Витамин D поможет предотвратить метаболический синдром

31 июля 2018

Метаболический синдром сопровождается увеличением массы жира вокруг органов брюшной полости, гиперинсулинемией, артериальной гипертензией, нарушением углеводного и липидного обмена. Это состояние часто предшествует сахарному диабету, но для его развития одной лишь жирной и сладкой пищи недостаточно. Исследования на мышах показали, что метаболический синдром развивается в сочетании с дефицитом витамина D.

– Мы считаем, что поддержание высокого уровня витамина D с помощью солнечных ванн, пищи или пищевых добавок  поможет в профилактике и лечении метаболического синдрома, – говорит профессор Стивен Пандонл из Медицинского центра Сидрас-Синай (США), который провел исследование в сотрудничестве с группой китайских ученых из Университета Сычуань в Ченду.

Университет Сычуань в Ченду

Метаболический синдром (МС) поражает почти четверть взрослого населения земного шара и входит в группу основных факторов риска развития сахраного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Характерные симптомы МС: отложение жира вокруг талии, повышение артериального давления и высокий уровень холестерина. Также пациенты обычно имеют избыток жира в печени – жировой гепатоз.

Основной причиной метаболического синдрома называют диету с высоким содержанием жиров и углеводов, но наблюдательные исследования связывают его с дефицитом витамина D.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что неправильное питание влияет на баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Дисбиоз, в свою очередь, вызывает умеренное ожирение печени и слегка повышает уровень сахара в крови. Недостаточное поступление витамина D усугубляет дисбаланс кишечной флоры, что способствует развитию полномасштабного жирового гепатоза и метаболического синдрома. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D

Нарушение метаболизма Повышение артериального давления (гипертония, гипертоническая болезнь) Повышен холестерин

Дефицит витамина D снижает производство дефенсинов – антимикробных молекул, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Как и следовало ожидать, прием синтетического дефенсина восстанавливает баланс бактерий кишечника, снижает уровень сахара в крови и улучшает состояние печени у мышей. Теперь ученым предстоит доказать, что данная тактика работает и на людях.

– Ранее исследования показывали, что витамин D не может улучшить метаболические нарушения в организме человека. Но такие результаты могут быть вызваны недостаточной дозировкой или ее несоблюдением, – комментирует доктор Юань Пинь Хан. 

Владислав Поворознюк доктор медицинских наук, профессор, Президент Украинской ассоциации остеопороза

Исследования показали, что 81,8% взрослого населения Украины имеют острую нехватку витамина D в организме, 13,6% — недостаточное количество. И только у 4,6% украинцев уровень витамина D отмечается в нормальном количестве. На уровень витамина D в организме существенно влияет пол, индекс массы тела и место жительства. Особенно дефицит витамина D у украинцев наблюдается с 1 февраля по 1 апреля. Также дефицит витамина D является основным из факторов прогрессирования сахарного диабета 1 и 2 типа.

Сахарный диабет Гипертензия Ишемическая болезнь сердца Дисбактериоз кишечника

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Этот повседневный продукт способствует формированию рака 11 декабря 2018

Опухоль может вырасти от обычного сахара.

"Мстители 4" установили абсолютный рекорд 11 декабря 2018

Ролик посмотрело рекордное количество пользователей

Флагманский электрокроссовер Volkswagen показали на тизере 11 декабря 2018

Кроссовер появится в двух модификациях.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое