Вирус Зика вызывает паралич. Новые данные о мировой угрозе

7 марта 2016

Французские ученые из Института Пастера подтвердили угрожающие слухи о вирусе Зика: в 24% случаев он вызывает опасный синдром Гийена-Барре, приводит к токсическому поражению ЦНС и параличу.

Последствия вируса Зика

Ранее эпидемиологам не хватало данных о связи вируса Зика с синдромом Гийена-Барре, но исследования крови 42 пациентов из Французской Полинезии, перенесших лихорадку в 2013-2014 годах, подтвердили опасения докторов.

Пока ученые не знают, станет ли синдром Гийена-Барре таким же распространенным последствием вируса Зика, как микроцефалия новорожденных, но такая вероятность сохраняется. Напомним, что с октября 2015 по январь 2016 в одной лишь Бразилии родилось 4180 детей с аномалиями развития мозга и черепа, тогда как за весь 2014 год таких случаев было всего 147.

2 марта Барак Обама согласился направить 1,8 миллиардов долларов на разработку вакцины против вируса Зика. Количество зараженных в странах Южной и Северной Америки может достигать от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. По прогнозам ВОЗ, изобрести и протестировать лекарство получится не ранее чем через 1,5 года.

Почему раньше о вирусе Зика никто не знал?

Существует теория, что вирус мутировал и стал более заразным. Некоторые ученые полагают, что вспышка 2015-2016 года может быть спровоцирована перенаселением в странах, где обитает много комаров.

Кто является заразным?

Около 80% инфицированных людей не имеют никаких симптомов заболевания. Также неизвестно, могут ли они передавать вирус. Главный переносчик вируса Зика – желтолихорадочный комар Aedes aegypti, однако известны и случаи заражения после сексуального контакта.

В каких странах распространяется вирус Зика?

Впервые вирус был обнаружен в Африке, затем – в нескольких странах Азии, пока не достиг Бразилии, где и распространился. Население этих континентов сегодня находится в главной группе риска. Также вирус Зика диагностировали у жителей европейских государств: Дании, Швейцарии, Германии, Португалии, Швеции, Финляндии, Нидерландах, Италии, Великобритании и Испании. Все зараженные ранее посещали Латинскую Америку или США. Пациент из Финляндии предположительно заразился после отдыха на Мальдивах.

Симптомы вируса Зика

Большинство инфицированных людей не замечают каких-либо симптомов, однако в некоторых случаях вирус Зика может вызывать лихорадку, боли в суставах и мышцах, зуд, сыпь, головную боль, конъюнктивит или покраснение глаз.

likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Вышел впечатляющий трейлер украинского экшена "Захар Беркут" 19 сентября 2019

Режиссером картины стал Ахтем Сеитаблаев

Mortal Kombat возвращается на экраны: стартовали съемки нового фильма 19 сентября 2019

Уже известен актерский состав, а также место съемок

Facebook создает умные очки, которые заменят смартфон 19 сентября 2019

Управлять очками можно при помощи голоса

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое