Влияние кетогенной диеты на снижение веса, диабет и эпилепсию

1 марта 2018

Кетогенная диета стала новой одержимостью Силиконовой долины, которая якобы поддерживает в форме таких знаменитостей, как Ким Кардашьян и Хэлли Берри.

Последователи этой диеты считают, что если вы исключите большую часть углеводов (включая фрукты!) и будете налегать на жиры, то сможете потерять вес, не чувствуя при этом голода. Доктора предписывают кетогенную диету для лечения эпилепсии в течение почти столетия, и все больше полагают, что она может помочь людям с диабетом 2 типа.

Но то, о чем молчат во многих статьях и книгах, посвященных кето-диете, это то, что эта диета просто современный прототип диеты Аткинса или других забытых диет с низким содержанием углеводов, которые известны нам с 1960-х годов. Все эти старые диеты оказывались неэффективными для большинства людей, надеющихся похудеть, и нет никаких доказательств того, что новая популярная кето-диета чем-то отличается от них. Вот почему.

Как работает кетогенная диета?

кетогенная диета

Чтобы понять кетогенную диету, необходимо знать, как организм получает энергию. Мы питаемся в основном сахаром (глюкозой), большую часть которого мы получаем из углеводов в таких продуктах, как хлеб, фрукты, картофель и сладости.

Если уровень глюкозы в крови сильно упадет, мы умрем. Но, что интересно, организм не может хранить много глюкозы – запасов хватает лишь на пару дней. Поэтому, если мы отказываемся употреблять углеводы в течение нескольких дней, организм должен найти другой способ для выживания. Одним из них является процесс, называемый кетогенезом.

В кетогенезе наша печень начинает преобразовывать жир в полезный источник энергии, называемый кетоновыми телами. Таким образом, кетоны могут заменять глюкозу в качестве топлива для организма, когда есть дефицит глюкозы. Это удивительная физиологическая адаптация к голоду, которая позволяет тканям, таким как мозг, выжить.

Как только кетоновые уровни повышаются, организм переходит в состояние, называемое «кетоз». Есть несколько способов попасть в кетоз, один из них – пост. Когда вы отказываетесь от еды в течение длительного периода времени, организм увеличивает сжигание жира для топлива и уменьшает использование глюкозы .

Еще один способ добиться кетоза – есть меньше 20-50 граммов углеводов или ломтик-два хлеба в день. Таким образом, люди на кетогенной диете получают 5 процентов своих калорий из углеводов, около 15 процентов из белков и 80 процентов из жиров. На практике это означает, что вы будете есть много мяса, яиц, сыра, рыбы, орехов, масла и овощей, избегая сахара, хлеба, зерновых, бобовых и даже фруктов.

Хотя доказательство пользы кетогенной диеты для диабета по-прежнему является предварительным, а доказательства потери веса не всегда убедительны, то что диета эффективна для лечения эпилепсии – правда. Идея лечения людей с эпилепсией кето-диетой возникла в 1920-х годах, когда исследователи заметили, что люди, которые постились, испытывали меньше приступов.

Последние исследования показали, что дети и взрослые, чья эпилепсия не реагирует на лекарства, испытывают значительное сокращение приступов при соблюдении кетогенной диеты.

Кетогенная диета и потеря веса

бекон и спаржа

Сторонники кетогенной диеты утверждают, что кетогенез помогает сжигать в 10 раз больше жира и дополнительные 400-600 калорий в день. Основная научная модель, используемая для объяснения этого преимущества, - это «углеводно-инсулиновая гипотеза», которую пропагандируют такие эксперты, как профессор Гарварда Дэвид Людвиг, писатель Джейсон Фунг, журналист Гэри Таубес, педиатр-эндокринолог Роберт Ластиг и другие.

Как предполагает гипотеза, потребление углеводов стимулирует производство инсулина, возбуждая голод и заставляя организм накапливать жир и подавлять сжигание калорий. Но когда вы заменяете углеводы жирами, вы подавляете голод, повышаете сжигание калорий и растапливаете жир. Звучит замечательно, но это по-прежнему лишь гипотеза. И большинство исследований кетогенной и других низкоуглеводных диет свидетельствуют о том, что они не превосходят другие диеты в долгосрочной перспективе, когда дело доходит до потери веса.

Кето-диета в долгосрочной перспективе

Когда вы смотрите на исследования, сравнивая диеты с низким содержанием углеводов с другими видами диет, потеря веса при низкоуглеводной диете может быть немного более существенной в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе все диеты выглядят одинаково неэффективными.

Как действуют различные диеты

график диет

Крупные исследования, в которых сравнивались популярные диеты, последовательно свидетельствуют о том, что диеты с очень низким содержанием углеводов не являются устойчивым решением для снижения веса. Обзор исследований по снижению веса для различных видов диет, опубликованных в «Ланцете» в 2015 году, показал, что люди с низким потреблением углеводов теряют 1 кг дополнительного веса после одного года по сравнению с людьми с низким содержанием жиров. Тем не менее, в краткосрочной перспективе низкоуглеводные диеты, такие как кето, иногда помогают людям терять больше веса, потому что они вызывают быструю потерю воды, что дает людям ощущение, будто они избавились от жира.

Другая причина, по которой низкоуглеводные диеты, по-видимому, помогают с потерей веса, состоит в том, что есть некоторые доказательства того, что они эффективны для контроля аппетита. Однако, придерживаться кетогенной диеты, как и других строгих диет, крайне сложно, поэтому многие едва ли успеют почувствовать хоть какие-то преимущества такого питания.

Таким образом, кето-диета эффективна так же, как и другие диеты: она в некоторой степени помогает лишь тем немногим, кто может придерживаться ее достаточно долго.

Кетогенная диета и диабет

кетогенная диета

Теперь, когда мы разобрались со снижением веса, давайте посмотрим на более перспективную область исследований: использование кетогенной диеты в качестве способа лечения диабета 2 типа.

При диабете типа 2 организм либо не производит достаточного количества инсулина, либо становится устойчивым к инсулину, поэтому он не может переводить глюкозу из крови в клетки для получения энергии. Потребление углеводов приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, поэтому, если вы значительно сократите углеводы, уровень глюкозы в крови не увеличится, и вам не понадобится столько инсулина для управления сахаром в крови. Неудивительно, что исследователи обнаружили, что люди, которые придерживаются кетогенной диеты, лучше управляют своим сахаром в крови.

В одном из последних исследований, появившемся в этом месяце в журнале «Диабетическая терапия», 262 взрослых пациентов с диабетом 2 типа придерживались кетогенной диеты в сочетании с интенсивным консультированием по вопросам образа жизни. Через год среди 218 человек, завершивших исследование, их гемоглобин A1C (показатель уровня сахара в крови) снизился в среднем до 6,3, чуть ниже 6,5-процентного порога для диабета 2 типа. Потребность в инсулине была либо снижена, либо устранена у 94 процентов участников, которые использовали инсулин в начале исследования. Прием лекарств от диабета, помимо метформина, также снизился с 57 до 30 процентов, а прием метформина незначительно уменьшился с 71 до 65 процентов.

Результаты действительно впечатляющие. И другие рандомизированные контролируемые исследования влияния низкоуглеводных диет на диабет 2 типа также обнаружили улучшенный гликемический контроль и снижение потребления медикаментов среди пациентов (хотя последствия, как правило, уменьшаются в долгосрочной перспективе, опять же потому, что людям трудно придерживаться ограничительных диет).

Новое исследование спонсировалось и управлялось сотрудниками Virta Health, компанией, продающей консультации по вопросам питания на кетогенных диетах для диабетиков 2-го типа. Virta Health, а также другие сторонники кето-диеты утверждают, что диета может полностью «отменить» диабет, однако пока, это слишком громкие заявления.

Было продемонстрировано, что кетогенная диета контролирует уровни глюкозы в крови, и это здорово. Но чтобы произошла истинная ремиссия, необходимо доказать, что человек может вернуться к обычному питанию с углеводами и не столкнуться с диабетом снова. На данный момент таких доказательств не существует. В действительности же, ученые заметили противоположный эффект: способность организма переносить углеводы может снизиться после диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Низкоуглеводная и базовая диеты: отличия

Низкоуглеводная диета

Другим распространенным побочным эффектом кетогенной диеты является «кето-грипп»: усталость и головокружение, которое люди ощущают после значительного сокращения потребления углеводов. Этот эффект должен исчезнуть после того, как организм приспособится к диете, но длительное пребывание на кето-диете может привести к образованию камней в почках, повышенному холестерину, запорам, замедлению роста (у молодых людей) и переломам костей.

Не существует ни одного исторически традиционно живущего населения, которое пребывало бы на хроническом кетозе питания. Даже инуиты, которые в основном питались жирными китами, тюленями и рыбами, не были в хроническом кетозе, потому что у них развивались генетические мутации, которые мешали им перепроизводить кетоны.

Тем не менее, если у вас диабет, возможно, имеет смысл поговорить о кетогенной диете с вашим врачом. Но если вы собираетесь похудеть на этой диете, будьте осторожны: в долгосрочной перспективе она ничем не отличается от других причудливых диет.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Варикозная болезнь. Удивительные способы лечения и диагностики от Махмуд Ахмада! 21 мая 2018

Варикозная болезнь очень опасна из-за осложнений. При ее развитии уменьшается ток крови, изменяется венозная стенка, нарушается свертываемость крови.

ТОП-5 советов для успешной рыбалки 21 мая 2018

ТОП-5 советов для успешной рыбалки

Девять продуктов, которые лучше не есть с алкоголем 20 мая 2018

С приходом теплой погоды в нашу жизнь врываются частые посиделки в кругу друзей и приятелей, семейные пикники и романтические свидания. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Цмхо 5.0
Цмхо

Отзывов: 1

Анекс тур 4.0
Анекс тур

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое