ТОП-12 важных вопросов о женском здоровье, которые следует задать врачу в зависимости от возраста

6 июня 2018

Сегодня о женском здоровье стали говорить все чаще. Согласно опросу, почти 13 % женщин старше 18 лет находятся в удовлетворительном или плохом состоянии здоровья. При этом недавний опрос показал, что 56 % наших женщин недооценивают важность регулярных медицинских осмотров и сдачи анализов. Но каждой представительнице прекрасного пола следует проходить общий осмотр хотя бы 1 раз в 2 года. И в зависимости от возраста стоит уделять внимание определенным аспектам здоровья. В этой статье мы расскажем, каким именно.

Эксперты собрали самые важные вопросы, которые необходимо задать врачу в зависимости от вашего возраста.

20 лет

«Подвержена ли я риску развития рака молочной железы?»

Согласно исследованиям, в последнее время уже с 20 лет появляется риск развития рака молочной железы. Так, по результатам недавнего исследования группы ученых из Государственного университета Маринги в Бразилии, наблюдалась тенденция увеличения смертности от рака молочной железы в возрастной группе 20–49 лет.

Чтобы избежать серьезной болезни, каждой девушке в возрасте 18–22 лет стоит задуматься о посещении маммолога, даже если нет очевидных проблем. Маммография — основное исследование, которое помогает распознать болезни молочных желез. Но в столь юном возрасте можно ограничиться ультразвуковым исследованием, если врач не порекомендует чего-то иного.

«В каком состоянии мои гормоны?»

В 20–30 лет организм женщины постоянно подвергается интенсивным нагрузкам и стрессам. Это связано со стремлением следовать различным диетам, повышенными нагрузками на учебе, переработками ради карьеры, вечеринками до утра и недосыпами. Неправильный образ жизни, частое переутомление, неполноценное и ограниченное питание сильно влияют на уровень женских гормонов.

Дисбаланс гормонов приводит к скачкам настроения, депрессиям, выпадению волос, высыпаниям на коже, изменениям в весе. Поэтому в возрасте 20–30 лет стоит проверять уровень своих гормонов.

«Подвержена ли я синдрому поликистоза яичников?»

Синдром поликистозных яичников есть у каждой 10-й женщины репродуктивного возраста. При этом, согласно исследованию группы ученых из Университета Аделаиды, практически 70 % женщин с этим заболеванием не подозревали о нем. Данная болезнь становится эпидемией в наше время.

Поликистоз является наиболее распространенной причиной бесплодия у женщин. Даже если беременность наступила, риск осложнений все же остается высоким. Поговорив с врачом и сдав анализы заранее, вы избежите серьезных проблем в будущем. Наибольшему риску подвержены девушки с семейной медицинской историей, нерегулярными циклами и диабетом.

30 лет

«Все ли в порядке с моим пищеварением?»

После 30 лет работа пищеварительной системы постепенно начинает замедляться. Метаболизм уже не такой быстрый, как в 20 лет. Хорошее состояние пищеварительной системы важно для обеспечения бесперебойной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Такие симптомы, как рефлюкс, запор и вздутие живота, являются признаками того, что вам желательно сдать анализы и изменить свое питание.

«В порядке ли мои родинки и родимые пятна?»

Будьте внимательны к родинкам и родимым пятнам на вашей коже. Новые образования, которые появляются на коже после 25–30 лет, вероятнее всего, уже не являются родинками. Они необязательно злокачественные. Эти образования обычно говорят о фотостарении — повреждении и увядании кожи под действием ультрафиолета.

По результатам исследования группы ученых из Католического университета Валенсии, злокачественные поражения кожи имеют поздний характер. Первые случаи чаще появляются после 30 лет, и именно в этот период женщины подвержены большему риску, чем мужчины. Соответственно, именно в этом возрасте женщине стоит посетить дерматолога и онкодерматолога.

«Подвержена ли я синдрому раннего истощения яичников?»

Синдром истощения яичников характеризуется появлением признаков климакса в раннем возрасте (до 40 лет). Наибольший риск приходится на возраст 35–40 лет. Данный синдром имеет характерные симптомы: вторичная аменорея, бесплодие и вегетативно-сосудистые нарушения.

Кроме того, он сопровождается характерными для менопаузы вегетативно-сосудистыми проявлениями: приливами жара, потливостью, раздражительностью, нарушениями сна и головными болями. При каких-либо изменениях следует сразу обратиться к врачу. Метросальпингография является в данном случае одним из самых информативных методов диагностики.

40 лет

«Какой у меня уровень гормонов?»

Десятилетие после 40 лет связано в жизни женщины с наиболее значительными изменениями гормонов. Наблюдая за гормонами прогестерона и эстрогена и следя за тем, чтобы их уровень не был слишком высоким или слишком низким, можно предотвратить рак и другие заболевания, с которыми сталкиваются женщины старше 40 лет.

«В каком состоянии моя щитовидная железа?»

Предменопауза, т. е. 5–10 лет, предшествующие менопаузе, — это важный период диагностики состояния щитовидной железы. Сбои в работе щитовидной железы вызывают негативные изменения в женском организме. От нее зависит обмен веществ, нервная, сердечно-сосудистая, а также репродуктивная системы. Следует хотя бы раз в год сдавать кровь на гормоны Т3, Т4, а также ТТГ, поскольку они находятся в обратной зависимости друг от друга.

«Какой у меня уровень гемоглобина?»

Не каждая зрелая женщина может похвастать нормальным содержанием гемоглобина в крови. Из-за повышенного или пониженного уровня гемоглобина появляются проблемы со здоровьем и плохое самочувствие. Снижение уровня гемоглобина называется анемией. Чаще всего с анемией сталкиваются женщины, редко потребляющие пищу, богатую железом, или сидящие на диетах. А курение и недостаточное потребление воды способствуют повышению уровня гемоглобина. Если вовремя не сдать анализы и не заметить проблему, могут начаться опасные осложнения, в том числе и тромбоэмболия.

50 лет

«Нужно ли мне сделать сканирование костей?»

В 50 лет появляется высокий риск остеопороза. Своевременное сканирование костей поможет предотвратить последующие проблемы со здоровьем.

Использование определенных лекарств, таких как гепарин, кортизон и преднизон, а также болезни, такие как гипертиреоз и целиакия, могут ускорить прогрессирование остеопороза. Не забывайте о важности кальция для здоровья женщины. Национальные институты здравоохранения рекомендуют женщинам старше 50 лет получать 1 200 мг кальция в день. Кроме того, правильные физические нагрузки улучшают состояние костей.

«Нет ли у меня проблем с сердечно-сосудистой системой?»

Женщины сталкиваются с заболеваниями сердца после 55 лет. Узнайте, не находитесь ли вы в группе повышенного риска. Курение, злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность — одни из главных факторов риска. Постоянное недосыпание и психологическое напряжение ослабляют иммунитет и являются причинами возникновения аритмии и нарушения сердечной деятельности в целом.

Чтобы избежать проблем в будущем, следует пройти ряд обследований: определить уровень холестерина в крови, регулярно измерять артериальное давление, следить за питанием и весом.

«Почему я набираю вес?»

Средний возраст наступления менопаузы — 52 года, и, когда это происходит, яичники прекращают производство эстрогенов. А это, в свою очередь, может привести к целому ряду побочных эффектов (нарушения сна, приливы, снижение сексуального влечения), и один из самых частых среди них — увеличение веса.

Поэтому, если вы вдруг набираете вес и у вас не получается его сбросить, поговорите со своим врачом. Консультация поможет выявить другие признаки менопаузы и разработать более эффективную систему питания, а также упражнения, которые будут соответствовать вашему образу жизни.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Лучшие продукты от рака кишечника 20 августа 2018

Провоцирующим фактором в развитии рака кишечника и других заболеваний ЖКТ может быть дефицит белка, который называют арильным углеводородным рецептором.

Пассивное курение оказалось опаснее, чем думали 20 августа 2018

Пассивное курение, с которым человек сталкивается в детстве, существенно повышает риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) во взрослом возрасте.

Украинский звукорежиссер номинирован на престижную премию "Эмми" 20 августа 2018

Олег Кульчицкий выдвинут в категории "Лучший звук" за работу над документальной картиной "Плач из Сирии" режиссера Евгения Афинеевского

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Гостья 5.0
Гостья

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое