждой представительнице прекрасного пола следует проходить общий осмотр хотя бы 1 раз в 2 года. И в зависимости от возраста стоит уделять внимание определенным аспектам здоровья. В этой статье мы расскажем, каким именно.

Эксперты собрали самые важные вопросы, которые необходимо задать врачу в зависимости от вашего возраста.

20 лет

«Подвержена ли я риску развития рака молочной железы?»

Согласно исследованиям, в последнее время уже с 20 лет появляется риск развития рака молочной железы. Так, по результатам недавнего исследования группы ученых из Государственного университета Маринги в Бразилии, наблюдалась тенденция увеличения смертности от рака молочной железы в возрастной группе 20–49 лет.

Чтобы избежать серьезной болезни, каждой девушке в возрасте 18–22 лет стоит задуматься о посещении маммолога, даже если нет очевидных проблем. Маммография — основное исследование, которое помогает распознать болезни молочных желез. Но в столь юном возрасте можно ограничиться ультразвуковым исследованием, если врач не порекомендует чего-то иного.

«В каком состоянии мои гормоны?»

В 20–30 лет организм женщины постоянно подвергается интенсивным нагрузкам и стрессам. Это связано со стремлением следовать различным диетам, повышенными нагрузками на учебе, переработками ради карьеры, вечеринками до утра и недосыпами. Неправильный образ жизни, частое переутомление, неполноценное и ограниченное питание сильно влияют на уровень женских гормонов.

Дисбаланс гормонов приводит к скачкам настроения, депрессиям, выпадению волос, высыпаниям на коже, изменениям в весе. Поэтому в возрасте 20–30 лет стоит проверять уровень своих гормонов.

«Подвержена ли я синдрому поликистоза яичников?»

Синдром поликистозных яичников есть у каждой 10-й женщины репродуктивного возраста. При этом, согласно исследованию группы ученых из Университета Аделаиды, практически 70 % женщин с этим заболеванием не подозревали о нем. Данная болезнь становится эпидемией в наше время.

Поликистоз является наиболее распространенной причиной бесплодия у женщин. Даже если беременность наступила, риск осложнений все же остается высоким. Поговорив с врачом и сдав анализы заранее, вы избежите серьезных проблем в будущем. Наибольшему риску подвержены девушки с семейной медицинской историей, нерегулярными циклами и диабетом.

30 лет

«Все ли в порядке с моим пищеварением?»

После 30 лет работа пищеварительной системы постепенно начинает замедляться. Метаболизм уже не такой быстрый, как в 20 лет. Хорошее состояние пищеварительной системы важно для обеспечения бесперебойной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Такие симптомы, как рефлюкс, запор и вздутие живота, являются признаками того, что вам желательно сдать анализы и изменить свое питание.

«В порядке ли мои родинки и родимые пятна?»

Будьте внимательны к родинкам и родимым пятнам на вашей коже. Новые образования, которые появляются на коже после 25–30 лет, вероятнее всего, уже не являются родинками. Они необязательно злокачественные. Эти образования обычно говорят о фотостарении — повреждении и увядании кожи под действием ультрафиолета.

По результатам исследования группы ученых из Католического университета Валенсии, злокачественные поражения кожи имеют поздний характер. Первые случаи чаще появляются после 30 лет, и именно в этот период женщины подвержены большему риску, чем мужчины. Соответственно, именно в этом возрасте женщине стоит посетить дерматолога и онкодерматолога.

«Подвержена ли я синдрому раннего истощения яичников?»

Синдром истощения яичников характеризуется появлением признаков климакса в раннем возрасте (до 40 лет). Наибольший риск приходится на возраст 35–40 лет. Данный синдром имеет характерные симптомы: вторичная аменорея, бесплодие и вегетативно-сосудистые нарушения.

Кроме того, он сопровождается характерными для менопаузы вегетативно-сосудистыми проявлениями: приливами жара, потливостью, раздражительностью, нарушениями сна и головными болями. При каких-либо изменениях следует сразу обратиться к врачу. Метросальпингография является в данном случае одним из самых информативных методов диагностики.

40 лет

«Какой у меня уровень гормонов?»

Десятилетие после 40 лет связано в жизни женщины с наиболее значительными изменениями гормонов. Наблюдая за гормонами прогестерона и эстрогена и следя за тем, чтобы их уровень не был слишком высоким или слишком низким, можно предотвратить рак и другие заболевания, с которыми сталкиваются женщины старше 40 лет.

«В каком состоянии моя щитовидная железа?»

Предменопауза, т. е. 5–10 лет, предшествующие менопаузе, — это важный период диагностики состояния щитовидной железы. Сбои в работе щитовидной железы вызывают негативные изменения в женском организме. От нее зависит обмен веществ, нервная, сердечно-сосудистая, а также репродуктивная системы. Следует хотя бы раз в год сдавать кровь на гормоны Т3, Т4, а также ТТГ, поскольку они находятся в обратной зависимости друг от друга.

«Какой у меня уровень гемоглобина?»

Не каждая зрелая женщина может похвастать нормальным содержанием гемоглобина в крови. Из-за повышенного или пониженного уровня гемоглобина появляются проблемы со здоровьем и плохое самочувствие. Снижение уровня гемоглобина называется анемией. Чаще всего с анемией сталкиваются женщины, редко потребляющие пищу, богатую железом, или сидящие на диетах. А курение и недостаточное потребление воды способствуют повышению уровня гемоглобина. Если вовремя не сдать анализы и не заметить проблему, могут начаться опасные осложнения, в том числе и тромбоэмболия.

50 лет

«Нужно ли мне сделать сканирование костей?»

В 50 лет появляется высокий риск остеопороза. Своевременное сканирование костей поможет предотвратить последующие проблемы со здоровьем.

Использование определенных лекарств, таких как гепарин, кортизон и преднизон, а также болезни, такие как гипертиреоз и целиакия, могут ускорить прогрессирование остеопороза. Не забывайте о важности кальция для здоровья женщины. Национальные институты здравоохранения рекомендуют женщинам старше 50 лет получать 1 200 мг кальция в день. Кроме того, правильные физические нагрузки улучшают состояние костей.

«Нет ли у меня проблем с сердечно-сосудистой системой?»

Женщины сталкиваются с заболеваниями сердца после 55 лет. Узнайте, не находитесь ли вы в группе повышенного риска. Курение, злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность — одни из главных факторов риска. Постоянное недосыпание и психологическое напряжение ослабляют иммунитет и являются причинами возникновения аритмии и нарушения сердечной деятельности в целом.

Чтобы избежать проблем в будущем, следует пройти ряд обследований: определить уровень холестерина в крови, регулярно измерять артериальное давление, следить за питанием и весом.

«Почему я набираю вес?»

Средний возраст наступления менопаузы — 52 года, и, когда это происходит, яичники прекращают производство эстрогенов. А это, в свою очередь, может привести к целому ряду побочных эффектов (нарушения сна, приливы, снижение сексуального влечения), и один из самых частых среди них — увеличение веса.

Поэтому, если вы вдруг набираете вес и у вас не получается его сбросить, поговорите со своим врачом. Консультация поможет выявить другие признаки менопаузы и разработать более эффективную систему питания, а также упражнения, которые будут соответствовать вашему образу жизни.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Як обрати ювелірні прикраси до заручин та весілля? 18 апреля 2025

Каблучка на заручини для нареченої та обручки для молодят – це два різні, але тісно пов'язані символи кохання й зобов’язання. Ювелірна компанія Zbird Jewellery пропонує широкий вибір цих неймовірно привабливих прикрас

Як обрати кращий засіб для вашого вуличного туалету 17 апреля 2025

Ви обираєте засіб для вуличного чи дачного туалету? Тоді ви у правильному місці - чому саме бактерії це топ рішення ви дізнаєтесь у цій статті

Как выбрать надежный сейф для дома? 16 апреля 2025

Выбор надёжного сейфа зависит от того, что именно вы собираетесь в нём хранить (документы, деньги, ювелирные изделия, оружие, цифровые носители и т.п.) и от уровня угроз, от которых вы хотите защититься

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Подорожі  
Подорожі

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше