Восемь лучших каш на завтрак

26 марта 2016

Самый удачный вариант наполнить рацион магнием – это классическая утренняя каша. Каша - пример полезного завтрака, который заряжает энергией на весь день. Кроме того, каша легко сочетается с другими продуктами: орехами, фруктами, овощами и грибами, отмечает натуропат А. Синельникова.

Рисовая каша с тыквой. 1 стакан риса, 21/2 стакана воды, 150–200 г свежей или замороженной тыквы, 1 стакан молока, 1–2 ч. л. сахара, соль, растительное масло.

Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и довести до кипения. После закипания огонь уменьшить и варить, помешивая, около 15 минут (пока рис не разварится и не станет мягким). Должна получиться вязкая рисовая каша. Тыкву нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. В кастрюльку налить молоко и довести до кипения. В молоко положить тыкву, чуть-чуть соли и сахар и варить, помешивая, на слабом огне около 10–15 минут. Разваренную тыкву потолочь толкушкой и соединить с рисом.

Пшенная каша с творогом и изюмом. 1 стакан пшена, 11/2 стакана обезжиренного молока, 11/2 стакана воды, 1/2 ч. л. соли,1 ст. л. сахара, 100 г изюма, 200 г творога (также обезжиренного) Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Снять с огня и слить воду. Молоко налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 минут. Снять с огня. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, замочить его в теплой кипяченой воде на 30–40 минут. Воду слить. Вместо изюма в кашу можно добавить нарезанные небольшими кусочками курагу, чернослив или другие сухофрукты. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 минут.

Перловая каша с грибами. 300 г свежих грибов, 3 луковицы, 11/2 стакана перловой крупы, соль, петрушка. Перловую крупу промыть и хорошо слить. На сильном огне на растительном масле обжарить крупно нарезанные грибы. Грибы выложить, добавить масло, огонь убавить до среднего. Положить мелко нарезанный лук и тушить при помешивании до легкого изменения цвета (лук должен остаться влажным). К луку всыпать перловую крупу, огонь прибавить до максимума. При постоянном помешивании обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый цвет. Смешать жареные грибы с перловой крупой и луком. Посолить. Переложить в глиняный горшок (или в порционные горшочки).

Залить водой или бульоном (мясным или овощным) так, чтобы жидкость поднималась над крупой на 2–2,5 см (11/2 пальца). Горшок поставить в холодную духовку. Температуру установить на 230–24 °C. Через 20 минут температуру убавить до 160–170 °C и томить кашу еще 1 час 20 минут. При подаче в кашу добавить мелко нарезанную петрушку. И при желании положить кусочек сливочного масла.

Гречневая каша с сыром. 200 г гречневой крупы, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. тертого сыра (выбирайте сыр жирностью менее 30 %), соль – по вкусу. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить маслом, выложить в форму, посыпать сыром и запекать 5 минут.

Гречневая каша с сухофруктами. По 1/2 стакана сушеных груш, яблок и чернослива, 11/2 стакана гречи, молоко по желанию. Сухофрукты промыть, замочить на 1–2 часа, а затем отваривать в этой же воде в течение 10–15 минут. Затем отвар надо процедить и сварить на нем гречу. Перед подачей на стол в кашу надо добавить отваренные сухофрукты и можно молоко.

Овсяная каша с яблоком и корицей. 150 г овсяных хлопьев, 400 мл яблочного сока, 400 мл молока, 50 г сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы, 2 яблока. Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить яблочный сок и молоко, добавить сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 5 минут. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в горячую кашу яблоки и корицу. Перемешать и подать к столу.

Английская овсянка с черносливом. 100 г чернослива, 4 стакана воды, 50 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. меда. Чернослив промыть, залить водой и варить около получаса. Затем добавить овсяные хлопья и варить еще 5 минут, помешивая. Когда каша станет густой, добавить мед.

Овсянка с брынзой. 250 мл. воды, 200 г овсяной крупы, 50–70 г нежирного (10–17 %)сыра или брынзы, зелень, соль, приправы – по вкусу.

Сварить овсяную крупу (или замочить в кипятке хлопья). Посолить и в уже готовую кашу добавить мелко нарезанный сыр или брынзу, приготовленные на обезжиренном молоке, а также нарубленную зелень, кому какая нравится (укроп, кинза, петрушка), и приправы (можно хмели-сунели, или карри, или куркуму). Перемешать, закрыть на 2–3 минуты крышкой или полотенцем и подать на стол. Вместо брынзы и сыра можно в кашу положить нежирный творог, а для остроты – горчицу.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Моцарелла – лучший вид сыра при высоком давлении 18 августа 2019

Такой кисломолочный продукт как моцарелла отличается низким содержанием соли. Американский диетолог Сара Шенкер рекомендует употреблять этот сыр при гипертонии.

Марго Робби рассказала о любимых ролях Шэрон Тейт 18 августа 2019

Актриса пересмотрела все фильмы с участием Тейт

СМИ: Гарри Стайлс отказался от роли принца Эрика в "Русалочке" 18 августа 2019

Причины отказа актера от роли пока не сообщаются

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое