Врачи рассказали, почему нужно остерегаться пятен на коже

4 декабря 2013

С возрастом на коже человека больше становится не только морщин, но и разного рода образований. В конце концов пожилые люди перестают обращать на это внимание, считая новые родинки, бородавки и пятна неприятными, но естественными издержками возраста.

Однако некоторые из них на самом деле могут оказаться раком. Например, так бывает с базалиомами. Как опознать такую опухоль, рассказывает дерматоонколог Валерий Волгин:

– Базалиомы могут появляться в любом возрасте, но с годами вероятность выше. Сначала появляется очаг шелушения. Потом это место начинает возвышаться над кожей на 1–2 мм. Часто оно покрыто корочкой. Если эту корочку снять, через какое-то время она появится снова. Если процесс затягивается, базалиома может превратиться в язву.

Если на коже есть длительно незаживающая ранка или корочка, это повод обратиться к дерматологу или онкологу, потому что базалиома – злокачественная опухоль кожи. Она растет медленно и не дает метастаз, из-за чего многие считают ее неопасной. Однако базалиома может перерождаться в другие виды рака кожи – метатипический и плоскоклеточный, которые могут метастазировать. Кроме этого, она растет вширь и вглубь, может распространяться в мышцы, связки и даже костную ткань. Эта опухоль особенно опасна, если расположена на голове.

Чаще всего этот вид опухоли появляется именно на открытых участках кожи – на лице, шее, кистях рук. Примерно в 87 процентах случаев базалиомы возникают в области головы и шеи, в остальных – в области конечностей, на туловище.

Их надо вовремя удалять. Это не страшно и не представляет трудностей. Если на коже есть незаживающая корочка, нужно обратиться к врачу. Ее смотрят под увеличением и проводят дерматоскопию. При подозрении на базалиому поверхность кожи обрабатывается спиртом, после чего врач берет с образования соскоб. Если диагноз подтверждается, опухоль удаляется. В отличие от обычных невусов (родинок), которые нужно удалять только хирургически, от базалиомы можно избавиться с помощью жидкого азота, электрокоагуляции или лазера.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Какие продукты помогут вывести никотин из организма 23 апреля 2019

Медики назвали продукты, помогающие вывести никотин из организма.

В черном боди с юбкой от Dior: Натали Портман сходила на премьеру "Мстителей" 23 апреля 2019

Актриса кокетливо позировала перед фотографами

Xiaomi Mi ART TV: 65-дюймовый телевизор-картина толщиной 13,9 мм 23 апреля 2019

Компания Xiaomi представила первый телевизор новой серии ART TV (или Mural TV): им стала 65-дюймовая панель формата 4К, выполненная на основе дисплея Samsung.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое